本文へ

40代後半腹の脂肪がハンパない

レス22
(トピ主 2
🐷
豚子
40代後半豚子です。 30代後半で体重増加がありましたが40歳前半で勝手に10キロ痩せて 喜んでいたのもつかのま 40代後半になってぶくぶく太ってきて結局元に戻りました。 手足はそうでもないですがお腹周りの脂肪がハンパなく 妊娠しているようです。 でも、揚げ物はほとんど食べず、焼肉行っても2、3切れ 食べたらいいほう。 間食なし、甘い物一切食べず。 スナック菓子も食べるとしたら2週に一度程度 えびせんっていうんですかね? オレンジ色のひらべったいせんべいを4、5枚 麺類はラーメンは避けているし、2、3日に1度素麺を1・5束程度。 野菜・海草はバカほど食べます。 ご飯は一日で小盛1杯程度、寿司は食べるとしたら4,5個位。 唯一原因があるとしたら、酒。 生中2杯 焼酎3杯。 酒だけでやっぱり太るんですかね? ウォーキングも1時間程度はほぼ毎日してるんですが・・ ちなみに血液は全く異常なく、脂肪肝もありませんでした。 同じような状況で痩せた方、太った方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お酒

😉
ほにゃ
カロリー高いので太りますよ。 ビールはやめて、カロリーゼロのビールもどきを飲まれては? 焼酎は糖分が多いですよ。 ちなみに、そうめんも太ります。

婦人科系の疾患

041
キッタ
お酒の時のおつまみは? お酒もカロリーは高いですがお酒の場合って それだけですぐに太るわけではないと思います 一緒に食べたものによって吸収率が変わります 単純にお酒だけ飲んでいるならそんな太り方はしないんじゃないかな 他に考えられるのは婦人系の疾患です 通常の血液検査や脂肪肝などの検査ではわかりません 婦人科の検診されていますか? 子宮筋腫があるとお腹がぽっこりする事がありますよ 太ったと思ったら婦人系の病気だったと言うのはよく聞く話です 年齢も年齢ですので一度検診に行かれた方がいいと思います

酒飲み仲間です

041
夏は嫌い
内蔵脂肪か皮下脂肪かでも分けて考えた方がいいと思います。どっちもかな? さて、お酒だけでも太ると思います。 (私も数切れの浅漬けで何杯でも飲めるタチなので、調べました) エンプティカロリーという説もありますが解釈はまちまちですし、 もし普通にカロリーがあるとしたら夜中にどんぶりご飯を食べているようなものですよね。 また、カロリーは度外視したとしても問題があるようです。 肝臓は毒物であるアルコールの分解を最優先とするため、飲酒量によってはほぼ一晩中それで手一杯となります。 これにより肝臓の本来の仕事である脂肪の分解が後回しになり、それが続々とストックされていくそうです(怖) 内臓脂肪は落ちやすいらしいので、お酒を控えればわりとすぐに改善されるかもしれません。

太りますよ。

041
今回は匿名子
と、言っても「お酒」と「食べ物」を一緒に摂ったら、ですが。 特に炭水化物はOUTでしょうね。 ご飯と一緒に、は以ての外です。 あと、遅い時間に飲み食いすれば太りますよ。 それと、あまり食べないと仰っていますが 食べたカロリー以上にカロリーを消費しなければ太ります。 ウォーキングはシャキシャキ歩いてますか? ウォーキングって歩き方も大事ですよね・・ 私はビール会社で働いてましたが スリムなおじさまに「ビール会社にいて太らない理由」を 聞いた所「飲む時は食べなければ太らない」と仰っていました。 本当につまむ程度もしくは食べないに限るそうです。 多分、体質もあると思いますよ。 小さい時に太ってた人は油断するとすぐ太るみたいだし。 私の親友は小さい時に凄く太ってたらしいですが 出会った時は中肉中背。 でも結婚後ほんの数年(出産経験なし)で30kgほど太りましたし。 ちなみに私はもうすぐ46才で 出産も経験しましたが20代から変わらない体重です。 運動もしてないし特に気をつけてる事はないですが お酒は全く飲めません。

子宮筋腫?

🐤
すいか
私は痩せているのにお腹がぽっこり出ていたのですが、 子宮筋腫ができているせいだと判明しました。 トピ主さんも婦人科系の検査を受けられてはいかがでしょうか。

おなかまわりは

041
らっくん
すみません、全く同じ状況ではないのですが・・。 お腹まわりだけ太っていた友人が、ねじる運動でくびれが見えてきたと言ってました。 自己流らしいのですが、テレビを見てる時なども、意識してウエストをねじりながら見ているそうです。 あと実演して見せてくれたんですが、足を開いて立った状態で、腰を動かさずに胸部を左右に動かしたり、右~前~左~横~後ろという風にぐるっと回すと、楽に腹筋を鍛える事が出来るそうです。 友人曰く、寝た状態から起き上がる腹筋運動では、背中や首に負担がかかるし続かないそうです。

まるで私の行く末

041
わんこ
46歳。豚子さんの食生活はほとんど私の事?ってくらい同じ。 20代から太る体質でなく、30代までどんなに食べても飲んでも体重±5キロを行ったり来たり。最近は太りやすくなってきたので(現在身長156cm体重53k)ドカ食いはしません。 失礼ですが生理は順調ですか? 以前テレビで観たのですが閉経すると代謝が落ちて太りやすくなるそうです。 私は少し不順になってきました。 とはいえやはりお酒をすっぱりやめれば当然痩せて行くでしょうね。 ああ、この猛暑が憎い!ビール毎日350缶4本やめられません(泣)。

やっぱり酒

041
うさ
お酒はかなり高カロリーで太ると思いますよ 会社の五十すぎのパート仲間ですがみるみるやせて どんなダイエットしたんだろうときいたら とくになにもせず 唯一思うことは毎晩のビールをやめたことらしいです うらまやしい

婦人科検診は?

041
ゆきぽん
お酒を飲んでもつまみはなし、ということですか? 何か食べながら飲んでいるなら、飲んでいると普通の食事時間よりも長く食べているので 自分が思っているよりもたくさん食べている可能性がありますが。 とりあえずお酒辞めてみたらわかるんじゃないでしょうか。 野菜や海藻をたくさん食べるのは良いと思いますがドレッシングをかけているとその塩分でむくみやすくなる可能性もありますよ。 野菜の種類はなんでしょう? 野菜は炭水化物を多めに含んでいるものもありますから、野菜だからとアホほど食べるのはどうかと思います。 あとおなかだけが出ていて太ったと思っていたら、子宮筋腫がものすごく大きくなっていた、という話を聞いたことがあります。 婦人科検診を受けていなかったら受けてみたらいかがでしょうか。

お酒かな

041
ゆき
私はお酒を飲むと太ります。 食べながらじゃないと飲めないからです。 なので付き合いじゃなければ飲まないことにしています。

カツもお願いしたいです。

🐷
豚子 トピ主
皆様レスにご教示有難うございます! 婦人科系の検査を勧めていただきましたが、 確かに最後に検査したのは3,4年前です。 ただその際に筋腫はなかったです。 とりあえず、関係なくとも行っておいた方がよいですね。 生理は40歳過ぎの時に抗がん剤の影響でなくなりました。 本文に勝手に40代前半で痩せたと記述しましたが その時に確かに2,3キロは痩せて、治療後食べたり呑んだりしてたのに 勝手に痩せました。 ダイエットってなんてラクだ~と有頂天になってたら 今の有様・・・ 妊娠した時は6キロ増とかで頑張れたんですが。 たまには食べたくなる唯一の麺である素麺はしばらく我慢します。 あと寝る前に焼酎やら飲むのも我慢したいので カツ入れて下さい。 ねじり運動は取り入れてみますね。

バランス

パウロ
お酒だけでは太りませんよ 一緒に何か食べるから太るんです あと酔うと食べた記憶が曖昧になったり 「いつの間にか食べていた」こともあると思います でもいきなり断酒すると口さみしくなっておやつを食べたりしそうで 難しいところですね あと野菜や豆腐、ヨーグルトや果物など一般にヘルシーだと言われている物を食べ過ぎてカロリーオーバーしていることも多いと思います 四十代後半になるとほんとに太りやすく痩せにくくなりますね とはいえ完全な油断ちや炭水化物断ちをすると体調を崩すのでバランスよくダイエットするしかないと思いますよ

私もポコッ

041
ココ
私もポコッ…いえ…思いっきりポッコリ出てます ただ、私の場合は子宮筋腫&自腹です。 子宮筋腫は10cmぐらいなのですが、最近何となく苦しくなってきました… そろそろ手術が現実的になってきました お腹は、生理前だと一回り出てる気がします… まるで妊婦さんのようです。 3・4年前の検診ならば、早めに検診された方がいいかもしれませんね。

まずは断酒

041
マンゴーアイス
飲酒しながらやせたって話、聞いたことがないです。 むろん例外もいるのだろうけれど、そういう人は元々太らない体質か、もしくはそれなりの代償払ってます。 よって、まずは断酒を。 運動はいつまでも同じ負荷の運動を続けない。 ウォーキングは入門者にとって最適な運動なのであって、減量に最適というわけではないのです。

(1)私は発病してました

041
ぱーるほわいと
現在47歳女性です。 トピ主さん疲れやすかったりはしませんか? >海草はバカほど食べます。 この点についてのコメントがどなたからも無いようなのでレスいたします。 まず、トピ主さんのお悩みの様子スゴくよくわかります。 私も1年半日々悩んで、主さんと同じような行動を繰り返してきたので。 (飲酒はしませんが) 食事はバランスよく良質なものを摂っている。 糖質も摂りすぎす。 生活リズムも規則正しく。 もちろん運動もしてる。 なのになぜ、 いつまでも太りやすく痩せない、変わらないのか。 答えは、私の場合 代謝異常になっていたことに気づかずに上記の努力を続けた結果、逆に悪化の一途を辿っていたことにありました。 『橋本病』になっていたんです。 ストレスやダイエットなどで免疫機能が低下した状態で、 ヨードを多く含む海草類を慢性的に大量に摂取した場合に発症することがあるそうです。 甲状腺がホルモンを出さなくなるので結果体中の機能が全体的に低下するのだそうで、 早い話、人より老化が加速するのです。 代謝が落ちているのでさほど食べてなくても当然太る。 (続き)

(2)私は発病してました

041
ぱーるほわいと
(続き) ドクターストップが出たので海草類全面的に止めてから今2ヶ月経過していますが、 それだけで1ヶ月目から驚くほど数値が安定(正常に近い)しました。 海草はもともと子どもの頃から大好きだったんです。 それに加え、ミネラル豊富で健康的だし低カロリーなので、 糖質&摂取カロリーには神経質にはなっても、海草の量に留意したことはありませんでした。 逆に毎日わざわざ意識してでも摂ってたくらいです。 上記はあくまで私一個人の経験ですが、海草の大量摂取はよく考えておこなってください。 それでなくとも日本人は海に囲まれ、海産からの栄養素には恵まれているのだそうです。 現在ですが、 別の食事&生活療法に切り替えてから、あんなに悩んでいた体重がスルスル落ちるようになりました。 今2ヶ月で3kg減。 ホントに食べ物の影響って大きいし怖いなと実感した例です。

豚な私は言い訳してしまう..

🐷
豚子 トピ主
皆様有難うございます!豚子です。 野菜は何を?ということですが 芋類はあまり食べません。キャベツ・茄子・ほうれん草・大根などです。 レンジでチンしたり、大根は生でスライスしたり たしかに味付けはポン酢に少しマヨネーズ(カロリーオフ) などかけたりします。 バランス・・・確かに欠けてるかもですね。 たんぱく質はとりすぎず、セーブしすぎずにはしてるつもりですが。 海草取り過ぎはやはり甲状腺機能的によくないのですね。 通じがよくなるのでつい取っていましたが。 婦人科受診をお勧めいただいているので、その際 血液検査もお願いしようと思います。 断酒を・・ということですが・・ そうなんです。 そうするときっと痩せるかもしれません。 ただ、以前抗がん剤をしてから(今は病気は完治) 不眠に悩まされ、でも眠剤で親が生活に支障をきたしていたので つい飲んで寝てしまいます。 言い訳してるから豚なんですね。 でもこちらに書き込んでから少しセーブするようになり 昨日も夜買ったたこ焼き、普通なら5個食べるところ 2個にセーブできました。 よろしければ引き続き叱咤激励お願いします。

お酒は代謝が落ちませんかね?

🙂
私も痩せたい
こんにちは 私も40代でなかなか痩せなくて困っています そんな訳で良いアドバイスは思いつかないのですが、 気になったことを少し書きます。 お酒をたくさん飲むようですが、毎日ですか? お酒を飲むと肝機能が低下しますし、胃の消化機能も低下するので、 代謝が落ちて太りやすくなります。 また酔って寝ると眠りが浅くなって成長ホルモンが出にくくなり、 代謝がさらに落ちてしまいますよ。 不眠に悩まされということですが、今も眠れませんか? 眠るためのお酒とクセ付けされてしまってないかな、と気になりました。 たまにお酒の代わりにアロマなど試してみてはどうでしょう。 あとゆっくりとぬるいお風呂に入るとか しっかり眠ると体がすっきりするし、むくみも取れたりしますよ。 22時~2時のゴールデンタイムにしっかり眠るのが一番ですけど、 人によっては難しいですよね とは言いつつ私もお酒は好きなので、なるべく早い時間に 少しだけ飲むようにしてます。(毎日は避けて) 楽しくダイエットしていけたらいいですね♪

ほんの少しですが・・・

🐤
豚子
やはり、お酒はよくないですね。 眠れない時、アロマ以前やってましたが 再開してみます。 婦人科や検査は忙しくてまだ行けてませんが 必ず行くようにします。 そして、うれしいことにこちらに投稿してから 1キロ痩せました! ここのところウォーキングの距離を伸ばし 昨日は用事をからめて、炎天下の中6キロは歩きました。 肩甲骨を動かせる体操も取り入れてみました。 あと3キロなんとかして痩せたいです!

酒というより

041
aaa32
原因は偏った食生活ですね。 酒のみが直接の原因になることは、考えにくいです。 揚げ物も焼き肉もおやつも食べて良いのです。 野菜や海草バカ食いって書いてありますが、それにタップリドレッシングかけてたら、無意味。ノンオイルは塩分が高いので、別の意味であまり体にやさしくない。。。 必要なカロリーが満たされなければ、体が飢え状態になって、少ないカロリーでも生命維持できるように適応してしまいます。つまり、より太りやすく、痩せにくくなるわけです。ダイエット前の食事に戻しただけでリバウンドします。 炭水化物を取らねばエネルギーが得られませんから、足りない分がどこから支払われるかといえば、筋肉から支払われるはずです。 ウォーキングもただ歩くだけじゃ無意味です。 大事なのは適切な負荷を体にかけること。1時間なら距離にして5km~5.5kmが理想です。 私もウォーキングしていますが、3.5kmを35分~40分前後で歩きます。 それも平地じゃなくて、ほぼ登り坂と下り坂のコースです。

豚子です

🐷
豚子
土日ってつい食べ飲みしてしまいませんか・・? 昨日は食べ過ぎました。 どなたかのご教示どおり結局どこかで食べてしまってるんですよね。 自己嫌悪です。 ただ野菜・海草を食べる際のドレッシングをご指摘いただいたので (通常はポン酢をかけています) 昨日は野菜蒸しに、塩はほんの少しにして酢をかけて 食べました。 これからも酢を主体に野菜食べます。 今日は日曜日でついつい食べ飲み過ぎないよう 自分を戒めます。

お肉を食べてますか?

🍴
栄養士
「たんぱく質をとりすぎず」というトピ主さんのレスが気になります。たんぱく質制限の必要がある疾病をお持ちですか? そうでなければ、たんぱく質はたっぷりとりましょう。特に牛肉と豚肉に多く含まれるビタミンB群はこれがないとエネルギーの代謝ができない(つまりカロリーを消費できない)ので重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧