38才、子供1人の主婦です。
先月、左のチョコレート嚢胞(6センチ)を腹腔鏡手術にて摘出しました。
卵巣内に若干気になる部分と複数の嚢胞があったのと、年齢、子供も1人いるなどの理由から、左の卵巣を全部摘出しました。
右の卵巣は正常でした。
術後の診察で、
「今後、妊娠予定がないのならピルを飲むか、今すぐ専門医を紹介するから妊娠するか(1日でも早く)」
と言われました。
ただ、年齢の事もあり、詳しい状態は分からないのですが先生いわく
「残っている右の卵巣の状態からして妊娠を希望しても、体外受精でもかなり難しいかもしれないのでご主人とよく相談されて決めて下さい」
との事。
5年前、1人目妊娠時にチョコレート嚢胞が発覚し、妊娠中に自然消滅、出産後放置していたら再発してしまい今回に至ります。
卵巣以外に内膜症の所見は見当たらないようで、卵巣ごと摘出したので再発の可能性は低いようなのですが、やはり妊娠を希望しない場合ピルを飲み続けるしかないのでしょうか?
また、妊娠希望の場合ですが個人的には「体外受精」までは経済的な事もありますがそこまでは強く考えていません。
ただ、人工授精まででもし妊娠できるようなら・・・という気持ちもあり、もうすぐ診察日なのですが気持ちが固まらず揺れています。
たまたま同級生が今年2人も初産で出産しているので、自分の年齢や内膜症の不妊に対して意識が低すぎたように思います。
とりあえず専門医へ行き、原因をはっきりさせてからどうするか選択するというのもありでしょうか?