本文へ

ザリガニの上手な飼い方

レス10
(トピ主 3
041
だんぼこ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 タイトル通りなのですがザリガニを飼うにあたり注意点等を教えて下さい。 以前3匹飼ったことがあるのですが全部1カ月程で死んでしまいました。 (本を見たりネットで調べたりして世話もしていたんですが) 今回ザリガニをいただける事になり子供もとても楽しみにしているので 何かアドバイス等あればよろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカザリガニですか?

041
青海
すでに本やネットで調べているということですので,わかりきっていたことならごめんなさい。 ザリガニは共食いするので,できれば単独飼育が良いです。 脱皮の時に必要になるので,底に砂を敷いてあげてください。 水は深くして,がれきなどで隠れ家をつくります。 酸欠になりやすいので,エアレーションします。 脱走防止のために金網で隙間無くふたをします。 私は冬眠についてはやったことがないです。冬もヒーターで温めてました。 エサは何でも食べますが,あえて熱帯魚ショップで買ったザリガニ用のエサで飼育します。 理由は,ソーセージとかスルメとかいれると,保存料や油で水が著しく汚れるからです。 簡単なものでもいいので濾過装置をつけると, 水質も悪化しにくくなり,水かえの回数を減らせますので便利です。

うちも飼ってます

041
こう
夏休み前に学校で育てていたものを一匹もらってきました。ペットボトル容器に入れて持ち帰ったのでそのまま…玄関の靴箱の上に載っかってます。水は私が言わないと取り替えず、餌は毎日米粒をひとつあげていましたが、子が100均で買ってきました。 母である私…苦手です。臭いし。玄関に置いてあるのでほとんど観察もせずでしたが、一ヶ月以上お元気で昨日、脱皮してました。いつまでお元気でいるのか…ほったらかしが良かったのかと?勝手に思っています。

どぶにいる割に意外と繊細

041
さなぎから脱皮
・しょっ中水を換える ・ぶくぶくがあると安心 あいつら、汚い所にいる割に、すぐ酸欠になるし、水が汚れるとすぐ死んじゃいます。 餌とか温度とか、気にしたことはないですが、いつも水をきれいにしていたら、すごい長生きしました。

レスありがとうございます

041
だんぼこ トピ主
>青海さん  詳しい情報ありがとうございます。  今日いただく予定になっていまして種類は分からないです。  エアレーションはした方がいいんですね。  とても参考になりました。今回はやってみます。 >こうさん  うちも前回下駄箱においてました。今回もその予定です。  実は私も苦手です。ある程度ほっておいても生きてくれるならありがたい限りです。 引き続きアドバイスあればお願いします。

以前息子が飼っていました

🛳
momo
ペットショップで餌用のえびを息子が見て 餌になるなんて可哀想だから飼いたいというので 2センチぐらいのえびを1匹購入、しばらく水槽で飼いました。 可哀想って言ったって世話はいつも私なんですけどね。 モーターでエアーを入れて隠れるための土管と水草を3束ぐらい、 下には白い砂を10センチ程度入れていました。 だんだん大きくなって、やがて巨大青ザリガニに。 餌は魚用の餌のえびのすり身ペレットとコケのタブレット、 ザリガニより餌代のほうが高かったです。 でもエアーを入れていたおかげなのか、数年生きました。 小さい魚を入れると今度は魚が餌になってしまうらしいので水槽はザリガニだけにしました。

最長5年、生きてました。

041
はいどらんと
ちなみに亡くなった原因は近所の幼稚園での薬剤散布の日を知らずに… 昇天しちゃいました。ごめんなさい、です。 それ以外は。 普通に何もしなくても、つまり個別の入れ物に入れてる以外は何も気を使ってないです。 水槽というか虫かご兼みたいなのに 金魚用の砂利を1センチ強ほど敷いて、素焼きの植木鉢か塩ビのパイプを隠れ家にするために入れ、 水深は砂利の上から5センチ前後。エアーとかはしてません。 エサはキャベツとか水菜やあと金魚用の水草とかです。市販のエサは使ってないです。 居間でTVなどの騒音やすぐ横を普通にうちら人間がドダバタと歩いてます。 全然、気は使ってませんが長生きしております。 結構食べ方など個性が出てきて面白いですよ。 ひたすら砂利を水槽壁面に積み上げて… な作業を延々としてる子もいるし、キャベツみせると飛びついてきて頭に被ってる子もいます。 脱走して2週間後にどこからか出てきたのもいました。どこで何をしてたのやら。

底砂と水質保持でしょうか

041
むむしむし
底砂を敷いてあげたほうが良いという方が多いようですよ。 ある程度深い水深にいれるのならば、エアレーションした方が良いでしょうね。ザリガニの水槽は、赤い色が映えて、なかなか美しいですよ。 あと、浅い水槽だと脱走するかもしれませんので、ご注意を...。 私も去年、子供が近所で釣ってきたものを飼っていました。脱皮中だった事に気づかず、死んでしまったと思いこんで、あせりました。 慣れないうちは、水換えが大変かもしれませんが、頑張ってください。

041
だんぼこ トピ主
>さなぎから脱皮さん  やはり綺麗な水と酸素のぶくぶくが必要なんですね。  そういえば前回はすぐ水が汚くなっていた気がします。 >momoさん  水草も入れた方がいいんですね。とても参考になります。  momoさんの餌がものすごく高そうでビックリしました。  前回はザリガニ用の安い餌だったので(汗) >はいどらんとさん  5年ってすごい長生きですね。  エアーとかしてないのにそんなに生きられるとは。  前回のザリガニに申し訳ない感じです。 >むむしむしさん  脱走することもあるんですね。気をつけます。  水も夏場だったせいかすぐに汚くなっていた気がします。  今回は水質を保つ事にも頑張ろうと思います。 昨日ザリガニいただきました。 まだ小さいですがとても元気そうにしていますので皆さんのご意見を参考に お世話していきたいと思います。 それとどうでもいい話ですがおまけでいもり(?)まで入っていて絶叫しそうでした(泣)子供はカメレオンと勘違いして大喜びでしたが。。。 引き続き何かアドバイスあればお願いします。

水のある場所を嗅ぎ当てます

041
大腸亭
 息子と一緒に、近くの溝にいたのを捕まえてきて、飼っていたことがあります。  シンクで使うようなポリの桶に、金魚鉢用の石を敷き、藻を入れて飼っていました。  ところが、何日か経つと、数が減っているのです。しばらく、その理由が分かりませんでした。  飼っていたのは和室。その隣がLDK、さらに隣が脱衣所と風呂場になっています。  そして、ある日、脱衣所のマットの下に潜り込んで死んでいるのを発見しました。  恐らく、夜中に跳ねて畳の上に出てしまったのでしょう。そして、水の匂いに惹かれて、LDKを越え、風呂場へ向かって進んで行ったものと思われます。凄い感覚だねと、家族でしばらく話題になっていました。  桶は、かなりの深さがあり、水面から桶の上端までも距離があったと記憶します。お飼いになる場合、金網などの覆いがあった方がよいかも知れません。

041
だんぼこ トピ主
>大腸亭さん  そんな遠くまで脱走できるものなんですね。  かなりビックリしています。  今設備を整えているところなので金網も付けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧