本文へ
  • ホーム
  • 運動してるのに脂肪が増えました。

運動してるのに脂肪が増えました。

レス37
(トピ主 0
🐧
カメ
身長154センチ、体重57キロの32歳肥満女です。 体重55キロ、体脂肪32%になった時、「これはいけない!」と思い、3月からティップネスに通っています。 そこで、週2回 ランニング(時速8キロ)30分 バイク(負荷レベル8)40分 お腹シェイププログラム15分 お腹筋トレ(17.5キロ)、胸筋(12.5キロ)、レッグプレス(30キロ)、背中筋トレ(25キロ) 月2回、エアロビ40分またはプールウォーク40分やっています。 4ヶ月ティップネスかよっているのに、体重は57キロに増え、体脂肪は33-34%に増え、内臓脂肪も増えました。筋肉量は減りました。。 私の食生活ですが、 食事は朝・昼・夜3食しっかり! 必ず昼か夜に生野菜を摂る 毎日コーヒー(ラテまたは砂糖入り)3杯 ほぼ毎日3時の間食(ポテチ半袋またはチョコ2つ程度) 夫の帰りにあわせて食事は夜10時になることもある 飲酒は週4回(主に赤ワインと日本酒) ゴハンは茶碗一杯以上食べない という感じです。食生活は以前と全く変わっておりません。 食事制限してリバウンドした経験があるので運動して痩せようと思っているのに。なんでこんな逆の結果がでてしまうのでしょうか。 運動してダイエット成功した方、何がいけないのか誰か教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

食べ過ぎ。

🐱
すや
間食しない。 1日の摂取カロリーを決める。 そこから始めないと。 どうしてもいまの食生活を変えたくないなら、消費カロリーを増やす。 ダイエットは単純な収支の問題です。

ただの食べ過ぎです

🍴
ごに10
なんの不思議もありません。 運動した以上に食べているだけです。 運動したという行為で安心して食べ過ぎているだけです。 また運動も週に2回 負荷も低く、たいした消費カロリーではありませんね。 減量の基本は食事管理です。 運動は体をつくるものだと心得てください。 リバウンドなんてものは、ただの食べ過ぎです。

間食を止めたら効果でるのでは?

🐷
R50
かなり運動しているのに体重や体脂肪が減らないという意見ですが、原因は毎日の間食にある様に思えます。 少ない量でもポテチやチョコの油脂や脂肪分は毎日蓄積されて行くので一か月後には体重が増えている事になります。 最近読んだ文庫本「28歳からは毒になる食事」幕内秀夫著の一説にチョコが恋人代わりの独身女性って言う題名の 所でチョコの弊害等、解説していて参考になります。 カタカナ主食は高脂肪と言うところもご飯を食べない女性は、たいがいカタカナ主食で空腹を満たしたいる。パン、 菓子パン、ピザ、パスタ、シリアル、ラーメンなど。

ダイエットにはまだ運動が足りません1

041
mama
週二回では普通なら現状維持。 もう一日増やした方がいいですね。 有酸素はされているようなので、ご自宅でもスクワットや軽い筋トレ、ストレッチをして休まれたらいかがでしょう? 体重が増えたのはおそらく運動の空腹を食で満たした部分があるのでは? リバウンドをしたくなければ運動と食事の併用です。 夜しっかりと間食、コーヒーならブラックで。 夕食の時間が遅すぎるのでご主人にダイエット中と言うことを言って ご主人が10としてあなたは3あたりの食事量にしましょう。 アルコールはダイエットが終わるまでやめましょう。 炭水化物より摂取カロリーの問題ですね。 夜は蒸した野菜などを食べた方がいいです。 それと生野菜はさほど量がないので満腹感が出ません 加熱した温野菜のサラダを食べてください、 順番も野菜からです。 私がダイエットをしたときは、週4ジム、まず体を温めるためにエアロバイク10分 そこから軽くストレッチ スクワット30×1、15×4、ダンベル10キロ(両手で)ベンチプレス30×1。15×2 デッドリフト8キロのバーに重さ12キロ15×4 背筋15×4、

食事時間と間食量の変更を

041
モヨコ
おすすめします。 体重が増えたのは、筋肉がついたからではないですか? 筋肉は脂肪よりも重いですから。 運動して消費カロリーが増えたので、 体が脂肪を蓄えようとして太ったのでは? もしくは、運動に通っているからと甘えがでて、 普段の生活で運動量が減ったのかも。 今の生活に体が慣れれば、体脂肪率は減るでしょう。 寝る前にたくさんカロリーを摂取しない。 脂分や糖分の摂取量を減らす。 朝・昼の食事量を増やし、夜の量を減らすか 肉・魚を減らして野菜の量を増やす。 飲酒量を減らす。 ストレスにならない程度に、変えたら 効果が出るのが早くなると思います。 ダイエット頑張ってください!!

ダイエットにはまだ運動が足りません2

041
mama
腹筋15回×4、ほかマシン4種類それぞれ15×4 (休憩は1セットにつき1分) トレッドミル(ランニングマシン)時速6.8で65分(早歩き) スタジオエアロ45分、ほか時間があればマッスルビート(バーベルもって筋持久力運動)45分、タフエアロ(ステップ台にダンベルを使い音楽に合わせて運動) など これに食事を組み合わせて行うと半年で7キロ。 筋肉をきっちりつけつつ体重を落とす、 だからって一切間食をしなかったわけではないです 12月はイベントも多かったし。 正月はあったし。ただ食べた後二日間は調整でした。 今でも運動は続けています。やめると太ります。 それに今は体力的にもいいことが分かっているので 運動をやめるつもりもありません、 運動すると知らない間に食事量が増えます。 記録してください。 体重も毎日決まった時間に、一週間平均で少しでも減ればその週は合格です。 体重や脂肪を増やすのは簡単ですが、その逆はむずかしい。 やり方を間違えたら筋肉なしの体脂肪が多いやせ形になります。 食事だけ運動だけではだめですよ。

食生活

041
40代
生野菜もビタミンなどを摂るのに必要ですが、 温野菜を増やしてはいかがですか?きのこなども増やすといいですよ。 生野菜ってたくさん食べているようで、あまり摂れていないことが多いですし。 毎日コーヒー3杯は、若さを保つのに良いと言われていますが、ラテというと、けっこう甘いものでは? 私も日に3~5杯のコーヒーを飲みますが、砂糖は小さじ3分の1程度にしています。 おやつもバナナ半分や無糖ヨーグルトくらいに抑えてはいかがでしょう? 育ちざかりではないので、毎日このおやつは内臓脂肪が増える元です。 それから夕食の時間はご主人に合せず、9時前には食べ終わらないと、これも太る元です。 飲酒も週2~3回くらいに減らしたほうが良いと思います。 筋肉量が減ったとのことですが、タンパク質はきちんと摂られていますか? タンパク質不足だと、筋肉が作られにくくなります。 私より運動量がはるかに多いですが、体脂肪が私より多いので、食事面を気を付ければ改善されるのではないでしょうか?

有酸素運動

041
ハラポテ
私は164センチ50キロですが 一時期太ってましたウエスト85位有りましたよ。 ビリーやエアロ、コア色々しましたが続かず リタイア 今は 歩いています。1日1時間腹筋に力を入れたまま 歩幅を大きく 歩きます。 呼吸法は 運転中や掃除機 ちょっとした時間に 吐ききる感じで絞りきる気持ちでやります。 食事の前に必ず野菜を沢山食べます。おやつはたまに 食べますよ!砂糖入れてコーヒー三杯を何とも思わないなら諦めた方がいいかと 太る人は 食の好みが違いますし 自分に言い訳しますから 美意識を持ちましょうね。 ご飯は 半分に 1日数回 全身鏡の前に 立ちます! 他人から見た自分が分かるでしょう

あの

041
めぐ
>食事は朝・昼・夜3食しっかり! >必ず昼か夜に生野菜を摂る >毎日コーヒー(ラテまたは砂糖入り)3杯 >ほぼ毎日3時の間食(ポテチ半袋またはチョコ2つ程度) >夫の帰りにあわせて食事は夜10時になることもある >飲酒は週4回(主に赤ワインと日本酒) >ゴハンは茶碗一杯以上食べない 本気で痩せる気あるのですか・・・? その程度の運動カロリーなんて間食でチャラですよ。 もっと科学的にやりましょう。

体が冷えれば蓄えようとするはず…

041
素人目に見ても
・生野菜 ・コーヒー ・上白糖 少なくともこれは体を冷やします。 で、コーヒーをラテや砂糖入りで1日3杯…カロリーは把握してますか? 間食にポテチかチョコ…このカロリーはどれくらいですか? 3食しっかりの内容とバランスとカロリーは? ご飯1膳、夜はお酒も飲んで1膳食べるんですか? お酒、どれくらい飲んでるんですか?そのカロリーは? ご飯とは別に晩酌で、肴があったらそのカロリーは? 遅い時間のしっかりな食事は食べて寝るだけだからお相撲さんの体を大きくする方法とおなじですよ? 週2回の運動と基礎代謝の消費カロリーより、摂取カロリーが上回ってるように思います。 あと、『運動したご褒美♪』とか、『運動したから♪』とか言い訳して何かつまんでませんか? 意外と運動によるカロリー消費って少ないですし、筋肉つけるなら一時的な負荷より継続的な負荷。 週2回、たくさんやるより、週5回の継続の方が。

節制しようよ

041
えみ
食事内容がダイエットしている人とは思えませんね。 しかも間食してるし、晩御飯は遅い時間だし。 せっかく運動しているのなら、食生活にも気を使ってください。 ついでに、生野菜より火を通した野菜にしてみては? 量が摂れて満腹感もありますよ。

とりあえず間食やめよう!

栄養士
コーヒーは必ずブラック(肌のためには麦茶か水にしたほうがよいけれど)、ポテチもチョコも他のお菓子も禁止。飲酒は最高で週一。 3食しっかり!はよいと思いますが、しっかりを超えて脂質過多になっていないか(例:肉の脂身が多い、揚げ物、マヨネーズの使い過ぎ等)をチェックして。和食中心で行きましょう。 この位は食事制限ではなく適正なバランスに戻す行為ですからリバウンドはしないので安心してください。 エアロビまたは水中ウォークが月2回ではストレス解消にはなりますが脂肪燃焼にはあまり効果ないと思います。せめて月4に増やしてはいかがですか?

もしかしたら

041
マシュマロ
それはもしかしたら子宮筋腫があるのかもしれないですよ。それができるとホルモンバランスが崩れて、食べる量や運動量は変わらないのに ちょっとずつじわじわ体重が増えてくると聞きますし、実際私の周りに、筋腫が見つかって手術で切除したら何もせず半年で自然に体重が7キロ 落ちた女性がいました。 でも、夜10時以降の夕食はやめた方がいいですよ。旦那さんにも理解してもらって、もっと早めに切り上げた方が確実に痩せます。 私は出来る限り夜6時台までに夕食を食べ、早い時では5時半に食べたっきり歯磨きしてあと一切何も食べません。これは学生時代から 怖くて続けている事なんですが、これをやめたらもういっきに太ると思います。一日の摂取カロリーは全て消費しきってから寝るにつきます。 あと炭水化物は野菜の後に食べること、コーヒーに砂糖は絶対に入れない、間食はドライフルーツやアーモンドを食べるとミネラルやビタミンも 取れるし太りにくいですしお肌にもいいですよ。 砂糖と炭水化物をやめるとすごく痩せるはずです。フルーツの甘味成分は砂糖と違って太りにくいのでどうしても甘いのが食べたい時にいいですよ。

筋トレ

041
ぱんだ
負荷が軽すぎると思います!

運動では痩せない

041
my
2日に1回、2~3時間は最低しっかり運動ができないのであれば痩せないと思います。 実際、私も週2回くらいしましたが、多少むくみがましになったくらいでした。 食べるのが好きなら、我慢しすぎると無理が生じるので、 少しずつ減らしていくほうがいいです。 私は食生活の見直しだけで今年9キロのダイエットができました。 今も継続中です。 周囲からはなぜ痩せるのか疑問に思われるほど ちゃんと食べてます。 まぁ、もともと太り過ぎだったことも理由なんでしょうが、 今までできなかったことができたので、良しと思ってます。 できるだけ、カロリーを把握しやすいものについて、 カロリーを確認しながら食品を選ぶだけでも違いますし、 かむ回数を意識的に増やすだけでも満腹感が違います。 間食も我慢できないなら カロリーを見ながら、100キロカロリー程度のものを探してください。 こんにゃくゼリーとかお勧めです。 カロリー低いのに満腹感あるし。 あと、体脂肪率を何で測ってます? 市販の体重計はけっこう怪しいですよ。 私の場合、10%くらい平気で前後します。

食事の内容。。。

🐱
祈成功
私がやったダイエットですが。 飲み物から取るカロリーは無くす コーヒーに砂糖を入れない、 飲酒はダイエット期間中は止めるか、せめて週1の楽しみにして 量はコップ1杯程度。 間食は温野菜や煮物などにして、スナック菓子は買うのを止める。 3食しっかり取るより、1日5回に分けて少量食事をする方が 痩せました。3食+間食はやめて、食事を5回です。 生野菜のみと言わず、蒸した温野菜や煮物、野菜料理を積極的に取り入れます。蒸したいんげんやブロッコリーたっぷり、マヨネーズを使わないコールスロー、きんぴらごぼうなど。大豆の五目煮とか、いっぱい食べてもローカロリーです。 主に鶏肉、魚、豆腐をタンパク源として、しっかり取ります。 夜はご飯は茶碗1杯も食べずに、半分~二口程度にしました。 お腹いっぱいになるまで食べません。空腹が薄らいだ、ぐらいの 時に食べるのを止めます(夜)寝る時に、お腹が空いた状態だと、次の日確実に痩せていますよ! ポテチとかカロリーだけが高くて栄養がない食べ物は口にしない。 これで痩せます!

皆さんのおっしゃるように

🐤
ぴよひよこ
本人は気づいてないけど、実は食べすぎてる。 >毎日コーヒー(ラテまたは砂糖入り)3杯 >ほぼ毎日3時の間食(ポテチ半袋またはチョコ2つ程度) 私は毎日、300kcalの運動を日課にしてました。 +簡単な筋力トレーニングしてました。 それでも私はたまにポテチ食べる時は、5枚くらい。 チョコレートもたまには食べましたよ。食べたいモン。 だけど毎日、純粋にお米を食べたいので、 私の場合、一日の運動量と総カロリーを計算したら、 間食はこれだけしか食べられなかったんです。 ただ、ダイエットって食べるタイミングもあるので、ただカロリーだけを切り取ると危険です。 私の場合はビールは必ず飲むので、そして美味しいものを夜に食べたいので、それを含めたカロリー計算となると、間食の入る余地がなかったのもあります。これをほぼ毎日、一年で、10kg程度の減量でした。 健康な身体なら炭水化物だって毎日食べても減量できます。 週2回の運動しつつ食事はほぼ変えないのであれば、長いスパンで、身体の変化を見ていきましょう。 トピ主さんの身体は、目にみえないけど変化してるはず。

お酒やめれば?

041
夏だ!ビールが旨い!
運動すると逆に食欲湧きませんか? 私も酒好きですが、前に身体の都合でひと月くらい禁酒したら体重減りました。 私の場合かなり痩せ気味なので、逆に困りましたケド。 あと、ダンナに合わせて遅くに夕食食べるのはやめましょう。 トピ主さんのような食生活でダイエットできたら、みんな痩せてますよ。

もうちょっと考えよう

041
ぼりっく
>朝・昼・夜3食しっかり! >ゴハンは茶碗一杯… >食事は夜10時… いやいや、夜10時以降も夜勤で活動するなら必要ですが食後1、2時間で寝るんでしょ。じゃ、米は不要。野菜とたんぱく質を「しっかり」ではなく「少し」食べるだけで充分。 >必ず昼か夜に生野菜を 「必ず毎食」でしょ。”生”野菜の是非は他の方に任せます。 >毎日コーヒー(ラテ又は砂糖…)3杯 脂質、糖質過多。缶コーヒーであれば角砂糖幾つ分かなんて幾らでもネットで調べられます。 >ほぼ毎日3時の間食(ポテチ半袋またはチョコ2つ程度) 論外。ただし脳の活動には糖質が必要なので、頭脳労働の場合は仕事の合間にチョコ1欠けくらいは良いんじゃないかな。 >飲酒は週4回(主に赤ワインと日本酒) 米と同じ。遅い時間なのでそのカロリーはしっかり身に付く。でも嗜好品を楽しむ時間は生活に必要な事なので、頻度とバランスを考え直すべし。 運動量は良さげに思いますが、ざっと食事内容にこれだけ疑問があります。7000kCalで脂肪1kg、菓子パン1つで300kCal、etc。その時間をかた運動で何kCal消費してるか、簡単な算数です。

まず、食事内容が問題です。

🐱
いろは
私も2年前(35歳)にダイエットしました。身長は主さんと一緒の154cm、体重は56キロでした。ただ、体脂肪は主さんより軽い26%前後でした。そこから1年かけ9キロ落とし47キロに、体脂肪は13%まで落としました(13%だと生理不順になったので、現在は15%前後です)。 食事もちゃんととって、運動しながらゆっくり落としましたが、それでも主さんのような食事内容ではありませんでしたよ。お菓子は食べたくなったら100キロカロリー内に収まるように計算し(なのでポテチ半袋とかはありえない、でも、チョコ1または2個くらいなら食べてました)、食事は早めに7時までに済ませ(10時はありえない)、コーヒは無脂肪牛乳を使用した砂糖無しのラテ、野菜は多く摂取していましたが生野菜には拘ってませんでした。温野菜の方が色んな野菜が取れますしね。お酒は大好きなので(赤ワイン中心)辞めませんでした。毎日飲んでました。が、つまみは無しで。 でも運動量は主さんよりはるかに多かったです(週5、6日)。週3~4日の5キロのジョギングとキックボクシングを週2~3日です。主さんの場合、食事の割に運動が全然足りてないです。

三度の食事以外はするべからず!!

041
パンダ
本当に痩せたいならば、甘いもの、アルコール、油といった3Aは一切断ち切るべきです。そして三食バランスよく食べる。 私は156cm,43kg前後で体脂肪率12、13%ぐらいです。 もちろんジムで週3ないし4回、加えてバレエもしています。 ジムではダンス系プログラム、バーベルエクササイズ、そしてバイクとか足ふみといった機械でカロリーを消費しています。 一日1500から1600kcalに抑えています。 ついこの間ダイエットスクール終わりましたが、こんな私でも以前は食べ過ぎていたと思うぐらいです。 家には砂糖、はちみつ、アルコールといったものは一切ありませんよ。 そして夕食は6時ぐらいまでには済ませます。

少なめに

041
アスリート
アスリートでもないのだから 運動で痩せることは難しいですよ。 疲労によって 運動消費カロリーも増えませんし。 何より ヤセたいなら、 夜遅くは摂取しないこと。

私も・・・

🐶
ポメ
私も同じように運動を始めてから筋肉量が減少しつづけているので、今とても興味があります。 タンパク同化、異化、糖新生。 そのあたりがキーワードっぽいのですが、私にはなかなか難しくて・・・。 もうちょっと知識が増えたらまた書き込んでもいいけど、トピ主さん不在のままじゃどうしよっかな~? 調べたところによると、なんと!! 空腹のまま運動すると筋肉が減ります。 運動にはタンパク質が必要だけど、運動前の炭水化物も筋肉を増やすのに必要だそうです。 私も、空腹状態で運動していました。ついでに筋腫も2cmあります。 最近、運動前におにぎり食べています。 ジムで月に一回測定があるので、次回の測定時に効果が出ていることを願っています。

週2回じゃなー

041
板チョコ
1日おきですよ、運動。 有酸素系が少ないです。 40分のエアロって、物足りなくない? 40代後半の私、75分のイベントクラスでも余裕です。 筋トレも緩くない? レッグプレスって、自分の体重くらいは、出来ないと…。 あと、みなさんも言ってますが、食べ過ぎ。 オヤツいらないでしょ。もしくは、低カロリーのものに しましょうよ。 食事も、運動量も負荷も、自分に甘いのがよぉく見えますよ?

食べすぎっ!

041
あちゃぁ
外食と飲みが週3日続いた時に、通っているサロンで怒られましたよ。 身体が浮腫みやらで大変な事になっているって。 つまみやお酒もカロリーの低いの選んでこれですからね。 毎日ポテトチップスやチョコレート、砂糖入りコーヒー3杯…恐ろしいです。 その食生活続けたいのなら、運動量をもっと増やさないと痩せないと思います。

私の場合ですが

山猿
私は運動(ジム通い)と食事制限して、今年前半で4キロ減らしました。というかジムは前から通ってたので、食事内容を見直したら減量できたんです。 運動は、筋トレはいっさいせず。ダンスやエアロ、水泳などをして、その前後にストレッチする程度です(これがよいという意味ではなく、好きな運動しかしてないんです)。 食事は、バターなどの乳製品・卵・パン・スナック菓子・甘い飲み物をやめ、ケーキも買ってまでは食べなくなりました。そのかわりご飯は山盛り食べてます。ジムへお弁当を持っていくときは昆布のおむすびです。 そんな私がトピ主さんの食事内容を見て、これはいらないでしょーと思うのは、ポテチと甘いコーヒー(しかも3杯も)です。私も大好物でしたけどね、ポテチ食べてたら痩せません。まだ、ご飯をお替りするほうが痩せるんじゃないですか。

単なる食べすぎ

😑
しっかりって
皆さんおっしゃってますが, 摂取カロリー多すぎ >食事は朝・昼・夜3食しっかり! しっかりの程度がわかりませんが,水泳選手みたいに消費カロリーが多いならともかく, トピ主さん程度の負荷だったらよくて現状維持じゃないですか >ほぼ毎日3時の間食(ポテチ半袋またはチョコ2つ程度) >夫の帰りにあわせて食事は夜10時になることもある >飲酒は週4回(主に赤ワインと日本酒) 間食は論外だし,食事時間も遅すぎ。飲酒も回数,内容ともに多すぎ。 ご飯一膳も普通の人なら当たり前。 サラダは食べたからってカロリー減らしてくれるものでもないし。 私もダイエットしてますが,毎日有酸素運動30分,食事は朝,昼で夜は炭水化物なし,酒も禁酒で2週間で2キロ減です。 運動してるから,を言い訳にしてるとしか思えないですね。運動の消費カロリーは思ったより少ないですよ。 「太っちゃった食生活をそのまま」にしてるだけにしか読めません。 大変ですががんばってくださいね。

残念ながら痩せませんね・・・。

💍
かるめん
今月取り組み始めて遥かに運動していない私よりも酷い(笑) 私はご飯の量や接種カロリーも減らしました。 一駅余分に歩いたり、EVの移動を階段にしたりストレッチしたり・・・。 3週間で体脂肪2%減りましたけど。体年齢も実年齢より若くなったし。 私の場合は間食と夕食シッカリ摂る事が原因だと思ったので、間食はおしゃぶり昆布、夕食は米を通常の半分にして腹八分。 間食を抑制しただけで食欲の抑制にも繋がりました。 ただ、もしかしたら筋量が増えて一旦体重が増える事はあります。 体脂肪が増えるのは、食事制限に失敗してないからです。 もしかして、カレーライスとかラーメンとか、揚げもの頻繁に食べたりしてませんよね? カロリーちゃんと考えて食べないと、ぜーったいに痩せません。

no pain no gain

041
女長淵
厳しいようですが、その運動量は少なすぎ、食事量は多すぎかと思います。 それと筋肉量、これはかなり激しい運動してる人でも1年位経ってやっと数字に表れる程度です。なので現時点で筋肉が増えたとは言えません。 単純に体重という数字を減らしたいのか、 それに伴ってきちんと体も作っていきたいのか、で運動方法も随分変わるので、 どこまでアドバイスしたらいいのかわかりませんが・・・ もしも本気でしたら短期でもいいのでパーソナルトレーナーをつけてみたらいかがでしょう? 運動方法はもちろん、食事に関しても相談に乗ってくれますよ。 そこまででも、という感じでしたら もう少し運動量増やして(スタジオプログラムは気分転換・発散には有効ですが、体作りにはそれほど効果がでるものでもないので、こちらは増やさなくてもいいかと思います)食事にもう少し工夫をしてみたらどうでしょう? とりあえず間食はやめるか、せめて砂糖抜きで自然な物(バナナやナッツ類)に置き換える、 食事も3食しっかりは良いことですが、腹6~8分目位にする、等。 あとエクササイズ中はなぁなぁとではなくとにかく集中です!

筋肉の重さではないですか?

🐷
トン子
それだけ運動をしたら筋肉が付くでしょうね、 筋肉は脂肪より重いらしいですよ。 ヨコですが; 「内臓脂肪も増えました。筋肉量は減りました」とはどのような測り方をするのでしょうか、筋肉と脂肪を剥がして測る以外に、測り方が??興味があります何方かご説明下されば有りがたいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧