本文へ

グレープフルーツをむく

レス15
(トピ主 3
🐶
とまと
話題
グレープフルーツをたまに食べるんですが、 周りの皮をむいて、なかの薄皮もむくと、 手が気持ち悪くなりませんか? あれは、酸性だからですか? 調べたのですが、理由がわかりません。 手を洗っても、手のひらが何とも言えない気持ち悪さで、 鳥肌が立ちます。 ほかのフルーツでそうなったことはないです。 よかったら、対処法をおしえてください。

ランキング

レス

剥かなければいい

041
キッタ
トピ主さんは全部剥くんですね 私は剥いた事がないのでその感覚はわかりませんが 横に半分に切ってそれから櫛切りにすると 食べやすい状態になります 気持ちが悪いならむかずに切る事をお勧めします

薬品イマザリル

💡
いわし雲
こんにちは。 主さまの手についたのは「イマザリル」と言う輸入柑橘系には、必ず塗布される薬品だと思います。 30年位前から、問題になっていましたが、いつの間にか関心が薄れ今では売る方も買う方も、気にしていませんが、FDAは催奇性が有るため妊産婦には摂取注意をしています。 食べる前には、果皮を食用洗剤でよく洗い、表面の油性分を神経質なくらい確認したことを思い出しました。 確認方法は、洗った果物をボウル一杯のお湯に浸して、その表面に油状の油膜が浮かなくなるまで ゆすぎ流しました。 子育て中だったのであれ以来輸入柑橘系は一切購入していませんが、よくよく考えたら、今なら食べても気にしなくてすむ年齢になりました。

むきますか?

💡
あれれ
グレープフルーツ、剥いたことないです・・・。 横半分に切って、グレープフルーツ用のスプーンで果実をすくって食べるので・・・。 グレープフルーツって皮が厚くて剥きにくいですよね? 手の気持ち悪さを味わいたくないなら、スプーンですくって食べればいいかな、と思います。 でもグレープフルーツとかオレンジって、なんか輸入の段階で防腐剤をかけてますよね?手を洗っても気持ち悪いのは、その薬のせいかもしれないですね・・・。

剥いて食べているんですか?

041
柑橘類は太平洋岸
想像ですが、 ヌルヌルするのは、薄皮やわた(白い所)に果物に良くある消化酵素でもあるんでしょうね。(パパイン酵素みたいの) または果汁やわたの成分の多糖類がヌルヌル系の種類かもです。 皮を剥いて食べてらっしゃるんですね。 あの手(薄皮が脆弱な)タイプの柑橘類は、普通は剥いて食べません。 果汁もダラダラしますから。 {特に果皮が黄色系のサンマーオレンジやグレープフルーツ} 昔(日本に輸入され始めた頃)は、横半分に切ってスプーンで掘って食べるのをドールとか輸入元が推奨していましたが、 果汁を皮の白い所が吸っちゃうし、面倒くさいし、一人1/2コ限定は分量的にも多かったり少なかったり。 {ありゃ、柑橘類の薄皮を指で剥く風習のない、不器用な西洋人の考えた事だから。} 誰が名付けたのか、『スマイルカット』で楽に適当に食べられますよ。 最初横半分に切ってから、最終的に三日月型になる感じで、皮を手で持って食べますが、薄皮が気になる人はシャブる感じで食べて下さい。 手なんて指先がチョイ汚れる?程度ですし、 家族で1個でも数個でも、一人何切れでも自由自在なので便利です。 他の果物と盛り合わせにも。

それはワックスが原因です。

041
サルビア
グレープフルーツの表面は、見ばえを良くするあるいは乾燥から実を守るためワックスが塗布されています。 ワックスは表皮に塩を軽くまぶしてこすり洗ってから水で洗い流すときれいとれます。 このほか・・・熱湯をかけて表面のワックス流れ落とす、中性洗剤をぬるま湯に加えてその中に一定時間漬ける、という方法もありますが、あまりおすすめしません。 あまり表皮にさわりたくないなら、最初にナイフや手で皮を剥くのではなく、ざっくりと1/2にカットし、それをさらに1/2にカットし、1/4にしてから皮を剥けば、ワックスはそれほど手につかないと思います。

それなら…

🐷
檸檬
グレープフルーツ、薄皮も剥いて食べると美味しいですよね。私も好きです。 使い捨ての薄いビニールの手袋を使ってみるのはどうでしょうか? 細かい作業はしにくいでしょうけど、手の皮膚がふやけるのは防げると思いますよ。

ナリンギンというポリフェノール

041
私も肌がよわい
グレープフルーツの果皮や果肉には「ナリンギン」というポリフェノールの一種がふくまれています。 このナリンギンは微細な鋭い針状の結晶で、皮膚に突き刺さって刺激を与えます。 グレープフルーツを食べたときに唇に刺激感をおぼえる人は割と多く、その原因はナリンギンであることがわかっています。 トピ主さんが手のひらに感じる不快感も、おそらくこのナリンギンによるものです。 普通に食べる場合はスプーンで食べるとかして手で触れなければいいのですが、きれいに剥いた果肉をサラダにトッピングしたい等の場合は薄い使い捨て手袋をして剥くのがよいでしょう。 ちなみに他の果物ではパイナップル果肉も刺激感を与えますが、これはナリンギンではなく、含まれている酵素によるものです。

レモンもむいちゃうよ

🐤
ぴっち
こんにちは。私も半分に割ってスプーンで食べたり、全部剥いて食べたりします。 トピさんのような不快な感じ・・強いて言うなら、剥いた時外の皮から白いものが手にまとわりつく感じかな・・でもあれは皮についている薬剤みたいなものですよね。だから、剥いた後しっかり手を洗い、中の薄皮も剥いて食べています。 でも・・・手は大丈夫です。 レモンも高校の時友人に教えられて、たまに剥いて食べています。母とかはぎょっとした顔で、よく食べれるなと言いますが・・・これが意外と食べれて美味しいんです。そんなにすっぱくないですよ。人によるかな・・・ その時も白いのつくのでやっぱり手を洗います。トピさんはその薬剤が合わないのかな?食べる前に皮を念入りに洗ってみてはどうかしら・・ 中の薄皮が原因ならトピさんが酸に弱いのかもしれませんね。 でもまるごと剥いて食べるの美味しいですよね。やったことない人におすすめします。

オレンジ洗剤

🙂
かぼす
というのがありますよね、オレンジの皮の成分はすごい洗浄力。 油汚れもすっきり。 なので濃い洗剤を手につけてるようなものじゃないですか? 一度テーブルが汚れてるのでグレープフルーツの皮でこすってみたら、 見事塗装が溶けてしまいました。 そのぐらいなんで。 予防としては剥くときに包丁で切れ目を入れて剥きやすいようにするか、 包丁で剥くかですね。

私は、

041
あい
包丁で切り目を入れておいてから、キッチンペーパーでくるんだ状態で剥きます。お試しくださいね。

トピ主です。

🐶
とまと トピ主
皆様さっそくのレスありがとうございました。 家では、半分に切って お砂糖かけて すぷーんで食べるんですが、 お弁当に持っていくときとか 皮をむいて 持っていきたくて。 売ってるグレープフルーツは、ワックス、塗られてますよね。 触ると手がキラキラするので、それは知ってました。 イマザリル、初めて聞きました。 調べたら、発がん性もあるんですね。 もしかしたら、個人的に私の体質に合わないだけかもしれません。 しばらく、グレープフルーツは控えます。 ありがとうございました☆

トピ主です。解決

🐶
とまと トピ主
いま、ちょっと調べてみたらヒットしました。 どうやら、リモネンという成分が手荒れを引き起こすらしいです。

私も気になってた!

041
知恵ネズミ
私もグレープフルーツは皮をすべて剥いて食べるので、トピ主さんと同じように気になってました!(母親がそうやってフォークで食べるので、それが当たり前でした…) 薬品やワックスなんですね!目から鱗です!ちゃんと洗っているつもりでも、やはり残ってしまっていたんだなぁ…。 勉強になりました。有り難うございます。

外皮をむいたら手を洗います

🐶
むぎぎ
私は包丁で十字に切れ目を入れて四つに割って外皮をむいたら、一旦手を洗います それから薄皮をむいて、食べます

トピ主です

🐶
とまと トピ主
レス読ませていただきました ありがとうございます。 知恵ネズミ様、よかったです。同じように食べる方がいて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧