本文へ

子供の洗顔は、何を使っていますか?

レス24
(トピ主 1
041
ホイップホイップ
話題
皆様は、お子様の洗顔には何をお使いですか?

現在4歳の女児がいます。 顔を洗う際、何を使えばいいかいつも悩みます。
私のを使わせたり、時々主人のを使わせたり… 現在、体は固形石鹸で洗っています。 
固形石鹸が無難かのかなと思っていましたが、試しに自分が使うと、けっこう肌がカサカサしたので、子どもには使わないようにしました。

私が使っているのが、アンチエイジング用の高いものであったり、それではなくてもブランドのそこそこ高いものであったりします。
さすがに子どもには向かないし…。 

最近、体は石鹸やボディソープを使わずに洗うのがいい、と言われているのを聞きますが、娘も保育園に行っており、プールもして帰るし、外遊び等、今は汗をかくので尚更キレイにしてあげたいです。

おすすめがあったらぜひ教えていただけると嬉しいです。ちなみに肌アレルギーも、アトピー等もありません。

ランキング

レス

ベビー用品

041
はな
ベビー石けんはいかがですか?   子供さんならお風呂のお湯で洗うだけでも良いと思いますが、 汚れが気になるならベビー用が良いと思います。 がさがさするようならベビーローションもありますし。

ベビーソープ

041
まるこ
赤ちゃん用のソープを使っていました。 値段もそんなに高くないので、私もたまに使っています。

顔ですよね?

041
たろすけ
肌が弱めの息子、もうすぐ5歳には、ノンシリコンの全身シャンプー、500ml、2500円。これで、家族は洗髪してます。息子だけ、全身。 7歳娘は体はビオレ(家族共通) 子どもたち、顔は水・ぬるま湯だけです。 新生児の新陳代謝が激しい時なら、ベビー石鹸などの必要もあったでしょうが、洗顔料なんて必要ないのでは?油分を取り過ぎれば油分を補うように体が反応します。肌が弱い子には、今の季節、シャワーは頻繁にしても石鹸使うのは1回程度。せっかくのキメの細かいつるつるの肌、余計なことしない方がいいと思いますが…

4歳…?

🐱
ますみ
14歳じゃなくて? まだまだ、洗顔料なんていらないですよ。 お湯やお水で洗ってさっと拭く。新陳代謝が良いんだし、それで十分だと思います。 どうしても酷い汚れはベビー石鹸や意外かもだけど、赤ちゃん用の全身シャンプーを使うと良いと思います。

041
n
皮膚に特別な事情が無いのであれば、水で充分。

肌のカサつきが気になるなら

🐱
寒鰤屋急転
オリーブ石鹸はいかがですか? 国産、仏産、色々ありますが、 シリアのアレッポ産のオリーブ石鹸は大きくて200g、値段もアマゾンで通常配送無料・422円です。 難点は溶けやすい事で、お風呂に置きっぱなしはNGです。

風呂で十分では

041
めい
思春期にさしかかって皮脂がとか、日焼け止めを塗っているとかならともかく、4歳のすっぴんなら汗かいたら水で洗い、夜はお風呂で洗う程度で十分だと思いますが。 どうしても石鹸で洗いたいならベビー石鹸とか低刺激性のものも沢山あります。 でも洗いすぎは肌に刺激を与えすぎて、せっかくのきれいな子供の肌ががさがさになりそう。紫外線も気になるし。適度に皮脂で肌を守ったほうが良いですよ。

気をつけて~

041
経験談
洗顔ミスの代償は大きいです。気をつけて。 私は活発な子供だったので毎日汗まみれになっていました。汗と汚れと脂でテカッている顔を見て母は美容部員に相談、脂汚れに強い洗顔を購入してきました。 小学校低学年のころです。 そのうちニキビが出てきて、脂っぽいからだとさらに熱心に洗顔。 脂っぽくなる→洗顔→脂っぽくなる→洗顔・・・これを繰り返し、高校生のころには超敏感肌になっていました。 赤ら顔、Tゾーン脂症、鼻口目周辺はひどい乾燥、消えないニキビ・・・ 20歳のころに初めて知ったのですが、私は元々乾燥肌。洗顔で油分を失ったため肌の防衛機能が働き油分過剰放出。しかし元々乾燥肌なのでバランスを崩し部分的には乾燥が酷い、という結果におちいったらしいです。肌は超荒れていました。 洗顔は優しくが基本です。 特に必要を感じなければ洗顔料は使わず、必要なら赤ちゃんやアトピーの人でも使えるような優しいものがいいそうです。 私は20歳からアトピー用洗顔料に切り替え治療に専念し、完治に15年かかりました。

使ってません

041
ニコチ
お湯で洗ってお終いです。 汗をかいても同じ。 外やプールから帰ってもお湯で洗ってお終いです。 ただし、夜の入浴時には体を石鹸で洗っています。 石鹸で体を洗うのは一日一回のみ。 顔は何もしてません。お湯で洗うぐらいです。 手だけですかね。一日何回も石鹸を使って洗うのは。 一日に何度も石鹸で洗うと、肌の潤いやバリア機能が流れ落ちると聞きました。 我が子の肌は綺麗ですよ。アレルギー持ち・アトピー持ちですが。

目に入っても痛くない

🐤
米国ママ
在米です。此方にはJohnson & Johnson(ジョンソン&ジョンソン)と言う会社が、Johnson's baby shampoo を売っています。 日本に輸入されていませんか? 昔からあるベービー用品で髪の毛から足の先までこれで赤ちゃん、幼児を洗ってあげると、目に入っても痛くありません。 顔は勿論、髪の毛にも優しいし、我が家では大人も子供もこれ一つを使っています。

お風呂上りのケア

🎂
ホワイトチョコレート
商品名は言えませんし、その子に会う合わないがあります。 我が家は皮膚科の先生のオススメしてもらいました。 シャワーだけでも、身体が濡れてる時間が長いほど肌には悪いみたい。 我が息子は汗や誇りをまめに洗い流したかったから一日に2~3度お風呂やシャワーに入りました。 石鹸、時間、お風呂上がりのケア。は重視しました。

え?石鹸?

041
マロン
お子さんの顔に石鹸を使うなんて、初めて聞きました。 口に入ったり、目に入ったりする方が怖いです。 うちの子が小さい時は、濡れガーゼで拭いてました。子どもの肌ってつるつるだし、皮脂が出ないそうなので、拭くだけで綺麗になります。 小学生になった今でも、お風呂の時と朝の洗面時に自分で水でバシャバシャ洗うだけです。顔は私よりキレイかも(苦笑)。 私も洗顔料を使うようになったのは、小学校高学年の頃だったのを覚えてます。

全身ビオレ

🙂
もものき
赤ちゃんの頃から全身ビオレ。髪の毛もビオレだけでツヤピカさらさらで天使の輪くっきりでなんでだーって思います。若い(笑)ってすごい!

赤ちゃんからARAUベビー

041
sui
うちの娘も今月4歳です。 赤ちゃんの時からARAUベビーの泡で出てくるタイプで全身洗っていました。 髪も身体も泡で洗うには限界になり、4月から牛乳石鹸の無添加に切り替えました。 主人と共用しているので、順調に減っています。 顔は同じARAUベビーの固形石鹸を使っています。 (私はARAUの液体石鹸で全身洗っていたりします) 泡タイプで顔だけ洗うと減りがゆっくりで痛みそうで止めました。 (たまに私も借りて洗顔しますが、二人ともトラブルはありません) 洗顔も保湿剤もまだベビー用でもいいかな?って感じで使っています。 あと、週一位で近所の温泉に行くとき、家族風呂や男風呂なら一式持ちますが 女風呂に入るときは固形石鹸と泡立てネットだけ持って親子で全身洗ったりします(笑) 泉質によっては石鹸カスだらけになるから、お勧めしませんが、娘はトラブルもないし、 女の子でもロングじゃなければ石鹸洗髪もさっぱりしますよ。 娘は肩にかからない程度だからギリギリ問題ありません。

オリーブ石鹸とか

🐱
ままん
例えば界面活性剤の入っていない物や、フランス・ブルターニューオリーブ石鹸とか。自然食品の売っているお店の、目に入ってもしみない石鹸とか・・・あと、動物用のもの凄くマイルド石鹸とか。動物用は普通もの凄く注意して作ってあるので、使ってみた事があります。犬用とか猫用とか。目にしみないし。 アイボリー石鹸も良いと思いますよ。 子供の肌はデリケートなので、4歳頃だったら私の息子は犬用(ブルドック用)のデリケート肌用を使っていました。 私もお風呂に入ったあとは、肌がぼろぼろになるので、界面活性剤の入っていないグリセリン中心の石鹸を使っています。輸入品なので日本には売っていませんがアメリカでbasisと言う名前で売られています。種類豊富です。 石鹸は同じ物を使い続けるのではなくて、ローテーションで使うと効果が分りやすいです。 液体石鹸よりも、泡立てた泡で洗う方が石鹸成分が肌に残りません。 ヘチマも良いですが、絹のハンカチで顔を洗うと『もち肌』になります。石鹸は少なめにして洗い始めて数日で効果が分ります。 軽くしぼって垢擦りにも使えます。

気にし過ぎ

🐱
なわ
子供は皮脂の量が少ないです。 水だけで十分にきれいになります。 また洗う時は擦りすぎないで下さい。 洗いすぎて、将来敏感肌や皮膚の弱い人にならないよう注意してあげて下さい。  

4歳で泡洗顔?

041
ななし
子供は代謝もいいですし、顔はお湯だけでいいと思うんですが。 まだ4歳なので石鹸が目に入らないようにできるかも不安ですし。 あなたが子供の頃、石鹸で顔も洗っていましたか? 試しにご自身の顔を固形石鹸で洗われたようですが、カサカサになったのは あなたのお肌に問題ありなのかも。 子供の肌と同じように考えない方が良いと思います。

ベビー用か、弱酸性の物

041
梅子
4才児の洗顔にソープを使うというのが、 私のまわりではないので少々驚きました。 使われるならベビー用がいいと思います。 大人用ならビオレなどの弱酸性の物を用意してあげたらいかがですか?

ダメよー

🐤
watawata
毎日石鹸や洗顔料で洗ってたらダメです うちの子はすごい乾燥肌になりました 気になるならお湯に浸したタオルでなでるくらいで ・・・と皮膚科のお医者さんが言ってましたよ

お湯で十分

😀
なんでやねん
石鹸も立派な界面活性作用のある物質です。 皮膚のバリア機能を低下させるんです。 子供の薄い肌ならお湯で十分。 江戸時代に石鹸や洗顔料を使っている庶民なんて、いました??? ほんと、お湯で十分なんですよ。 我が家は5歳の息子も10カ月の娘もお湯でしか洗っていません。 体も顔もです。 アトピー体質なのでなおさらです。 界面活性作用のない洗浄剤として、 コズグロというミネラル成分の洗浄剤があり、 子供たちには、それをたまに使っています。

お湯だけでいいんじゃない?

041
のの
二歳ですが顔はお湯で流すくらいです。お風呂で体は牛乳石鹸で洗いますが 顔は一週間に1回くらいかな?目に入ると泣いて面倒なんで・・・ 日焼け止め塗った時は念入りに洗いますけど。 洗顔料なんて使うのは、小学生5~6年からでいいんじゃないですか。

えっ!?

🐤
てんびん
子供にそんなもの使ったことありませんよ。 水かお湯で十分では? うちでは、高校生の息子でさえ、今も洗顔石鹸などは使いませんが、中学の時はバリバリの野球部で汗まみれ土ホコリまみれでしたがニキビもなくキレイですよ。

基本はお湯のみ

041
momo
日焼け止めをぬった時は、石けんで洗っていますが、そうでなければ、お湯または水のみです。 以前、皮膚科で言われたのですが、毎日、お風呂に入っている生活なら、シャワーを浴びるだけでも十分汚れは落ちるそうですよ。 1日に何回も石けんなどを使うのは、かえって肌に良くないそうです。 主さんが石けんでカサカサしたのは、普段の洗顔で必要以上に皮脂を落としすぎているんじゃないかな...と思いますよ。 皮脂は水でも落ちてしまうものですから、お湯や石けんだとかなりの量が流れてしまうので。

トピ主です

041
ホイップホイップ トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんの意見、アドバイス、本当にありがとうございました。 一つ一つ、目を通させていただいてます。 4歳児の顔に洗顔料など、ありえないことだったんですね…。  洗顔料や石鹸は私も??って思ってたのですが、石鹸はきついだろうし、でもベビー用品はもう卒業でいいかな(2歳頃までと思っていたので)、ベビー用品を使うことは考えてもいませんでした。 確かに、キレイな肌の幼児の顔に、きつい大人の洗顔料… みなさんの意見を読んで、我に返った感じです(焦) 思い直してみると、幼児の頃何を使って洗っていたか記憶はありませんが、洗顔ソープを使いだしたのは私は中学生からだったと思います。   お湯、水で洗うで充分とのこと、今日、再びベビー用の全身ソープを購入しました。  週一くらいでそのソープで洗って、普段はお湯で流してあげることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧