本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他人の服装、持ち物に対し、『真似した』と騒ぐ20も上の先輩

他人の服装、持ち物に対し、『真似した』と騒ぐ20も上の先輩

レス14
(トピ主 0
😮
ヒヨコ
仕事
私は30代女性です。先輩は20も上の50代女性。 以前、介護士として勤めていて服装に全く興味がなかった私。介護をやめ、学校の図書館司書として今は働いています。 介護では脱ぎ着がしやすいパンツスタイルが多かったので、転職とともにスカートに挑戦してみた。仕事上、タイトなスカートやミニスカートはダメで基本はフレアスカートに。おしゃれが楽しくて1年ほどスカート、偶にパンツスタイルで通勤。柄や色も派手ではなければ良かったので楽しんでいたのですが、ある時から先輩が『私の真似してるの?』だの、エコバッグが花柄であれば、『私の真似?間違えそうだわ〜』と指摘。極め付けはお弁当にまで指摘するように。先輩の具なし味噌汁が私のスープジャーと似てるのが気に触るらしい。 なので、かれこれ2年間程先輩と仕事の時はパンツスタイルになった。先輩がいない土曜日の交代制出勤日だけスカートにしている。 が、3週間ほど前から先輩がパンツスタイルに。理由は、掃除でスカートが汚れて洗濯中との事。毎日、白のパンツにベージュの厚手Tシャツに肘のところが破れたままの黒のカーディガン。   先輩と2人してパンツスタイルなので、とうとう先輩が『別にスカート履いて来てもいいのよ?汚れるのが嫌だったら良いんだけどー』と愚痴をこぼして来ました。 聞いた瞬間、はぁ?って思いました。 先輩が『真似した』って騒ぐからパンツスタイルにしてるのに。今更、スカートに戻せと?そして、自分のパンツスタイルを私が真似してるって騒いでる。 こういう人は、自分が言った事を覚えてないんだなぁと思いました。 そこで私は、素直にスカートに戻さず、パンツスタイルを貫いてます。6月の退職するまで貫こうと思います。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

いるいる

🙂
アラフィフ
自意識過剰で好戦的な方いますよね。 年齢的にホルモンバランス由来の精神不安定もあると思います。 関わらないのが一番ですが、そうもいかなそうなので「この方が作業しやすいので」とかわすのが無難だと思います。 お疲れ様でした。

相手にしない

🙂
そらこら
トピ主さんとは住む世界も年代も感覚も違う人です。 変わった人として生還し、距離を取ればいいと思いますよ。 彼女の言動をいちいち気にしていたら、同類になってしまうので飄々と。

もう辞めるなら

🙂
りーず
このままフェイドアウトでね。 いいんじゃないかしら。 女児同士が喧嘩すると 私は悪くない!と先に言い訳したり 誰かにいいつけられる前に 自分に都合の良い様に先生に告げ口する子いるじゃないですか。 それと似てるなと思いました。 事実と違おうと先に言ったもん勝ちみたいな。 やれやれまったくという風にスルーするか、 おばちゃん並みの図太さを身につけると、 さすがねー!あなたオシャレだからぁ 私も見習わなくちゃぁー 似てるけどあなたの方が素敵よう〜 と、上からねじ伏せる力技も出来る様になればプロ級です。

言わしとけばいいのに

🙂
cloud
 貴女が一々反応するから図に乗るんでしょうね。他では誰も相手にしないかそういう人すら居ないんでしょう。  そういう手合いはのらりくらりし解けば、相手が勝手に疲れるんじゃないかと思うけど。

どうでもいい

🙂
ビール
そのくだらない話まともに聞かなきゃいけないんですか 無視しておけば?聞こえないフリ 仕事の件だけ話すではダメなんですか 図書館の司書の格好なんてどうでもいいでしょ

言う通りにするもんなんですね

🙂
プリムラ
言われたからパンツで通してたんですよね? そんなに合わせてあげるなんて 余計に言われそうだな~と思いました 初動で、舐めても良いと相手に思わせてしまいました 言いなりになる相手なんですから 八つ当たりも込みで 言いたい放題、言ってくるでしょうね 覚えてないというより、覚える気はない、トピ主に気遣う気はない トピ主さんは、かなり下に見られてるので、6月までの行動で影響ないと思います。

別にどうも思いません。

🙂
果実の森の住民
単に”かまって欲しいだけ”、”自己顕示欲の歪んだ人”なだけ。 まぁ、そういったおかしな人はどこにでも居ます。 ですから適当にスルーです。 50代とのことですから、思考がある意味凝り固まってて、 さらには物忘れが激しいのだと思います。 結局”私の真似をした!”と言った事でしか自分の立ち位置を見られない気の毒な人なんですよ。 同年代ならば、 ”似てるね~仲間♪(笑” などと距離を詰める方に行くのでしょうけど、 ヘンテコなプライドにも似たものが有るのかもしれません。 いずれにしても先に書いたように、 ”あぁ~そうですねぇ~” 等と言ってスルーです。 あまりにもしつこくて業務に支障が出るのなら上司へ相談でしょうね。

真似されたって...

🙂
パート
退職するんですか?なんか、勿体ないですね...この件で、ですか? 一部、真似真似って騒ぐ人がいるみたいですね。 この手の人は一度ターゲット決めたら毎日その人を観察してるんだろうな 迷惑な話です。 もう辞めるのだったら今度真似のこと言われたら言い返しますね、このトピで書いたことそのままに。 全く同じもの着たり持ったりするならともかく、ホント勘弁して欲しいですよね

かかわらない

🙂
わーまま
要は、パンツで被るなって遠回しの指摘なのでしょうか? 20歳年が違うと、正直異次元の存在ですよね しょうもない人っていうのは存在しますからね 終わりが見えているなら、スルーでいいと思います もしも彼女のせいで、仕事を続けられないならもったいないと思います そんな、おばさんの相手なんてしなくてもいいのに もしも直接、言われたら ここは褒め殺し作戦でしょうか? スタイルがいいから何でも似合いますね とか 先輩はいつも素敵なお洋服来ていますね どこで購入するのですか?って 意外に、ペラペラ話し始めるのではと思いました それだけ世代が違うなら、同じ場所で購入しないと思いますが 警戒された、余計にさわいだら それはそれで面白いと思いました 若く見えます。若作りがうまいからなんて言ってみようかしら? 世の中うまくやるコツとして、私も衝突は避ける工夫はしますが 逃げるが勝ちというか、戦略的撤退というか そういう人は、感情で物事を考えるので相手にしないのが一番かと思います 職場は仕事することなので、別に仕事で好きな服がきれなくて それが、お局のせいだったとしても、割り切れるかなとは思います 多分、あなたのおしゃれが 本当におしゃれで、気に障ったのだと思います まねしたのは、彼女の方なのでしょう ブーメランというか 自己紹介というか

好きな服で楽しんで

🙂
音の絵
色もデザインも全く同じスカートはいてたのではないんでしょ? そんな人相手にしなくてよかったのにと思いますが、しつこくてうんざりしたんですね。 「パンツスタイル貫く」っていうのも、逆の意味で彼女の言動に捕らわれている気がします。 あと2ヶ月、スカートでもパンツでもワンピースでも、何でも好きなファッション楽しんで。 季節もいいし、スカートの裾ヒラヒラさせて歩くの気持ちいいでしょ。 また何か言われたら、「スカートはいてる人たくさんいますよね。あの人もあの人もみんな○○さんの真似してるんですね~すごいですね~」と鼻で笑ってしまいましょう。

パンツスタイルを貫かなくても

🙂
花菜
せっかく、素敵なスカートもお持ちなのですから、スカートとパンツ、交互にされたら良いのではと思います。 50代の女性の圧が強そうですが、私なら、退職が決まっているのなら、自由にお洒落を楽しみます。 自分が他人の真似をしておいて、自分が真似をされたと被害妄想がお盛んな人っていますから そんな人に、振り回される事はないと思いますよ。

真似などしていませんよ

🙂
と言ってみてはどうでしょうか。 私はその先輩と同年代なのでオバサンの自分の服装を若い人が真似するなんて 微塵も思わないからその先輩はよっぽど自分に自信があるのでしょうね。 でも心のどこかで若い人を羨んでいてコミュニケーションの一つとしての言動かも。 あまり対抗心出さずに自分の好きな服、仕事しやすい服を着てください。 20も離れている、か。 私も30歳前後の後輩にそんな風に思われているのね

にこにこして

🙂
あなたはあなたで良い
「そうですね〜」とか、「そうですか〜」、「そうかもしれませんね〜」とか、YESともNOともわからないような返事はいかがでしょう。 そして仕事に集中するとか。 あと、職場がそういうちょっとめんどくさい感じなら、私ならオフの日にオシャレするかなと思います。

周りはわかってますよ

🐤
しらす3
どうせ来月退職ならぶんぶん振り回してあげましょう。 トピ主さんの好きな服を着ればいいのです。 ヒヨコさん私がしてたのをマネしてるのよ! またヒヨコさんに真似されたわ! そう言うことで必死に自分は真似されるような、憧れられたり羨ましがられたりする存在だと思いたいのでしょう。 でも、周りは誰も○○さんの真似なんてする訳ないよね…と思ってるはずです。 気の毒な人ですよね。 トピ主さん、好きな服をどんどん着ればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧