こんにちは。息子一人の3人家族です。サラリーマンだった夫52歳が自営業をはじめて5年。
支払いばかりが増えて毎月赤字を抱え、自己破産する予定です。
夫は支払いから逃げ出したくて海外移住を考え、少しお金があった時にチケットを買っておき、少しの資金で2ヶ月ほどひとりで外国に行ってきました。少々仕事もしてきましたが、その国は聞いてるほどは生活は良くないといい、結局はここ(外国)に残ることになりましたが戻ってすぐ作ったお金で車を買い、今も仕事があってもなくても毎日のように自分のタバコ、お酒は買いに行きます。お酒もタバコももう何十年も飲んでるので今更やめられないようです。やめなくても大変なときは減らしてほしいと頼みましたが無理みたいです。最初の3年は私も正社員で仕事をしていたのでなんとかなりましたが
私はもう60近くになってるので今は時々仕事しています。自営になってからまとまった生活費というものを頂いたことがありません。有る時払いです。それは自営業の宿命かも知れませんが、もうそう言う生活に疲れてきて、安定した生活を送りたいと考えるようになりました。夫にどこかに就職してはもらえないかと相談もしましたが人のしたで働くのは嫌だと言い、変えてくれません。
息子は就職が難しくアルバイトをしていて時々助けてはくれています。
自営業のご主人を持つ奥様方、どのように生活を切り盛りされているのですか、ご伝授願いたいです。