本文へ

チャイニーズの塩麹

レス2
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
話題
海外に住んでおります。 日本から来た友人が塩麹をお土産に持ってきてくれて、 お肉や野菜を漬けて焼いて食べたらとても美味しくて感動でした。 彼女いわく、この国でもチャイニーズの食料品店に行けば、 似たものが打っているとの事で、 (彼女も少し前までかなり長い間この国に住んでいました) 探してみたら、確かに塩麹と思しきものが売られていました。 で、ふと思ったのですが、中国人の方は塩麹をどのように利用しているのでしょうか。 日本の方が使っているのと同じようなお料理に使うのでしょうか。 中国のお料理事情に詳しい方がいらしたら是非教えてください。

ランキング

レス

酒醸(ちゅーにゃん)

041
もも
酒醸(ちゅーにゃん) の事を言っているのかな? 甘味として使うので、塩麹とはイメージ違うかな? エビチリの隠し味とかに入ってますよ。

甘味なんですね!

🐤
ぴよこ トピ主
ももさん、お返事ありがとうございます。 酒醸。 確かそんな名前が書いてあったような気がします。 甘味として使うんですね。とっても意外でした。 塩麹と違うとの事。納得です。 というのも、酒醸というものを知ってはいるけど使ったことはないという日本人の友達いわく、 「これに塩を入れると塩麹になる」と言っていましたので。 甘味として、是非試してみたいと思います! 塩麹も作ってみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧