本文へ

塩麹を使った料理

レス7
(トピ主 0
041
雪だるま
話題
塩麹をたくさんもらいました。
肉や魚を漬けて焼くと美味しいと聞き、鶏肉で試してみました。
まだ、たくさん余っています。
塩麹を使った美味しい料理を教えて下さい。

ランキング

レス

鍋料理

🐧
雪見
塩麹鍋のセット(魚介と野菜がパック詰めになったもの)を買いました。 その時に塩麹鍋の素たるスープがついてまして、配合はわかりませんが……。 さんぺい汁みたいでおいしかったです。

まずは手始めに、簡単レシピで…

🐷
しおこ
キャベツ1/2を、千切りして、塩麹 大さじ 1杯で、あえてみて。 30分くらい経ったら、食べごろになります。 キャベツの浅漬け風になりますよ。

塩の代わりになんでも。

💡
もん
ほんと、何にでもつかえます。 私は、塩の代わりに使ってます。 塩に換算して、適当にいれてますが、塩だけより旨味や甘みがあるので、 結果的に塩分ひかえめでいけます。 肉は鶏、豚がとくにあいます。 唐揚げの下味に塩麹だけでいいんです!鶏団子の味付けも塩麹だけで。 白身魚に塩麹をまぶして、野菜と一緒に蒸したらおいしかったです。 きのう、サバ味噌を作るのに、塩麹使ってみましたが、 かなり良かったです。 野菜の塩もみにもオッケー。 変わったところで、パンづくりににもつかえます。 生地が柔らかくなるので扱いがちょっとだけ手がかかりますが、 出来上がりがふわもちになって、とてもおいしくなります。 素敵な塩麹ライフを!

おさしみ

041
アカシア
イカやエビのお刺身の醤油代わりに使ったら塩からみたいで美味しかったですよ。 後はヨーグルトにちょっとまぜるとクリームチーズみたいになりました。 まあ後は普通にお肉は柔らかくなって美味しいです。 今までワインに漬けてたローストビーフが手軽になりました。

汁物に入れる

041
voice
私も肉や魚を漬ける以外に、塩の代わりとして使っています。 それと、汁っけのあるもの全て、入れています。 スープやシチュー、カレーにお味噌汁。旨味が格段に増します。

唐揚げで一番使います。基本、塩代わり。

041
coco
塩を入れようと思った時、塩麹は?と考えてみる 塩よりしょっぱいので、少な目に使う お肉を柔らかくしたいときは20分ほど置く 生でそのまま、トマト、豆腐に乗せて食べる方法も推奨されているが、私にはイマイチ 唐揚げ→ニンニク・生姜・酒・塩麹・醤油は少し(お肉が柔らかくなります) 豚の生姜焼き→塩麹・生姜・酒・生姜・醤油を少な目。に漬け込む カレー・シチュー→肉を塩麹で下味。肉が柔らかくなる トマトスープ・ホワイトスープ→コンソメを減らして塩麹をプラス。うま味が増します。 焼き魚→塩麹+味噌を魚に塗って焼く(魚に直接、塩麹と味噌を置いて魚の上で混ぜて塗ってます) 焼きそば・チャーハン・ナポリタン・ミートソース→具を炒めるときに、塩の代わりに塩麹。コクが出て美味しくなります これから挑戦したいのが、塩豚の塩を塩麹 豚の塊、ヒレでもバラでも、塗りたくって数日待つだけ この豚を切って、焼くだけでも美味しいです。作るぞ~!

野菜もOKです!

😍
塩麹は確かにイイ
蕪や大根は食ベやすい大きさに切って、キュウリはたたいて、 人参は薄切りにして漬けると美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧