アラフォー、国際結婚で海外在住。家族は夫と夫の母。私のほうの家族はもういません(親戚はいます)。3年の留学のつもりで欧州に来て、夫と出会い、10年以上こちらに住んでいます。大学を終えた後は就職したかったのですがうまくいかず、自営業を始めました。仕事はそこそこ順調ですが、自宅の他に事務所を構えるほどの収入ではないため自宅で仕事をしています。夫も自営業ですが、本人が病気がちのため、家計は私が支えています。
ささいなことから喧嘩になると、夫はなぜか私の在宅時間が長い点を攻撃するので、私も言い返しました。私の在宅時間が長いのは仕事をしているからで、その仕事の収入がなければ私たちは生活できない。夫も頭では分かっているようなのに、なぜかその点ばかりを言い立てるのでした。
2年前、夫の浮気が原因で喧嘩が続きすぎて疲れてしまい、夫も疲れていたのか、母親の家に戻りました。それから、毎日のように電話で話し、私は夫婦として二人の生活を築いていきたかった、そのことを分かってほしかったと繰り返しました。約1ヵ月後に夫が戻ってきましたが、また喧嘩が続くようになり、2ヵ月前から夫は再び実家に戻っています。前回は私が何度も電話をしたので戻ってきたんだ、だから私のほうが我慢すべきなんだと夫が言うようになっていたので、今回は私からは電話をしていません。夫からも電話がありません。これが答えなのだと思います。
一人になってみると、私はこれまで何をしてきたのかと空しくなります。友人はいますが、友人は生き甲斐にはなりません。仕事も、私がいないなら他の誰かに回っていきます。そのように考えてみると、今こうしていろいろなものを消費しながら生きていくことに意味があるようには思えないのです。ただただ面倒で、自分で自分を持て余しています。私と同じような人、毎日どのように過ごしていらっしゃいますか?