本文へ

人生を変えたい!

レス7
(トピ主 1
😨
リンゴ
ひと
両親とも東北地方の出身で、自分自身も幼少期は、田んぼの中で育ちました。ぼくとつとして、口数の少ない両親に育てられたせいでしょうか?自分が嘘をつくことが出来ないので、他人もつい同じに思ってしまいます。人を無条件に信じて、裏切られることが多かったです。数少ないですが、理解者もいます。でも、周りの人達のほとんどが表面上のお世辞をいい、うまく立ち回り、裏で悪口ばかりで疲れます。ワタシのように嘘がつけず、言いたいこともガマンしがちな人は報われないなぁと感じます。いつも誤解されやすく、誤解することも多かったです。学校でも会社でも、人気者は、みんな明るくて、嘘をつくのが上手い人ばかり。大学に進学して、東京で大企業に就職し、日本でも一番競争の激しい生活をして失敗したような気がします。受験も就職もストレートで来て、ある程度、名前の通った大学と会社だったために、安易に流された自分の甘さと愚かさを反省しています。ちなみに勤務年数は16年。もういい年です。ですが人生を変えたい!人生を変えたことがあるかた、どうかアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このままでいいじゃない、神様は見ていますよ

🐴
柿の種
私はトピさんみたいな方、好きだな。世渡り上手で計算高くずるい人に比べて素直で真面目、そしてちょっぴり不器用なあなたみたいな人を愛おしく思います。ようするにトピさんって一言で言うと本当にいい人なんですネ。 いいじゃないですか。 はたから見ると世渡り上手な人がうらやましいなと思うかもしれませんが、神様はちゃんと見ていると思いますよ。それに表面だけにとらわれていないまっとうな人間もこの世の中には意外といるものです。化けの皮は意外とすぐはがれるものですよ。笑 私はリンゴさんにはそのままでいてほしいです。長い目で見るとこういう人はちゃんと神様からご褒美があると思います。人間、死ぬまで人生がどうなるかわかりません。今現在の状況が一生続くわけではないので、もう少し気長に構えてみられたらどうですか?ちょうど今試されているんだと思います。でもこの峠を越えたらきっとあなたにいいことがたくさん訪れますよ。 遅咲き人生の方が人間倖せだと思います。だから自分を信じて今を継続させて下さい。

人生って自分で作ってくもんだぞ

🐤
自由人
自分ではエリートコースだと思ってたのにそうじゃなかったのかい で、うまく行かないのは両親と育った環境と立ち回りの上手い周りの奴らのせいってか? 東大出に限らず「使えねぇ」人間っているよ 自分で考えないやつ 教えてくれって言うやつ プライドが高いだけのやつ そして いいわけばっかりのやつ   な

人生をどのように変えたいのか

041
ゼロ
人生を変えたいとのことですが、どのように変えたいのでしょうか。 競争社会でやっていきたいのか、はたまた自分を理解してくれるところに転職したいのか… それを明確にする作業からではないでしょうか。 なりたい自分に近づけるように、思い付いたことをメモされてはいかがですか? 私は、なりたい自分に近づくために思いついたことを携帯にメモしたりしますよ。思考がすっきりして行動に移せることが増えました。

皆が嘘をつくのは

本音を人に言うと、人を傷つけるから、お世辞を言うのかもしれませんよ。 悪口は、その反動かも…。 主さんは、悪口はいけないって理解しているし、お世辞も相手が真に受けると、大変なことになります。皆さん、お世辞だと理解しているのかもしれませんよ。 人は、本音(陰で悪口)と建前(お世辞)をうまく使い分けているかも。 主さんは、きっと正義感が強いのか、純粋すぎるのかも。 私は、お世辞を言うけど、立ち回りは下手くそです。 変えたいと思ったとき、いきなりは無理ですが、少しずつ変われると思います。

同じく

ラスボス
今の自分の収入も生活も恋人も、あのリンゴ畑の世界では想像できないです。 確かに、良い星の下に生まれたような所はありますが、犠牲も払っています。 嘘つくの上手いですよ。 自分自身にも嘘をついて生きています。 でも、全て自分の判断です。 流されても、また自分で道を選びます。 あなたのように人のせい、環境のせいにはしません。

トピ主です

🙂
リンゴ トピ主
厳しいアドバイス、温かい励まし…ありがとうございました! 小さい頃から繰り返し「周囲に合わせて」生きるように言われ続けた人生 でも人生やり直し! いつでもスタート出来ますよね? 頑張ります!

そうだね

041
明日
まわりのせいにしないという厳しいレス有りますが育った環境って大きいですよ。 上手く立ち回るずる賢い人を見てこれからどう動くかですね。余りボーッとしてるのは論外ですがやはり誠実が一番と思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧