本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「エンジンスターター」知ってますか?(駄)

「エンジンスターター」知ってますか?(駄)

レス81
(トピ主 0
041
ぐりーん
話題
夫「(車を買い換えたので)エンジンスターター、車種同じだし、(東京在住の)私の姉にあげようか?」 妻(私)「エンジンスターター、東京の人は使わないよ」 夫「なんで?」 妻「必要ないから」 夫「・・・」(びっくり・・・) 実際、私の姉は「いらない」との返事でした。 エンジンスターターは、リモコン操作でエンジンがかかる優れものです。 寒い雪国では、暖気運転するために、部屋の中からエンジンをかけています。 積雪の多い時は、特にありがたいものです。 何十cmと積もった雪を片付けずに、エンジンをかけられので、 私の周りの人は、ほとんどと言って良いほど、車につけています。 けど、雪が降らない地域の人には、不要な物ですよね。 なので、存在自体、知らないのでは?と思って皆様に聞いてみたいです。 こちらは青森ですが、地域も教えていただきたいです。

ランキング

レス

免許を取って20年

🐱
たま
初めて聞きました。 ちなみに東京と横浜にしか住んだ事がありません。

知っています

041
瀬戸内
エンジンスターター、知っていますよ。 ちなみにこちらは関西です。 青空駐車をしていると、冬場窓が凍りつきますが、家のなかから、ピッとボタンを押すだけで、エンジンがかかり、しばらくしてから行くと、窓の霜はとけているし、車内は暖かくなっているし。 夏場も、むちゃくちゃに暑い車に乗り込むのも嫌ですが、これさえあれば乗る前にエンジンをかけられるので、暑い車に乗り込まなくていいです。 でも、こちらでは知っている人は確かに少なくて、うちが使いだした時も、誰もいないのに、勝手にエンジンがかかったと、半分怪談のようになり、噂になっていました。 説明したらわかってくれましたが、つけようという人はほとんどいませんでしたね。

知ってます 

041
toko8
神奈川です。もちろん知ってるし、使ってるよ。

必要不可欠です。

🙂
のの
千葉です。 駐車場が外なので、 冬もですが、夏も必要。 夏、外にあった車に乗り込む時、エンジンスターターないと困る。 子供小さいし。 あとは、 本当はいけないんですけど、 子供が車内で寝てるけど、ちょっとコンビニ寄りたい時とか。 真夏は、 私だけ車外へ出て、 外から鍵を掛け、 エンジンスターターでエンジンを掛け、 店内へ。 うちのは、5分経過してもキーエントリーがないと、エンジンが切れる設定なので、 それを目安にささっとお買い物しちゃいます。 3台車ありますが、ついてない1台は、ほとんど、私は乗りません。。。

使っています

😀
みかり
こちらは千葉ですが使っています。 逆に、夏の暑い時期に使っています。 真夏の車内ってサウナのように熱くなるので スターターでエンジンをかけて、クーラーが少し効いてから乗り込みます。 私にとっては真夏は必需品です。冬は使っていません。 でも、周りで使っている人には会った事がないんですよ。 知ってる人も少ないのかもしれないし 知っててもわざわざ買うほど必要性を感じないのかもしれないですね。

知ってるけど

🐱
にんにん
使いませんね。うちは東京ですが冬は相当寒いし、窓は凍りますがエンジンスターターを買ってこようとは思いません。 朝ゴミ捨てのついでにかければいいし、かけてなくても解氷スプレーさえあればOKです。 お店で「あれば便利だよね~」と思いながら買うほど必要じゃないです。

神奈川です。

041
くるまずき
当然知っています。 そんなに人数は多くありませんが、車につけている知人友人もいます。(多くは東京、神奈川出身の人たちです) 車に装備している人は多くないかもしれませんが、知らない人は少ないのではないかと思います。

平均

041
メカニック
同種でもスターターはキーみたいなもんですから、他車には使用出来ませんよ。 できたら困りますよね。

知ってます

041
おっさん3号
確かに雪国に比べれば使用頻度は低いかも知れませんが、夏は便利です。 エアコンを付けっぱなしでエンジンを切れば、次回エンジンをかけたときには エアコンはON状態なのでリモコンスタータでエンジンをかけると車内は事前にヒンヤリですよね。 >実際、私の姉は「いらない」との返事でした。 これは人それぞれなので何とも言えませんが、 >妻(私)「エンジンスターター、東京の人は使わないよ」 決めつけるのもどうかと思います。 ちなみに私は、「リモコンスタータ」が出始めの頃に欲しいと思いました(当方関東南部)が 基本的にMT車には取り付けできないので諦めました。 >存在自体、知らないのでは? 「セキュリティグッズ」と並んでいることが多いので知っ てる人も多いと思います。

知りませんでした

🐶
ぴよぴよ
東京です 「エンジンスターター」という名称は初めて聞きました 結婚前の主人がその機能の付いた車に乗ってました 利用方は全く逆で、 暑い夏の日にエアコンを入れておくために利用してました

え?(笑)

041
みえこ
三重です。雪降りませんがつけてます。夏の暑い時期や冬の寒い時期に使います。 エンスタは全国的に知られていると思います。

知っています

041
夏野菜
関東圏在住です エンジンスターター知っています でも今はアイドリングストップが県の条例とされている地域が 多いのではないでしょうか 駐車場などでも停車時は条例があるのでエンジンストップだし エコカーなどは信号待ちでは自動的にエンジンが止まるような 形になりましたよね エンジンスターター、使用したら条例違反になると思います 条例の無い地域ではいいのかもしれませんが環境には悪いですよね 環境問題からアイドリングストップが行われるようになったわけですから 今もこっちでは売られているのかな? アイドリングストップが浸透してきている今 それの存在を知っている若者は少ないのかもしれませんねぇ

知ってますが、まず装備されていない(大阪)

041
sinsou
そう言うものがある事は知っています。 しかし、大阪では全く必要がありませんので、車の購入時もディーラーの人と話に出る事もありません。 地域にかかわらず、存在は皆さん知っていると思いますよ。

横浜在住です

041
酔うぞ
車やパーツについては好きだから、エンジンスターターの存在は知っています。 しかし、手間ひま掛けて取り付けるモノなので「良くこんなものを使うねぇ」 といった感想です。 また、暖機運転もほとんどしません。 最近では、ナビの入力などもエンジンオフで行い、最後にエンジンを掛けて 出発しています。 この間、5分以上です。 ナビに毎回入力して、なんてのは近所ではわたしぐらいで、ほとんどの方は 乗り込んで、ドアを閉めて、エンジンを掛けて、ドライブをセレクトして すぐに出発です。

JAFの会報に載ってました

041
じゃふっふ
山梨出身、東京在住。 クルマを運転するまでは知らなかったです。 車購入後入会したJAFの会報で、「エンジンスターター」についての記事があり、「へー、そういうのあるんだー」と思った記憶があります。 確か、スターターの取扱いについての注意や事故事例の紹介だったような・・・。 なので、現物を見たことは無いですが、知ってはいます。

雪国ではありません

041
アルバトロス
3センチ降れば夕刊のトップになるような地方です。 雪国は冬に燃料費が手当として出たり、玄関の扉が二重構造だったりして 北海道出身の友人の話を外国の話のように聞いた覚えがあります。 毎年の苦労や自然の険しさは想像以上のものと思いますが ゴキブリがいなかったり、お肌が綺麗な方が多かったりするのは うらやましかったりもします。 エンジンスターター、初めて知りました。 取り外し可能の遠隔リモコンのようなものでしょうか? どこに付けるのでしょう?どんな形? 興味がわいてきました。

東京 多摩地区ですが・・・・

041
まんぼう
夫が使っています。団地の5階なのと、団地外の駐車場に停めているので、朝起きてから、スターターのスイッチを入れてます。 エンジンの暖気の時間短縮と暖かい車内は快適ですよね♪ 私もつけて欲しいくらいですが、団地内の駐車場なので、エンジン音がうるさいかもと思って、つけていません。 ちなみに、スターターがありがたいと思うのは、冬よりもむしろ夏ですね。昨今の酷暑により、先にクーラーが作動していると、とっても助かります。

東京です。

041
もも缶
知ってますよ。 あ、東京在住です。 真冬とか、真夏に、乗車の前に快適な温度にできるとか…。 でも、防犯的に恐ろしいし、うっかりでギアを入れっぱなし(マニュアルなので)の時の暴走が怖くてつけたコトは有りません。 ターボタイマーはつけてましたけど(笑

使わないです

🐴
えす800
北陸ですが、エンジンスターターを使っている人はほとんどいないと思います。女性だとあることも知らないでしょう。 理由は、それほど寒くないこと。どうせオーバーなどを着ているので、車内はそれほど寒くもないです。 最近はエンジンを暖めなくても、エンジンに不具合はないようです。 雪が積もっていてマフラーが埋まっていると厄介です。 普通にエンジンをかけて、その間に車の上の雪や周りの雪を片付けます。そうしているうちにエンジンも暖まってくるでしょう。 それで発車です。 夏の時は事前にクーラーをかけておくと良さそうですが、それも何とかなります。乗ってからクーラーを入れます。

事故

041
ss
>「エンジンスターター」知ってますか?(駄) 知っています。実物は見たことありません、自動車用品店にもどこにも無いような地域に住んでいます。 知っている理由は「リモートエンジンスターター」を使ったことにより事故を起こしたという報道を見たからです。 個人的には、「よくあんな危険なものをつかうなあ」という感想です。私は北海道に住んでも使う気にはなりません。

信州在住です

041
今回匿名
ドカドカ雪が降るのでエンジンスターターは便利ですよね。 コタツの中からリモコンでピッ!とね。 スターターとは違いますが、金沢の大学に通ってた弟の友人(関東の人)は「スタッドレスタイヤ」の存在を知らなかったらしく、金沢でノーマルタイヤで事故ったみたいです。 弟が「ノーマルタイヤの車が大学の前で毎日毎日 事故起こしてるんだよね。すごい怖い」と嘆いていて、雪が降らない場所出身の人はスタッドレスを知らないんだ…と私が衝撃を受けました。

存在は知っています。

041
らいる
存在は知っています。 住んでいるのは広島でした。現在は関西圏にいます。 エアコンがのる前からついていたら、きっと涼しい&暖かいのだろうな、とは思いますが、そこまでの必要性は感じられないのでつけたことはありません。

北国ですが知りませんでした

041
ノース
そういうものがあるのですね。 こちらは北欧でマイナス20℃以下になるのも珍しくない地域ですが,聞いたことはありません。ただ,エンジンに電気ヒーターが取り付けてあって,冬の朝はタイマーで30分以上暖めます。 その状態だとエンジンはすぐかかるし,回転もスムーズで燃費や排気の改善にもなるそうです。暖機運転はしません。現在の車では必要ないそうだし,アイドリングは違反になるので。

使ってました(都内在住)

041
冬の朝、私はすごく寒がりなので、 通勤で使うマイカーを乗った時から暖かくしたくて。 排気量の小さめな車だったので、 なかなか暖房がきかず、 10分前からエンジンかけとかないと 職場につく頃になってやっと暖かくなる意味ない状態。 あ、近居の妹(保育園に送迎)も、 冬場はエンジンスターターで先にかけてましたね。 乳幼児が乗る時、寒い車内で可哀想だから。 都内でも、端の方、マイカー通勤が多くいる市です。

確かに私の住む地域では

🎶
愛知県民
必需品ではないので、付けている人は多くはないけど・・・エンスタは皆さん知ってるでしょ?知名度は全国区だと思いますがどうなんでしょう。 ちなみに私は付けてます、夏の車内はどえらい暑さになっておりますのでそのまま乗せると子供にはちょっと酷ですからね。

知っていますが。

041
暑いの嫌い。
エンジンスターター、知っています。 私は現在、岡山県に住んでいます。 実家は、北陸の方です。大雪降ります。 弟の車にはエンジンスタータがついていました。 私の実家に行ってから、旦那が言いました。 「朝、寒いから、エンジンスタータがほしい」 「いらんでしょう」 「寒いから、つけたい」 「寒くないし」 最低気温が氷点下にならないような地方の朝が、 寒いとは思えないです。 どちらかというと、炎天下で車に乗る前に、 使うべき物のような気がします。

大事なこと

🐴
shouji
赤外線が届く距離って、10mとか15mですよね? 自宅の敷地内に駐車場が無いと意味がありませんよね?

福岡です

041
つぶあん
夫の車のセキュリティー装置にスターター機能が付いています。 (セキュリティー用リモコンにリモートスタート機能が付いている) 主に冬、仕事で朝早く(4~5時台)家を出る時に使っていますが、 使用頻度は、年間で10~20回程度ではないでしょうか。 周りの人でスターター機能が付いていたり使用している人を見たことはありませんし、 我が家もセキュリティーに付随している機能なので使っていますが、 特に九州ではスターター単独なら必要ないと思います。

冬より夏のほうがメリットが有ると思いますが

🐱
QL
豪雪地帯在住です。 1.スターターがリモコンだと、雪に遮られてエンジンをかけられない (タイマーなら問題ありませんが) 2.エンジンをかけてから雪おろしをしても、雪おろしが終わるころには車内が暖まっている (同乗者がいるのなら、話は別ですが) それよりは、夏の暑い時期に(エアコンを効かせておいた)涼しい車内に入れるほうがメリットだと思います。 また、以下の条件も必要です。 ・(リモコンの場合)自宅の敷地内に駐車場がないと意味がない ・アイドリングしている間、近所迷惑(条例違反)にならないこと

埼玉県ですが

😠
マリア
知っているし使っています。 決めつけは良くないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧