本文へ

塩麹でどんな料理を?(駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
しおしお
話題
小町の皆さまは、塩麹でどんな料理を作っていらっしゃいますか? 私は塩麹が手に入ると(海外小町です)、 生の野菜と和えるのが好きです。 胡瓜、大根、人参、キャベツ・・・こくが出て美味しいです。 きのこ、えりんぎ、筍、アスパラガス、ズッキーニなどは さっと茹でてから、塩麹で和えます。 こちらも美味しいです。 塩麹を使った料理のアイデア、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

肉魚の下ごしらえ

🙂
ICHICO
我が家が良くやるのは 鶏むね肉のソテーの下ごしらえで塩こうじに漬け置くこと こうじの効果でお肉が柔らかく仕上がりますし、適度な塩味もついて一石二鳥 塩こうじ漬けのままでソテーしてもいいのですが、そこにハーブを加えると風味もバリエーションが得られます 魚も同様ですね それこそおさかなの臭みも取れるので、魚が苦手だった孫が良く食べてくれるようにもなった 胡瓜の塩こうじ漬けも好きです 私は塩こうじに砂糖とレモン汁を加えたのが一番好きかな

なんてタイムリーな話題

🙂
猫舌
塩麹、いいですよね。私はそこから玉ねぎ麹やにんにく麹、甘酒を作っています。玉ねぎ麹はオートミールのお粥に入れるととても美味しいです。ドレッシングやお肉の下味にも抜群の旨味をもたらせてくれます。私も海外在住でこちらでも乾燥米麹は手に入りますが、自分で作っています。麹菌はネットで購入できますので。まさに今ヨーグルトメーカーの中で発酵中です。

肉料理の下味

041
ネコ
お肉を焼く前に下味として塩麹を使うようになりました。 タレで焼く場合でも、最初に塩麴をもみ込みます。 豚肉も牛肉も鶏肉も、柔らかくなる気もします。 瓜の浅漬けを作る時に塩麴を使うとおいしいと教わり、やっています。 メロン味ですよ。

お刺身。

🙂
nene
お刺身用のサーモンとあわせたことがあります。 サーモンに塩をしてしばらく置き、ペーパーで水気を取ってから塩こうじに漬けました。 レモンの薄切りを添えて。とろりとしておいしかった。 いくらと一緒に、お正月にも良いでしょうね。

水餃子の餡の味付け

🙂
きりかぶ
みなさんが書かれている、鶏肉、豚肉、魚介類の下味にも使いますが、一番気に入っているのは水餃子の味付け。 鶏ひき肉または叩いたえびとネギと生姜汁に塩麹と片栗粉を混ぜ、つるんとした喉越しにします。 あっさりしていて美味しいです。 そのほかのお惣菜、スープや汁物の味付けの塩がわりにも使います。

ブリ

🙂
ほぼ専業主婦
ブリは照り焼きしかしたことがなかったのですが、塩麹に漬け込んで焼いてみました。 美味しいです。 私は照り焼きより好きになりました。 塩麹を生で食べたことはありませんでした。 お肉でもやっぱり漬け込んでから焼いていたし、何かの下味とか、火を入れる料理にしか使ったことがなかったです。 生の野菜で和えたり、茹で野菜にもいけるんですね! 今度やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧