先日、20年以上前に亡くなった祖母の形見の指輪を譲り受けました。
祖父が祖母に贈ったもので、エメラルドカットの一粒ダイヤのプラチナリングです。
母が言うには、婚約指輪ではなく、結婚後に祖父が祖母のために購入したものとのことです。
当時祖父の会社の事務所が丸ビル内にあったそうで、地下の宝石店で購入したとのことでした。
私が生まれる前の70年代前半に祖父が亡くなっているため、購入したのはそれ以前ということになりますが、祖母の死後に父がそのお店に行ったことがあるそうですので、80年代にもお店はあったと思われます。
祖父母も父も亡くなっており確認ができないのですが、この指輪をリフォームするにあたり、購入したお店でしていただければいいなという軽い気持ちで調べてみましたが、
あまりに昔のこと過ぎて、ネットでは分かりませんでした。
そのお店がまだどこかで営業しているのかどうかも定かではありませんが、
1970-80年代に丸ビル地下にあった宝石店についてご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけると嬉しいです。