本文へ

母の日、「お花」欲しいですか?

レス27
(トピ主 1
🐶
マコ
ひと
世の中の「お母さん」にお聞きしたいです。 毎年毎年、母の日にお花(カーネーションまたはその他の花)欲しいですか? 私、既婚者の子供なしです。 一応、実家の母と義理母に毎年何かしら贈っているのですが、 何をあげていいか、毎年悩んでいます。 母の日が来るのが憂鬱です。 母も義理母も物欲が無く、よく「いらないわよ」と言っていますが そんな訳もいかず(特に義理母には)、悩んでいるのです。 母も義理母も家で花をいくつか育てているので花は好きなのだと思います。 でも毎年毎年欲しいものなのですか? 私は花(植物)が全く好きじゃないので気持ちがわからず・・・ たくさん増えても邪魔かなと思ってしまいます。 毎年お花というのも申し訳ないので、お酒にしたり、商品券にしたりしています。 実家の母にはここ数年は「現金」にしています。 気を使わない相手だというのもありますが、それが一番嬉しいだろうと思っています。 近くに住んでいれば一緒に食事に出掛けたり、というのも良さそうですが、 遠方に住んでいるのでそうもいかず。 私がもし母親の立場だったら、大きくなった子供からは面倒だから要らないかな・・・ 「お母さん」、本音をお聞かせください。 母の日、プレゼントされたいですか?何が欲しいのですか?

ランキング

レス

毎年お花というのはちょっと…

041
桜カフェ
私は多分トピ主さんと同じ世代です。 (ようするに娘でもあり嫁。姑ではありません) 私ははっきりと「お花はいらないからね」と言われちゃいました(笑) 確かに毎年毎年、お花ばかりはいらないですよね…。 お花が好きなら、自分の好みもあるでしょうし。 ということでちょっと高級な果物やお肉を贈ってみるのはどうですか? いらない場合は、近所にお裾分けをして消費することができますし。 時々変化をつけてみて、年ごとの反応を観察してみたらいいと思います。

人によるのでは?

041
木枯し
お花が欲しいかなんて、年代関係なく、その人によりますよ。 私は50代です。 結婚して10年間は、予算が少ないので、お花、日傘など送ってました。 10年も経つと、ほとんどの品物は贈ったので、商品券に変えました。 でも最近子供が就職して、毎年お花が送られてくるようになり、毎回感激してます。予算がなかったらカードだけでもいいのです。 たまに思い出してもらえることが嬉しいのです。 人間、やはり気持ちが大事だと思います。

毎年お花

041
小心者
誕生日と母の日のお花はうれしいです。 現金はちょっと寂しいかな。生活には困ってないので・・・・・

気持ちが嬉しい

041
miki
きれいごとではなく、本当にそう思います。 こんな不出来な母でも、毎年母の日を気にしてくれてるんだと。 うちの子はまだ中学生ですが、花をくれたり、お手伝いしてくれたり…何でも嬉しいです。 ちなみに私の母は、何をあげてもあまり喜びません。 小さいころから「母が喜んでくれる」ように、お手伝いしたり、お花やハンカチ、香水、洋服など、いろいろしましたが、気に入らないと「ありがとう」の言い方も本当に無愛想です。 今年も某高級ハンカチをプレゼントしました。 (母はそのブランドがわりと好きなので) しかし「ありがとう」とは言いますが、顔は笑ってませんでした。 デザインが気に入らなかったのかな。 きっといつものように、使ってくれることはないでしょう。 私は小さいころから、その母の対応に何度も傷ついてきました。 「母が喜んでくれれば」という一心なのにな… なので、私は子どもの気持ちだけでうれしいです。 ただトピ主さん、いくら実の親でも「現金」は寂しいかな。

嬉しいけど

💋
なんでも喜ぶ母
お花たくさん植えてて室内にもいくつかあります お花もらうの嬉しいですよ 可愛い鉢やおしゃれな容器だったりするので。 でもそれがずーと続くと溢れちゃいますね 商品券いいと思います 好きな物買えますから。 メッセージカードだの食事に招待などは 辞退したいです

私なら・・

041
サドン
私ならお祝いメールが欲しいです。花は消えて無くなるものなので、それはそれで嬉しいです。

トピ主は何歳くらい?

041
れいママ
私は42歳で子どもは高校生です。先日の母の日、実家の母には何もやってません。義母は他界しています。母の日というと、私自身が何かもらえる日!と思ってしまいます。実際は何も無し。でも食べたい物を主人が作ってくれました。晩御飯に。でも当日、美容院へ行ったら、美容師さんが私と同じ42歳、既婚 子ども無しの方で、実母と義母へお花を…、って言ってて。子どもいないと当然だけど自分は母じゃないから、母の日は自分がメインでは無いんですよね。自分が母の立場になると母の日の見かたが変わりますよ。お花1輪でも欲しいもんです。もらう側になるとね。

きっと 孫だとおもう

💍
うーん
きっと姑は孫だと思う そして心がこもっていれば何でもうれしいんじゃないのかな? 姑にプレゼントしたら すぐに弾んだ声で電話かかってきました。 喜んでもらえたんだなって思いました。

正直、いらない

041
ひえ
花はキレイだけど生き物ですからねぇ。 結局お世話が必要でしょ? だからいらないです。 子供が高校生の時は贈ってくれていました。 「おかあさんはお花の手入れ苦手でしょ?だから1輪だけね。」 と言って手渡してくれてました。 現在も「贈ろうか?」と言ってくれてますが断わってますね。 子供が元気に生き生きと過ごしていてくれればそれだけで十分満足ですから。 なので、逆に欲しがる人の気持ちがわかりません。 でも、夫の親にはよく世話になっているので歳暮中元くらいの気持ちで感謝をこめてプレゼントを用意しています。 ただ、本人が花なら庭にいっぱいあるからいらないと言っているので、負担にならないよう、好物の果物などの消え物を贈っています。 ちなみに、自分の親には用意しません。 自分の親があまり好きではないのと、普段世話をしていることで相殺してほしいとの気持ちがあり、母の日はまるっとスルーしています。

花束

041
60姑
毎年、お嫁さんが母の日と誕生日に花束を贈ってくれます。 鉢ではなく、切り花の方が気が楽です。 今年の母の日は とてもシックな色合いのカーネーションの花束でした。 お花には新色があるし、様々なアレンジや 斬新な色合わせの花束を愛でるのは とっても嬉しく、幸せを感じています。

いらないけど・・・

💍
匿名
お嫁さんは20代、息子は30代です。 本音を言えばお花も品物もいらないけれど、お嫁さんの一生懸命さが判るので、有難くいただいています。 お返しはディナー券や果物などを送っています。 喜んでもらえるので、嬉しいですね。 (倍返しになるけど、息子やお嫁さんに喜んでもらえるのはやっぱり嬉しい)

義理母には花、実母には花か商品券

041
まりこ
義理母、実母さんともにお花が好きなんですね? ならば花がいいでしょう。 わたしも母の立場ですが、花好きですので花がいいです。 本音をいうと、自分の好みでない花もあります。 ですが、お嫁さんや娘が送ってくれるなら、やはり嬉しいです。 玄関に飾って誰彼に、「嫁が(娘が)送ってくれたの。」と話すのが楽しみです。 (お金では、この楽しみは味わえません) 毎年毎年といっても、一年に一度ですから、毎年でも問題ありません。 たくさん増えたら、育てやすい花、好きな花だけを残してだんだん処分すればいいことです。 気にせず贈りましょう。 面倒なら、ネットで注文して当日に届けてもらえばいいでしょう。

やっぱり現金!

💰
こあら
私も花を育てているので、花を贈られても、趣味のものじゃないもの(好き故にこだわりがあります!)を贈られると正直あまり嬉しくないですね。 好きな苗が買えるので、現金が嬉しいです。 「感謝の気持ち」と書いて、ぽち袋に入れて、お小遣いとしてもらえたら、本当に嬉しいかも。

花よりCD

041
なな
私だったらねぇ、確かにカーネーションはいらないかなぁ。 去年はプリザーブドフラワーの置物を息子と旦那から貰って それは「珍しく私の好みとあってるじゃん?」って嬉しくて飾ってあるわ。 でもね、「私はCDかCD券(そんなのあります?)が欲しいの。」ってことある毎に言ってるんだけど、どうも毎年無視されるわね。 なんでかしら?? あぁ今年は何も頂けなかったわ。

気持ちが嬉しい

041
おかあちゃんです
そりゃ花1本でも嬉しいですよ。 私のために、と選んでくれた気持ちがね。すごく嬉しい。 でも、トピ主さんは選ぶのが「憂鬱」なんですね。 だったら要らないです。 気持ちもないのに、形だけなら要らない。 今年の母の日にうちの息子は、雑貨屋さんで私が可愛い可愛いと言って 欲しがっていた小さな豚さんの置物をくれました。 そのモノより、私が欲しがっていた事を覚えていてくれた気持ちが とても有り難く、嬉しく感じました。

人によるでしょうね

041
高速
私も既婚、子供無し(40歳半ば)です。 義母にはここ数年アレンジフラワーを贈っています。 何年か前に「必要なものは何でも揃っているし、物を少なくしてシンプルに過ごしたいから こういうものが助かるわ。部屋の中が華やかになるし」と言われて安心しました。 私の母は反対で、30年位前の母の日に叔母と叔父(父の妹弟)が祖母(私達親子と同居)に 花をあげているのを見て「私は花は欲しくないな」と言っていました。 今はもらえばなんでも嬉しいかもしれませんが、農業と孫(私の弟と妹の子供)の世話で てんてこ舞いの母は花に水をあげたり、花瓶の水を変える時間もないでしょうから、 花はあげていません。 去年から私の母へのお祝いは兄弟合同でプレゼントしています。 去年はちょっとお高めのシューズ、今年はプロの浴室クリーニングです。

消え物が一番

041
ことり
自分が貰うなら食べ物が一番嬉しい。 世話が面倒だし、処理が分からない鉢のカーネーションは困ります。 花なら、切り花でお願いしたい。

欲しいー!

041
マージ
できたら鉢花じゃなくて、花束希望。 鉢花は、好みの花じゃないとお手入れに気持ちがこもらなくて、 かえってテンション下がっちゃう。 枯れかけちゃうのも罪悪感ありまくりだし。 お花は好きだから鑑賞期間は嬉しいなーと思うけどね。 後々のことがある鉢花はちょっと。 まあ、笑顔でいただくけど。 素敵なアレンジなら小さいのでもすごく嬉しいです。

気持ちですね

041
kei
花が嬉しいというより、気にかけてくれたその気持ちが嬉しいですね。 正直花はそんなに…です(笑) 私は元々さほど花に興味がないので余計。 花が好きな人なら嬉しいんじゃないかなぁ。 花はもちろん、気にかけてくれたお嫁さんの気持ちもね。

選ぶのが苦なら仕方ない

041
ハタハタ
私は選ぶのが苦だと思った事が無いです。悩む事も無いです。 普段から色んな人にあげたり、もらったりしています。 義祖母の敬老の日も必ず何かあげてます。新婚じゃないですけどね。 ただ、そういうのが「好き」な人だと思われたくはないです。 別に趣味じゃないですからね(笑)全ては私の「気持ち」なのです。 面倒だから苦なのであれば、ショッピングサイトで たいてい母の日特集やってますから、そこから予算に合う物 花でもお菓子でも、いっくらでも出てきますし メッセージカードを付けてくれるので自分はポチッと購入を押すだけ。 それでも、届いた時は実母や義母から写メと一緒に 感謝感激のメールが来ます。贈って良かったな~っていつも思います。 金券じゃここまで喜んでもらえません。 ただ、気持ちの問題なのでそこまで苦なのであれば 何も貰わない方が良いと考えます・・・私ならね。 ましてや現金を貰うなんて事になったら、潮時のサインかなって感じてしまいます。

トピ主です

🐶
マコ トピ主
「現金は寂しい」という意見があって驚きました。 年金暮らしの高齢の母に、少しでもパートの時間を減らしてほしいという思いから、 現金を渡すことにしましたが、寂しいでしょうか? 生活費の足しに、普段から毎月お小遣いを渡したいのですが、「いらないよ。大丈夫」と言うので せめて年に1回の母の日くらいはと思って、少ない金額ですが、私の気持ちとして渡しています。 渡した後は「お金、ありがとう。助かるよ」と言いますが、迷惑なのでしょうか? なんだかますます悩みます・・・

嬉しいですよ!

😨
ちょり
ウチの子はまだ中学生男子だからなのかな? お花買って帰って来た見たときは本当に可愛くて、嬉しくて泣けました。 毎年お花で十分! 人によっては1番いらないものだけど、とても華やかで心がこもってる気がするし… まして、なかなか花束自分の為に買わないでしょ? 結局気持ち!! 何でも嬉しい。 現金は…寂しいな。

何も要りません

041
ビオラ
花は好きではないし、服や雑貨も気に入らない物はタンスの肥やしです。 何より(何か贈らなくてはならない)ということで煩わす時間とお金が申し訳ないです。 姑となって2度目の母の日が過ぎましたが、最初にプレゼントは要らない宣言をしましたので、何もありません。 お礼の電話やお返しを考える必要もなく楽ですよ。 こんな姑もいますよ。

お花が欲しいです

041
あちゃ
毎年 娘達が花とカードをくれます。 カードに書かれた言葉に いつも涙が出てしまいます。 花が大好きですので、毎日お水を取り替えながら 幸せ気分です。 今年は お気に入りのCDとランジュリー店のギフトカードも 付いていました。 買い物に行く愉しみもあって、ギフトカードも嬉しいです。

娘なら現金、嫁ならクッキー

😀
母呑気
娘には遠慮がないので現金が嬉しいと伝えています。私も好みがハッキリしているので趣味に合わないものはいりません。 ですので、毎年現金、手紙をプレゼントしてくれます。自分の欲しいものを買います。満足。 嫁なら、クッキーを貰いたいです。紅茶が好きなので3時のおやつに紅茶とクッキーを頂くのがとても幸せです。満足。

トピ主さん・・・

041
もり
ですからね・・・ 何が嬉しいかは“人それぞれ”なんですよ。 ギフトとして認識されているもので万人が嬉しいもの、万人が困るものなんて無いんです。 ずっと花がいい人もいれば、花は時々でいい人もいる。 または花は一切要らない人もいる。 それは何でも同じじゃないですか? お母さんが現金で「助かる」と仰っているならそれでいいじゃないですか・・・

現金うれしいですよ

041
ゆきち
子供がくれたものが、花なら嬉しいが現金は味気ない? そんなわけないじゃないですか。 たとえそれが何であっても、こめられた気持ちが嬉しいんだから。 世間の相場に合わせて決めた物より、トピ主さんがたった一人のお母様を思って決めたお金のほうが気持ちがこもってると思います。 そのお金でかねてから欲しかったものをご自分でお買いになったら、「マコちゃんに買ってもらった~」ってお思いになるでしょう。 私なら嬉しすぎて使わないで貯金しちゃいそうですがね。それでもいいんですよ。 現在も働いていらっしゃるお母様ですから、お金のありがたみがわからないはずがありません。 きっとなによりも嬉しいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧