本文へ

自営の夫

レス5
(トピ主 0
🍴
サラダ
話題
こんにちは。息子一人の3人家族です。サラリーマンだった夫52歳が自営業をはじめて5年。
支払いばかりが増えて毎月赤字を抱え、自己破産する予定です。
夫は支払いから逃げ出したくて海外移住を考え、少しお金があった時にチケットを買っておき、少しの資金で2ヶ月ほどひとりで外国に行ってきました。少々仕事もしてきましたが、その国は聞いてるほどは生活は良くないといい、結局はここ(外国)に残ることになりましたが戻ってすぐ作ったお金で車を買い、今も仕事があってもなくても毎日のように自分のタバコ、お酒は買いに行きます。お酒もタバコももう何十年も飲んでるので今更やめられないようです。やめなくても大変なときは減らしてほしいと頼みましたが無理みたいです。最初の3年は私も正社員で仕事をしていたのでなんとかなりましたが
私はもう60近くになってるので今は時々仕事しています。自営になってからまとまった生活費というものを頂いたことがありません。有る時払いです。それは自営業の宿命かも知れませんが、もうそう言う生活に疲れてきて、安定した生活を送りたいと考えるようになりました。夫にどこかに就職してはもらえないかと相談もしましたが人のしたで働くのは嫌だと言い、変えてくれません。
息子は就職が難しくアルバイトをしていて時々助けてはくれています。
自営業のご主人を持つ奥様方、どのように生活を切り盛りされているのですか、ご伝授願いたいです。

ランキング

レス

「離婚」という選択肢。

041
意地悪おじさん
採用しない(できない?)理由がおありですか?

えーっと、それは自営業とすら言えないのでは?

041
たろすけ
若輩者(40代後半です)の私ですが、離婚一択です。 ある時払い・・・自営業で他への支払いが優先されることはあるでしょう。 多分、自営で、経済的によかったことは何もないし一時期もないですよね? トピさんは正社員でいた時期が長いので、年金もちゃんともらえます。 自分だけなら、そこそこの生活ができるのでは? 私が小1の時、父が会社を興しました。それまでは、父の給料より母の失業保険の方が多かった時もあるそうです。会社を興して以降、母は父のために頑張りました。なれない帳簿を預かり、家事育児、家庭の一切だけでなく、会社関係のことも要となって。仕事が途切れたことも従業員の給料が滞ったこともありません。 ご主人は若い時には下げられた頭も、下げるのが嫌で、自分のしたいようにと思ったのでしょう。でもね、会社という看板があっての下げる頭です。 さてもさても、会社での立場がそのまま世の中に通用すると勘違いしてしまいましたね。スイマセン、もう、切り盛りする段階じゃないです。 沈む船から、救命ボートで逃げる段階です。 トピさんは、まだ一人なら頑張れます。泥船は絶対に沈みます。

何もかも手遅れ

自営隊
>自営業のご主人を持つ奥様方、どのように生活を切り盛りされているのですか 自営業を一括りにされても困るでしょ。 奥さんはノータッチでも、上手く切り盛りしているご主人はいっぱいいます。 現状は今までの人生の集大成の結果でしょうから、もう良くなることはないでしょう。 老後はどうなっちゃうんでしょうね? 年取ってから貧乏にならないよう、教訓にさせていただきます。

自営業とひとくくりにされたら、他の方々に怒られるじゃ?

041
正直馬鹿
それって、自営業だからの生活苦じゃありませんよね? 生活力自体の無い夫 もしくは人生設計が甘すぎる夫 ではないのでしょうか? 大体、自営業になってからの大半の年月、夫さんの稼ぎで生きてきたと言うよりか、トピ主さんの稼ぎあってこそだったのでしょ? あと、トピ文も支離滅裂と言うか…ここってどこ?外国?そこらへんもよくわかりません。 どちらにせよ トピ主さんは夫を頼らず、自分自身が生活できる術を考えたほうがよろしいかと。今までもそうだったのだからできますよ。 あと、息子さんだけでも正業に就けるように、協力を惜しまないように… といっても、息子さんに養ってもらおうなんて考えでは、息子さんの将来(結婚など)お先真っ暗になりますからね。社会へ送り出して自立させてあげましょう。 トピ主さん家族がすべきことは まずは自分の食い扶持は自分で責任持ってどうにかする事…ではないかしら。 夫さんに妻子を養う能力も気甲斐性もなさそうですからねえ。

自営業を馬鹿にしているトピ

🐴
自営業の夫婦
「自営業の夫」でななく「能力のない夫」ですね。 自営業を馬鹿にしています。 たった5年で自己破産するような自営業って・・・ どれだけ見通し甘いんでしょう? サラリーマンをリストラされたのでしょうか? 人生設計も甘すぎます。 トピ主さんものんきですね。 私たち夫婦は自営業ですが、経営をうまくやっていますので、生活は豊かです。 7000万円の家のローンも15年で終了させましたし、いまはそのペースで老後の貯金をしています。 自営業のご主人を持つ妻ですが、やりくりに困ったことはありません! 何度も言いますが、自営業をなめてますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧