本文へ

東京から九州へUターン転職

レス2
(トピ主 1
041
九州人
仕事
ギリギリ20代女独身の九州人と申します。
九州へ帰ることにしました。
地元の県は仕事があまりないので、転職地は一番市場が大きい福岡かな、と思っています。
飛行機を使わずに実家に帰れる距離が理想です。

転職を思い立ったのは、現在の仕事の激務(月残業60~130時間、平均80時間)と身軽な今のうちにという心境からです。

PCスキル、社会人として必要な対応力はこれまで頂いた評価からそれなりにあるかと思います。
ただし、現在の職種は九州にはないので、続けられないのが不安です。

エージェントには登録しましたが、辞める時期がまだ先なので、近くなったら協力しますとの連絡がありました。
この際、2ヶ月くらいで決まると言われましたが、本当ですか?
どなたか似たような経験をされた方はいらっしゃらないでしょうか。
まず何をすべきか、どんな流れになるかが知りたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

Uターンの意味は?

041
レキ
九州には今の職種は無く、地元にも仕事がないので、福岡へ転職とのことですが、東京にそのままいて、飛行機で帰省するのでは駄目なのですか? また身軽なうちにとありますが、結婚についての考えはありますか? 福岡でも大手企業の社員ならば転勤が確実にあるので、福岡にずっといる ためには転勤の無い職種の方に限られますが大丈夫ですか? それはさておき、中途採用では決まる場合は最初のエントリーから 内定までは2ヶ月程度でしょう。流れは通常通りです。 見易い職務経歴書を作成し、受ける会社のことをよく調べて質問を 考えましょう。

トピ主です。

041
九州人 トピ主
レキさま レスをありがとうございます。 ご質問頂いたこのまま東京にいて飛行機で帰省というのはもちろん考えました。 しかし、なにかあった時、飛行機では時間の制約が大きく、間に合わない可能性がある点、様子を見に行くにも実家の立地を考えると日帰りでは難しい点等から却下しました。 この答えを出すのに、何年もかかってしまいましたが・・・。 結婚ですが、ご縁があれば程度の認識です。 今のところ、ご縁がないので親が優先ですが、結婚した場合は配偶者を優先したいと思っています。 その時に二人で最善と思える結論を出す努力をします。 ※私は両親になにかあった際に深夜でもかけつけられるような(陸続きの)場所にいたいだけで、1時間以内に住みたいというような願望は一切ありません。 なにもないなら両親には一年に一度会えれば満足です。 たしかにこの年齢なら、そういうことも具体的に考えるべきですよね。 恋愛事に疎く、仕事のことばかりが先立っていました。ありがとうございます。 2ヶ月というのは、やはり一社に対して・・・ということなんでしょうね。 履歴書と質問、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧