本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんにヨーグルトの食べさせすぎは良くない?

赤ちゃんにヨーグルトの食べさせすぎは良くない?

レス10
(トピ主 2
🐤
ますかっと
子供
生後8ヶ月半の赤ちゃんを育てているのですが、ミルクの量もあまり飲まず、離乳食も少ししか食べません。 現在6.9kgと体重も少なめです。 なんとか体重を増やそうと色々工夫もしています。ミルクを寒天で少し固めてプリンのような食感にし冷やしてみたり、バナナをすり潰したものだと食べてくれるので、バナナにペースト状にした野菜や豆腐を混ぜてみたり。 そうすると少しは食べる量が増えます。 数日前にヨーグルトをあげたところ、とても好きだったようでパクパク食べてくれました。 ヨーグルトにミルクを混ぜるとよく食べてくれるのですがヨーグルトの食べさせ過ぎは良くないのでしょうか?(まだ離乳食だけで栄養がとれず、バランスも優れてカロリーも摂れるミルクを飲んで欲しいので混ぜています。) ヨーグルトは栄養価も高く、消化にも良いですがやはり食べすぎは身体によくないですよね? 赤ちゃんには1日どれくらいならいいあげても良いのでしょうか? ちなみにヨーグルトは手作りのものに少し砂糖を加えてあげています。 ご存知の方、教えてください。 また離乳食なかなか食べないけど、これならよく食べてくれた、などの体験談も聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

9ヶ月の赤ちゃんいます

🐱
だやん
同じく離乳食で試行錯誤して悩み中なのでお役にたてないかもしれません。 ヨーグルトは牛乳よりはいいらしいですよ。 ただ砂糖がダメだと思います。 うちは砂糖は絶対入れません。体に良くないですよ。 りんごとかバナナとかで混ぜ混ぜしてあげてます。 バナナすごい好きたけどカリウムが多いらしく毎日あげるのはやめにしました。あげすぎ良くないらしいです。 ヨーグルトよりバナナの方が怖いかもしれません。 うちはカボチャが好きなので、カボチャとさつまいもやジャガイモと豆乳を混ぜたり、人参を混ぜたりしてます。たまにヨーグルト混ぜたり。 私もまだまだ種類が増えず悩み中です。 あまり参考にならなくてすみません。

ダメダメダメ

041
手作りヨーグルトすぐにやめて! 雑菌が混入してます 哺乳類瓶や食器は熱湯消毒していると思いますが、 片方では、わざと雑菌を培養(増やし育てること)して 赤ちゃんに食べさせるなんて正気の沙汰ではありません トピを読んで気絶しそうです 早くやめてあげて!!

解答ありがとうございます

🐤
ますかっと トピ主
トピ主です。 バナナ、あげすぎはよくないんですね! それからお砂糖は使わず、りんごなどの果物やかぼちゃ、さつまいもなど自然な甘みのあるものを使うと良いのですね! とても参考になりました。 同じくらいのお子様をお持ちの方からの解答、とても嬉しかったです。ありがとうございます。 お互い子育てがんばりましょう。 手作りのヨーグルトは赤ちゃんにはよくないのですね。必ず煮沸したスプーンをつかったり、作ってからはすぐに食べきるようにしたりなど気を使っていますが、それでも雑菌は混入してしまうと言いますものね。 哺乳瓶等は必ず消毒しているのに、一方ではとんでもないことをしてしまっていたのですね。気をつけないと! これからは、ベビー用のヨーグルトをあげるようにします。ご指摘ありがとうございました。

市販の赤ちゃん用ヨーグルト

041
ええと
 市販されている赤ちゃん用ヨーグルトには大変御世話になりました。1日2~3個は食べていたと思います。パン粥も好きでした(ミルクに食パンをひたす)。うどんも好きでしたね。野菜はかぼちゃ主体で食べさせていましたが、そのうちいつの間にかいろいろなものを食べるようになりました。バナナも1日1回程度あげてました。りんごのすりおろしやなしもあげた記憶があります。豆腐もバナナとともに普通に食べていましたねえ…  トマトだけは嫌いだったのですが、小学生にあがってからは食べるようになりました。  あと、ベビーフードにもかなり御世話になりましたね(笑)それほど私は手作りにこだわりがなかったので。  なお、手作り品は野菜系の加熱するもののみ与えていました。ヨーグルトは雑菌が入ると怖いので。生野菜や生ものは2歳越えてからあげたと思います。あと、基本的にはどの食材にも砂糖は入れなかったです。便秘がヒドイ時に砂糖水としてあげたくらい。あとは、小児科から、アレルギーが絡むような卵は8ヶ月を越えてから、牛乳(市販の赤ちゃん用なら大丈夫とのこと)は1歳から。はちみつはボツリヌスが怖いので1歳越えてから。という話がありました。  ちなみに、小学生になった2人は、虫歯なし、肥満度0、腹筋が割れていて、風邪を引くのはせいぜい3年に1度程度の超健康優良児です。

アレルギーのリスク

🙂
ロース
摂取のしすぎはアレルギーの原因になります。 それからどの程度かわかりませんが砂糖は控えた方が良いかと思います。また、手作りは雑菌の心配がありますので、これも控えた方が良いのでは。 私自身は、一回の食事でスプーン3匙程度、1週間に1~2回くらいあげていたと思います。1歳になるくらいまでは慎重にしていました。

こんな食育もありますよ

🐤
チカ
「baby led weaning 」(BLW法)メソッドです。今、欧米で注目されている食育です。まず離乳食は一切やりません。最初から大人の1口サイズの茹でたりした野菜(何でも、赤ちゃんが食べてはいけない食材はもちろん省く)などをあげるのです。最初は野菜で遊ぶだけかもしれませんが(フォークやスプーンは使いません。手づかみです)、口に入れたりして舐め始めます。まずは食事が楽しいということを覚えさせるのが目的なので、主な栄養はミルクないし母乳から取ります。 基本大人と同じものを上げるのです。小さく切ったり、すりつぶしたりしないで。これで好き嫌いの少ないよく食べる子が育つみたいです。友人の子供もそうでした。ブロッコリーを飴のように舐める赤ちゃんは、中々いないなーと思いながら、見ていました。笑 良かったらネットなどで詳しいことは調べてみてください。

排便の状況はどう?

🙂
みちの
3歳児の母です。私も手作りヨーグルト気になりました。。 手作り品なので発酵バランスなどもわからないので どのくらい食べさせていいのかおそらく誰も判断できません。 ヨーグルトは1歳過ぎでアレルギーがなければ無糖で100g程度OKが 目安のようですが、主さんは手作り、かつ砂糖を混ぜているとのことで まずは中止すべきかも。 乳幼児の食育サイトとか育児雑誌によれば1歳前は味付けをしないのが 基本とのこと。するにしても本当にうっすらにしたほうが子供の健康には 良いはず。子どもを育ててきて思うに、子供は大人より感覚が鋭敏なため、 1歳前から強い味→砂糖の甘みに慣れさせると味覚が鈍化すると思われます。 体重に関しては排泄状況も大きく関わると思います。定期的に排便はありますか。 硬さは便秘だったり下痢だったり不定期だったり偏りありませんか。 8ヶ月であればまだ量を食べさせるよりいろいろな味に慣れさせる、食べ慣れさせる、 排泄させるのが目的のため、量を上げようとしなくても大丈夫。 ただ心配であれば役所の保健師さんにも相談を。月一程度で相談して、 成長を確認してもらうと安心できるはず。調理の相談にものってくれますよ。 また、食事に関しては瓶詰めなどの市販の離乳食は試されましたか。 親が作るとどーしても一辺倒になり、食べないときは食べなくなりますが、 市販の場合、やはり親が作るものと違う目新しさ(口新しさ)から うちの子はよく食べてくれました。市販品なんて、と私も 思っていましたが、硬さや味付けなど非常に参考になりました。 よく食べるもののベクトルから甘みを感じるとよく食べていることがわかりますし、 ヨーグルトの酸味も感じているのだと思います。我が家は昆布や鰹節一切れで 少し時間をおいて出汁をとって調理するときちんと食べてくれていました。

確か1日50gだったかな

🙂
9ヶ月の母
どこかの記事で見ましたが、確かヨーグルトの1日の最大摂取量は50gだった気がします。 うちの子は便秘症かつ少食で、今のところ気に入ったものしか食べてくれないので、毎食バナナヨーグルトをあげています。 (9ヶ月ですが、まだ2回食です。) 月齢的にもほ乳瓶や食器類の消毒はやらなくなってるのでは? 大体離乳食が始まると、消毒はしなくても大丈夫だそうです。 色んな物、口に入れますしね。 食器類だけ消毒しても無意味でしょう。 なので、個人的には手作りヨーグルトに、そこまで過敏にならなくても…とは思います。 他の方も書かれてますが、NGなのは砂糖ですね。

参考にさせていただきます。

🐤
ますかっと トピ主
トピ主です。 みなさま回答ありがとうございます。 親身に答えてくださり、とても嬉しいです。 ミルクのパンがゆを作ってみたところ、好きなようで食べてくれました。 離乳食コーナーを見てみるとベビー用のうどんやそうめんがあったのでこちらも試してみようと思います。 ベビーフードもたくさん種類があるので、利用してみます。 食べれる種類も量も少しずつ増えてくれると良いのですが。お子様が元気にたくましくなられたというお話、心強いです。 砂糖については、手作りのヨーグルトは酸味があったので、少し入れると食べやすくなるかなと思い、加えていましたが、やはり砂糖は控えようと思います。調べてみたところ、ベビー用のヨーグルトは赤ちゃんが食べやすいように、酸味と甘みが抑えてあるそうですね。私も味見したところ、そう感じました。これからはベビー用のヨーグルトをあげようと思います。 同じものの食べすぎはアレルギーの原因になるのですね。様子を見ながら気をつけてあげてみます。 BLW法、初めて聞きました。色々な食育があるのですね。確かに赤ちゃん自身が食べたい!食事って楽しい!と思えることは大切ですよね。 よく調べてから試してみます。 今のところ便秘をすることはなく、1日1回~2回軟らかめのお通じがあります。 近くで乳幼児健康相談があったので行ってみました。身長も体重もパーセンタイル曲線の1番下の線あたりでしたが、少しずつでも体重は増えているので、月に一度くらい身体測定に行くようにし、様子を見てくださいといわれました。今度離乳食相談会にも行ってみようと思います。 野菜などを煮るときは昆布と鰹節でとった出汁を使っています。ベビーフードは今までは手作りで軟らかくしたり裏ごししたりすることが難しいお肉などだけ使っていましたが、色々試してみようと思います。

味覚の問題かも

🐤
ユキ
生後11ヶ月の子どもがいます。 うちは比較的よく食べてくれるので、離乳食にはさほど困ってはいませんが、 7ヶ月くらいの時だったかな?白米だけまったく手をつけなくなりました。 試行錯誤の結果、水っぽいお粥が嫌い、ということがわかったので、月齢的にはかなり早かったのですが軟飯を与えたところ、驚くほどパクパク食べました。 ほかのママ友の話も聞いていて思うのですが、どうも「食事自体がキライ」という子は、あまりいないんじゃないかなあ。ほかに何か食べない原因がある子が、ほとんどだと思います。 トピを見ると、砂糖入りのヨーグルトは好物だったり、バナナはOKということなので、味付けの問題かも。 甘いもの好きか、もしくは味付けがもうすこし濃いものであれば食べれたりしませんか? 抵抗があるかもしれませんが、まずはちょっと野菜にお味噌を足してみる、とか試してみてはいかがでしょう。 あと、これは余談ですが、ミルクをヨーグルトに混ぜる、などは私はしませんでした。素材の味が薄くなるのと、ミルクはミルクで飲ませれば問題ないと思うので。 そういえばママ友のなかに、子どもがご飯と味噌汁しか食べない、という人がいたのですが、結局わかったのは、その人が料理下手であまり食事が美味しくなく、唯一ご飯や味噌汁は美味しく作れていたから、ということでした(笑い話です)。 そんなケースもある、というご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧