本文へ

今時パンストはマナー違反ですか?

レス46
(トピ主 1
🐤
佳奈
仕事
アラフォー女性です。 私の会社は私服でパンツスタイルでもスカートでもパンストを穿いています。 事務職で接客業務はなく、会社での服装の規定も特にありません。 ですが20代の社員からオフィスでは素足でヒールを履くのが常識だと指摘されました。 3年のブランクがあり転職したばかりで、その20代女性は先輩なのでそうなんですか~と 言いましたが注意される程マナー違反なのだったのかなとも思いました。 また女性が3人しかいない職場で注意した女性は素足、もう一人の女性はハイソックスなので 大多数に合わせるということはできません。 年齢的にスカートどころかパンツスタイルでさえ素足には抵抗があります。 足が蒸れないのかというのも不思議です。 アラフォーの皆さんオフィスではどういうスタイルで働いていますか?

ランキング

レス

素足はダメ

🙂
min
素足はマナー違反です。 先月24歳の後輩が暑いからと素足で出社してきて、 30代の女性管理職にこっぴどく叱られていました。

裸足は有り得ない

041
きら
パンストが正しい選択です。 プライベートではないのです。裸足で接客・応対は有り得ません。 プライベートでも他所に伺う時に裸足って有り得ないですよね。それと同じですよ。

へ~。

041
サリー
会社で素足にヒールですか…初耳です。 痛いし足が臭くなりそうですね。 でもパンストがマナー違反ってのはよくわからない、むしろ逆かと思ってました。

素足がマナー違反だと思う

041
なな
素足にヒールが常識って、それは彼女の常識であって、他所で通じる常識ではないと思いますよ。 ウチの職場では、制服組と私服組がいますが、みんなストッキング着用です。 なので、私もストッキングは必須です。 パンツスタイルでもストッキング履きます。膝下ストッキングとか…。 素足という規定がないなら、ストッキング着用でいいと思いますよ。

同僚がおかしい

041
2児の母
アラフォーではありません。 同僚の方のご意見がおかしいと思います。 オフィスでは素足でヒールを履くのが常識なんて聞いたことありませんし、むしろ私の職場では「素足禁止」と規程に明記されているくらいです。 注意してくるなんてずれてます。

んな馬鹿な(笑)

オフィスでは素足にヒールが常識? トピ主さん、本気で言ってます? そんな馬鹿な話があるわけないでしょ(笑) からかわれたのか、その先輩が無知なのかのどちらかです。 それにね、カジュアルな服装のときはともかく、 今はまたストッキングの流行がきてますよ。 柄入りとか。

アラフォーも通過!

041
え?
オフィスでストッキングかどうか、確認してるアンタがマナー違反な気が。 今は ファッションとして生足にパンプスを履くものですよ。と 言いたかっただけなんじゃない?

そ、そうなの?!

041
あらやん
え~、今はそうなんですか。 若いお嬢さんがいる職場ではないので、相変わらず、 職場で素足は失礼と思ってました。 それって、流行の常識と、職場のマナーを、 ごちゃ混ぜにしてるのではなくてですか? そうなのか・・・ でも、私は一日中歩き回っているオフィスの靴で素足なんて、 やっぱり顧客に失礼だと思うし、 何より、靴のためにも良くないと思うんですけどね・・・ 歳なんですかねぇ・・・

一般論は素足がマナー違反かと…

🐱
ソックスでギリギリ?
むしろ素足で怒られる職場にいます。 フットカバーもそれだけだと厳しい目で。 お堅い業種なので、ミュールなんてもってのほか。 今日もヒールのあるパンプスにパンツ、膝下のストッキングで通勤中のアラサーです。

素足の方がおかしいです。

041
カラスミ
例えば、銀行やホテルやデパートの販売員をみても、素足のひとはいませんし、彼女たちも、会社の決まりだからそのようにしているんですよね。 仕事の服装はそもそもお客様の目線を考えてが、基準です。 その20代の先輩がマナー違反です。

本気?

🐤
さなぎ
生足の方がマナー違反に決まってるでしょうが。 どんな会社ですか。

どこの常識ですかそれ?

🐱
luca
アラフォー、外資系企業で秘書してます。 弊社も服装規定はゆるいですが、秘書は皆、重要な来客や ビジター、会議同行など、ここぞという時はパンストはいてますよ~。 皆アラフォーですが(笑)。 私はオフィスの冷房対策、むくみ対策で、常にサポートストッキングを 着用してます。なので、いつもパンツスタイルです。 確かに若い世代は素足が多いようですが、それが「常識」って 言ってのけるとは、かなり。。。う~ん。 マナーブック読め~、と言いたいです。

30代ですが

🙂
haruna
事務職なら素足のほうがマズイでしょう… 余程、軽い職場ならそうなのかもしれませんが… 会社面接のマニュアルなどでも 素足はNGだったような… メンドクサそうな社員さんですね… 角が立たないよう 「肌で年分かっちゃうから、、、すいません…。○さん、足がすごく綺麗ですね。お手入れとかどうしてるんですか?私足が汚くて…出せなくて… すいません」 と相手を持ち上げてとりあえずやり過ごしたら? 転職したばかりなら、若くても、相手のほうが先輩だから 常識のどちらが正しいことを決めるより 先輩という立場をヨイショしておくほうが、正しいやり方だと思います

へっ?

🐱
たま
驚愕です。 暑いさなか就職活動を頑張る大学生だってスーツにストッキング履いていますよ。 生脚なんて面接どころか受付で追い返されそうなくらい失礼なものだと思います。 ストッキングで良い、というか正式ならば生脚同様ソックスも失礼です。 ストッキング>ソックス>>>>>>>生脚でしょう。 その人どうしちゃったんでしょうね。 ただし、最近流行りの模様の入ったストッキングや色、柄、では駄目ですけどね。 その人「生脚っぽく見える自然なストッキング」と生脚を勘違い?して生脚が正式と勘違いしているのかな~ 不思議ですね。

そんなことはありません!

😝
ぷぅさん
今時だろうがなんだろうが、ストッキングがマナー違反なんてことはありません。 逆に職場にナマ足の方が、よっぽどマナー違反でしょ! その20代の社員のほうが非常識の勘違い女です。 それか自分が若くてナマ足でも全然OKなのよ~♪、ということをアラフォーのトピ主に見せ付けたいがためめにそんなこと言ってるだけかも。

足が蒸れないのか不思議です、わたしも。

みき
うわあ、へんなのに当たっちゃいましたねえ。 素足でヒールなんて、苦痛ですよ。 キチンとした足にあったヒールはお値段は張っても、手入れすれば長くはけるし立ち居振る舞いにフィットする。 よい革こそ中敷きを変えたり、ストッキングで大切に履く。 その素足蒸れ子ちゃんは ビニールですぐカタカタ音が出るようなヒールを掃き捨てているのかなあ。 ファッション系なら、ポイントストッキングは流行です キャリア系の隠しアイテムとして、五本指パンストや足の甲までのストッキングタイプ。 おしゃれな女子たちはアイテムを上手に取り入れ、脚をきれいに見せていますよね。 素足蒸れ子ちゃんは独自のセンスで頑張っているのでしょうが、男性とデートして和室の上がりで靴を脱いで悪臭 では、モテないだろうなあ。軽いし存在が安い。 ヒールをはくと全部隠れる足甲までのストッキング、ありますよ。 腰の冷えないサポートインナーも。冷えは太りやすい体を作っちゃう。 先輩蒸れ子ちゃんにあわせてあげる、トピ主さん、優しいなあ。 気持ちよく働ける場所に、早くなりますように。

はぁ??(怒)

🛳
ミネラル
何言っているんだろね、その20代のお姉さんは。 パンストがダサいとか何とか、 マナー持ってくるなら、 むしろ会社ではむしろ逆と思う。 会社員に素足はセクシー過ぎて、 イヤらしいです。 「素足にヒール」って、 海外のおしゃれサン的には鉄板でしょうが、 日本の会社員には当てはまらないと思う。

ありえない

041
お局
職種によってはありなのかもしれませんが、職場で素足なんて、 私にはあり得ません。 素足が礼儀正しくて、ストッキングがダメなんて初耳です。 その彼女は、真冬の寒い日でも会社では素足なんですかね。

素足?

041
miye
今の若い人の常識が世間の常識とは限りませんよ。キャビンアテンダントさんなんかみんなストッキング着用だった気がするので、素足のほうがマナー違反のように思います。

そんな訳ない

041
もー
オフィスでは素足でヒールを履くのが常識?? そんな訳ないでしょう。 むしろ素足の方がマナー違反です。 以前いた某大手企業の服務規程でも、オフィスで素足は禁止事項でした。 素足で靴は汗で滑ったり危険もありますよ。 私は病院勤務ですが、周りにハイソックスが多いのでハイソックス、たまにパンストです。

え~

😡
のん
素足が常識だなんて初めて聞きました。前いた会社は素足は禁止でした。 一度ドレスコードを確認されたほうがいいかと思います。

いやいや。

041
moomin
オフィスで素足にヒールの方がマナー違反でしょう?と思いました。 ハイソックスならば、 制服着て指定のハイソックスのある会社もあるのでOKだとは思いますが。 病院に行って看護師さんが 素足にナースシューズを履いているのを見たことないし、 銀行で案内係の女性が素足でヒールを履いている所は一切見たことないし。 規定がないのならば、パンストはありでしょう。 会社はリゾート地ではないのですから。

常識基準って人によるのかも

041
A子
当社、女性事務員平均アラフォーです。 制服で膝丈もしくは身長により膝上のスカートですが、 私はパンスト&5cmヒール(黒)です。 私自身はそれが常識だと思ってます。 営業の女性も同じスタイルです。 但し、他には 1.素足+ナースサンダル、 2.ハイソックス+ヒールやローファーなど、 バリエーション豊かな会社です。 勿論お客さんを応接室へお通ししたりする 事があるというのもありますが、 年齢的に、ではなく事務員として 素足にヒールっておかしいと思ってしまいました。 それをウチの会社でやっている人がいたら やっぱり「パンスト忘れたの?」と訊いてしまうかもしれません。 自分の更衣ロッカーにはパンストの予備も常備です。 これがアラフォーな私の常識です(笑)

意見が分かれるでしょうが

041
どうなんだろうね40
私はパンストがマナー違反だとは思わないし、非常識だとは思いません。 でも先日履物を脱ぐ系の建物での講座に参加したのですが、ハダシとかフットカバー(バレーシューズみたいな型の靴下、名前あっているかな?)が若い人に多かったのも事実かな。はだしで他所のお宅に上がるのは非常識と習った世代なので、抵抗が正直ありました。 私自身は、ハダシや生足に靴っていうのは、仕事する場ではあまり好感がもてません(これは感覚的なものなので人によって好みは分かれるでしょうが)。何年か前不動産物件を何件か案内された時、相手の女性がミュールでパタパタ、生足だったのが、すごく不愉快に感じられました。トピ主さんは接客ではないようですが、パンストに靴でもかまわないと思いますよ。ただどちらにしろ足の臭いには気をつけて。

オフィスでは素足でヒールを履くのが常識

041
マメできるんですけど
これってトピ主会社のマイルールじゃないの? きいた事ありませんけど・・・ パンツ履いてるのにパンストかハイソックスかって、 どこかに申告するんですか?誰かにチェックされるんですか? いろいろ面白いオフィスですね。

ボトムスによる

041
同じ世代
夏場ですから、パンツと言っても、クロップドというか、足首が出る丈ではないですか? そうで有れば、素足+ヒール用のソックス(ソックスと言っても、足先をカバーしてかかとに引掛ける程度のもの。パンスト生地の商品も)+ヒールで良いと思います。 その20代の方は、常識だと言ったのは、パンツの時では? 常識とは思いませんが、綿素材のパンツならば、パンスト無しでも良いと思います。 スカート+素足+ヒールは、お肌ピチピチの20代がやれる御洒落だと思いますよ。 その方には「冷房で冷えるからパンストで良いのよ」とか言って置けば良いと思います。 職場の冷房が省エネモードでも、通勤のバスや、途中でよるコンビニでも冷房がキツイ所が有るからと。 ハイソックスの女性は、浮腫み対策の圧着ソックスなんじゃないですか? 私も30代半ばまでは、普通に会社に履いて行きました(汗) 夕方の足が楽なんですよ~。

企業によるかも?

041
ふみこりーぬ
どちらかというと、ストッキングなしのほうがマナー違反のような…。 まあ、そういうことは企業によって全然ちがいますよね。 アパレル系の企業に居た頃はみんな素足、それ以外はストッキング着用でした。 私もストッキングははきたい派です。 が、アパレル業種に居た頃(担当は専門職)は、 まわりにあわせてストッキングなしで過ごしてました。 佳奈さんのケースでは ストッキングくらいで人に注意してくるその女性もどうかなと思いますが、 ストッキングくらいで波風立てるのもどうかなって感じがしますので、 できるかぎりストッキングなしで、普段はロングパンツにされては如何ですか。 蒸れ対策ですが、 パンプスをはくと隠れてしまう「パンプス用ソックス」「カバーソックス」など おすすめです。 検索してみてください。

逆ですが・・・

💋
アルビナ
素足は厳禁。 今はさすがにいませんがルーズソックスも禁止。 サンダルはバックストラップ付きでなくてはダメ。 というドレスコードがあります。

よくわからない

041
よくわからない
つま先が見える、いわゆるサンダル系に分類されるものにストッキングを履くのは マナー以前に女性として終わっていると思います。 ただ会社に素足なのはナシだと思います。 さらに言えば会社にサンダル系で来るのはスーツの男性がスニーカーで来るのと同じくらい 社会人としてまちがっています。

どうでしょう

041
コニクラ爺さん
私はその二十代の女性のほうが非常識だと思います。職場と自宅を一緒にするな!と言いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧