本文へ

塩麹の料理!!

レス11
(トピ主 1
🐧
塩麹食べ子
話題
ブームは過ぎましたが、たまには違う美味い味を食べたいな~と思い
塩麹を初めて買って、塩麹鍋を作りました。
でもなんだか思ったより美味しくなくて、
前にお店で塩麹の料理食べた時はこんなもんじゃなかった!こいつの良さはまだ出てない!!(笑)と意気がって
レシピよりだいぶ多めに塩麹を入れると鍋が美味くなりました。

(具材から水が多めに出てレシピの味より薄まっていただけでした)

買ったのはチューブパックの塩麹で
まだまだたっぷり余っています。

塩麹を生かすレシピを調べると
肉魚に浸けて焼くとか漬物とか
焼きおにぎりとかその三パターンの様でした。

塩麹が好きで美味しく料理して食べている方は
どうやって食べるのが好きなのかな?と思ったので
オススメレシピを教えてください!

私ももっと塩麹と仲良くなりたいです♪

ランキング

レス

和風ピクルス

🙂
北国生まれ
カブ・キュウリ・パプリカ・ニンジンその他適当な野菜を切って、煮切った味醂・酢・塩麹を合わせた液に漬け込んでピクルスに。 味醂・酢・塩麹はその都度、味見をしながらの目分量で適当に合わせていますが、割といけるものが出来ましたです。

塩麹美味しいですよね!!

🐶
ピアス
私も好きで毎日使っています。 基本的に塩麹は塩の代わりに使っています。 なので野菜炒めにも焼き魚にもお味噌汁、スープにも使います。 お味噌汁に関しては、お味噌の量を少し減らしてその分塩麹を入れているという具合です。 量はメーカーや好みで左右されるので何度か試して、自分の好みの分量を模索するしかありません。 私はどちらかと言えば塩分少なめな方なので、そう多くは使っていない、、、はずです。 計った事ないので分かりませんが。 なのでレシピも何もあったもんじゃないんです(笑) とにかく塩を振る代わりに塩麹を浸けたり添えたりするだけなので。 まずはお味噌汁やスープ辺りからいかがでしょう? これなら味見しつつ出来ますから、失敗も少ないと思います。 ちなみにスープは何でもいいです。 コーンスープでもジャガイモのスープでもマメのスープでも何にでも塩の代わりに入れるだけですから。

簡単! 美味しい!

🙂
塩麹好き
私も塩麹大好きです。 冬によく作るのは、 鶏肉を一口大に切ってビニル袋に入れ、塩麹をまぶしておく。 フタがぴったり閉まる鍋に、  下から ・白菜 ざく切り ・ニンジン 千切り ・大根 いちょう切り ・里芋 一口大 ・塩麹をまぶした鶏肉 ・エノキ 1~1.5cmに切ったもの を入れ、フタをして火にかけます。 食材に火が通ったらできあがり。 材料はなんでも構いません。 水を入れないので、 鍋の下の方に水分が出やすい野菜を入れるのがポイントです。

なんにでも

🙂
しおしお
以前は既製品を買っていましたが最近は塩麹を作ります。といっても塩と水と麹を混ぜるだけですけど。 うちの冷蔵庫のレギュラー選手です。 塩味としてなんにでも使いますよ。 塩だけよりまろやかです。 手羽元や切り身などにまぶして焼くだけも美味しいのですが焦げやすいので気を付けてます。 今日はかぼちゃを煮ましたが普通の調味料とチョイっと塩麹も入れました。かぼちゃがぽくぽくで当たりでしたし味も決まりました。 スープなどにも入れると深みがでます。 塩なので入れすぎは禁物ですが、難しく考えずいろいろなお料理に塩分としてチョイ足ししてみてください。

全然レパートリー無いですが

🙂
gold
安い鳥胸肉をビニール袋に入れて漬け込んでいます。大体3日目位から が好きです。フライパンで水を少し入れて蓋をして一番弱火で蒸し焼き じっくり片面15分位焼きます。ひっくり返して8分位かな? ナイフで切りながら食べます。美味しいハムみたいな味ですよ

タンパク質に

🐱
minon
麹がタンパク質を柔らかく熟成させてくれると聞きました。 魚の切り身の良いのが買えれば漬けます。ふた肉も鶏肉も安い時に購入し漬けます。その日に食べなくてもかえって美味しくなってくれるのですからうれしいです。 私が一時期ハマったのが豚ロースの切り落としを細切りし、それに塩麹。三日以内にネギやもやしと炒めて食べる。他に調味料は必要ないので(胡椒ふってもおいしい)よく作ってました。 あとはゆで卵。三つか四つ茹でて大さじ一杯の塩麹と一緒にビニール袋で三日。ラーメンに入れてもいいし、そのまま食べてもいい。 塩加減を失敗しないんですよね。いつも乾燥麹を買ってきて家で作ってます。

お肉や魚が柔らかくなります

🙂
sarako
きゅうりや野菜をそのまま塩麹で和えただけや、味付けが塩麹だけのものはあまりおいしくありません。(と私は感じます)塩麹はお肉やお魚を柔らかくしますので、唐揚げ、ポークソテー、肉野菜炒め、魚の漬けだれに入れておくと焼きあがってもジューシーです。唐揚げは塩麹を入れると(他の調味料と一緒に)、中から肉汁が出て、外はカリッとなものができます。 この間友人と話をしていたら、友人は餃子の下味にも入れるそうです。息子がその友人の作った餃子を何回か食べていますが、めっちゃジューシーだそうです。

ヨーグルトと混ぜて

🐴
七つの小鴉
ヨーグルトと塩麹を同量に混ぜてキュウリを和えたり、トマトサラダのドレッシングにしたり、オリーブオイルをかけるとさらに美味しい。 私はお肉や魚は漬け込まず表面に乗せてグリルで焼くだけ、この方が素材の味が生き、我が家の好みには合います。 オリーブオイルと合わせてレンジで温め、温野菜に掛けてバーニャカウダ風にして食べることもあります。 塩麹は時短料理と相性がいいとおもいます。

きんぴらに使います

🙂
ここ
きんぴらと蒸鶏に使うことが多いです。 塩麹の量は使ってるものや好みで変わると思うのでこの分量とは言い切れません。ごめんなさい。 きんぴらは塩麹を料理酒で適当にのばして使います。 醤油味ではなく塩味になります。 れんこんやピーマンが好きです。 鶏肉を塩麹をてきとうにお酒でのばしたものに漬けておきます。 好みで生姜のすりおろしやにんにくを加えても。 それを蒸したもの(レンジでチンでもいい)を、もやしやかいわれ、葉野菜(レタスとか)と一緒に食べます。 蒸した時に出る肉汁?が塩麹で塩辛かったらしない方がいいと思うんですが、大丈夫そうだったら肉と一緒に葉野菜にかけて一緒に。 ポン酢や柚子胡椒もいいかと思います。 下味?下ごしらえ?に使う時もあります。 豚こまとかを塩やこしょうで揉んでおくような時、お塩の代わりに塩麹を使います。

万能調味料

🙂
hana
私も塩麹はよく使います。 鶏もも肉をすりおろしたニンニクと生姜と醤油に30分くらい付け込んで揚げると絶品から揚げになります。 殻をむいたエビを塩麹と日本酒に20~30分くらい付け込んでニンニクと焼いてもおいしいです。 良く作るのは鶏もも肉を塩麹と醤油と日本酒に30分~1時間くらい付け込んでから軽く焼いて下茹でした大根と煮る煮物。 薄めの塩麹で下味をつけた豚肉で豚汁も良いですよ。 私はまだ作ったことはありませんが、友人たちの中にはホットケーキやパンを作るとにプラスする人もいます。 卵焼きに入れても美味しいそうです。

ありがとうございました!!

😍
塩麹食べ子 トピ主
塩麹大好きな皆さん! 書き込みくださり、ありがとうございました! ネットでレシピを閲覧しただけでは わからなかった事、 皆さんの塩麹大好きなお気持ちも伝わってきて 読ませて頂くのがとても楽しかったです♪ そして塩麹は思っていたより簡単にお料理に 取り入れられるものだったんですね! かなり意識のハードルが下がりました! 教えて頂いたレシピを参考にさせて頂きながら 余った塩麹を消費していこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧