本文へ

母から指輪を貰いました。

レス6
(トピ主 1
💍
21歳 学生
話題
母が父から貰った婚約指輪を私に譲ってくれるそうです。鑑定書もあるわよ~と出して来たので、確認してみたらモニッケンダムとありました。ただし3年ほど前にデパートのリフォーム専門店で20万円ほどかけ、たて爪から普段使いにとリフォームしたそうです。本人は好みのゴールド系にしたかったようですが、お店の人に説得されてまたプラチナにしたそうです。案の定、つける気にならず、プラチナは若い人に合うわね~と私にくれるそうです。 皆さまに教えていただきたいのはリフォームを経ているこの指輪はモニッケンダムの指輪?それともただの0・41カラット、VVS1、F、という指輪なのでしょうか? もちろんありがたく頂戴します。父も嬉しそうです。

ランキング

レス

リフォームしたなら

041
たろすけ
>0・41カラット、VVS1、F、という指輪なのでしょうか? そうです。 ダイヤの価値についての鑑定書ですね。 私、夫からもらった婚約指輪はじめ貴金属を空き巣にやられたことがあります。独身時代に買い溜めたもの、実母が弟からもらい、私に譲ってくれたもの…なぜか、他の家財は無事だったのに。 その時、義母に「思い出まで盗られてしまった」と思わず電話で泣いてしまいました。義母は、次に会った時に義父から贈られたネックレスを譲ってくれようとしましたが、やはり、私は「思い出はいただけない」と思い固辞しました。 モノとしては、0・41カラット、VVS1、F、という指輪ですが、そこに込められた思い出は「ただの」ではないです。 大事になさってね。

元モニッケンダム

041
もったいない
デパートでリホームされたのなら もうモニッケンダムではないです。

ダイヤはモニッケンダム

💍
りりこ
私もリフォームしたことありますが、リフォームした際に別の台や枠を使用したのですよね? そうなると元の台で無いということは元の指輪にあった刻印もないわけですから、おっしゃっているモニッケンダムの指輪ということにはならないと思いますが。 ダイヤの石はそのまま使ってあれば鑑別書通りの元のダイヤの価値があると思います。 どちらにせよ、素敵な指輪でしょうから大切になさってください。

ずばり

💡
悪魔さん
「モニッケンダムの指輪をリフォームしたもの」です。 変に気を利かして、ただの「0・41カラット、VVS1、Fの指輪」と考える必要はないでしょう。 あなたが一生大事にするものなら、第3者の評価(例えば質屋に持っていくといくらになるかなど)なんか関係ないですし。卑屈にならずに一番大事にできるように考えましょう。

ありがとうございます。

💍
21歳 学生 トピ主
皆さまご返事ありがとうございました。モニッケンダムをネットで検索していろいろ知りたくなり、お訊ねしました。 同時にいやらしい考え方(高い指輪!?なの)卑屈な気持ち(リフォームしないままほしかった~)と言う等もありこれは皆さまに見透かされてしまいました。暖かい皆さまのお言葉で邪悪な心は封印できそうです。 ありがとうございました。

モニッケンダム.ダイヤモンド

🛳
momo
モニッケンダム.ダイヤモンド リミテッドが選定した石、という価値でしょう。 デザインやつくりの価値はなくなったでしょうが、石の価値はまだ証明できますね。 ちょっともったいない気もしますが。 余談ですがこういうときに娘がいたらなあって感じました。 私は宝石が好きでそのつど思いをこめて集めてきましたので。 大事にしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧