本文へ

怒られた(雪下ろし)

レス8
(トピ主 1
🙂
春巻だいすき
話題
雪国住みです 車通勤しています この大雪で1日くらいタクシーでと思いましたが、予約段階で断られ、仕方なく自ら運転して行く事になりました。 いつもより1時間早く起きてフロントガラスやボンネットの雪を下ろしていると… 向かえのおばさんが窓全開にして、 「雪おとすな!歩いていけ!」と、怒鳴ってきました… 雪を下ろす段階では近所に迷惑をかけてしまうので、エンジンはかけていなかったし、下ろした雪も敷地内のロードヒーティングの上につんどったのに… 朝からモヤモヤ… だれかに聞いてもらいたかったので、投稿してみました。

ランキング

レス

えぇー

🐤
むらくも
そんなお婆さんには「はいはい」と言って車で出かけなさいよ。 もしかして、事故や立ち往生を心配してくれたのかも知れませんよ。

ひどいねー

🙂
筋肉痛
「お宅の敷地には落としてません!」と言い返せばよかったのに。 「歩いていけ」とか、何わけわからんこと言ってんの?って感じです。 こちらでも朝4時や5時から雪かきしたり大変です。 どこもお互い様で助け合っていますが、数名の友人らから向かいの家の(なぜか)おばあさんに文句言われた話を聞いたことがあります。 その家の迷惑になるような雪の置き方はしていないのに、毎回窓から監視しているとか、文句言われて言い返したとか、雪は揉めやすいんですかね。 この冬は大変なことになるようです。 先日の大雪が落ちついたと思ったら、また暴風雪で心折れそうです。 トピさんも変なおばさんに負けないで、お互いに頑張りましょうね。

自分の気持ち次第

🙂
イチゴ大福
>「雪おとすな!歩いていけ!」と、怒鳴ってきました… 車の雪を落とす=車で出勤→危ないから歩いて行け!と良い方に受け取るか? 怒鳴ってきた→大声で知らせてくれたと思うか? 認知症を患っていると思うか? 自分なら良い方に受け取って気にしませんね。 ニュースで不要不急の外出は避けるようにとか、危険とか、亡くなった方のこととかやってるから、もしかしたら~~心配している可能性もゼロとは言えない。 もやもやしたら良い方に受け取り気にしないか、その場で「なんで~」って聞くか、かな。 トピ主さんが何も悪いことしてないのだから気にすることはありませんよ。

プラスに考えますね

🙂
春巻だいすき トピ主
ありがとうございました わたしを心配してくれたんだ ありがたいわ 位に考え凹むのやめます カーテン全開でチラチラこちらを監視している感ありで気持ちが悪いですが、冬の風物詩位に考えます また何か言われたら、愚痴投稿します よろしくお願いします

これはね、雪国住まいの方でないと分からん

🙂
ぱこちゃん
首都圏南部在住者です。 クルマの屋根雪を落として近隣から叱られるなんて、想像を超えます。 そんな積雪音痴なので、ただ傍観傍聴するだけなんです。 読んでますよ!とお伝えしたくて、レスしました。

そうね

🙂
同居嫁
雪国生活したことない人は想像だけでレスしちゃダメだと思います。 トピ主さん、元気出してね。

多分勘違い

🙂
ゆきこ
トピ主さんを怒った人は、トピ主さんが道路に雪を捨てる人を勘違いしたのでしょう。 私も雪かき必須のところに住んでいますが、除雪が入った道路に雪を捨てる人がいて困っています。 自分の敷地に雪を落としたのに、勘違いされて怒られてお気の毒です。

ちゃんと話し合っては?

🙂
トピ主さんは他所から来て住んでますか? 今年が初めての冬ですか? 一人暮らしですか? 挨拶しましたか? 昔、豪雪地帯に数ヶ月住みました。 電線を跨いで歩く積雪量だそうです。 私も雪国育ちですが、全く生活が違いました。 ここに車がありますよ〜のポール?を立てて置くように。(除雪車に傷つけられないように) 車は四輪駆動に乗るように。駐車場が坂道の下ならば、上の邪魔にならないところに停めるように。(坂道で立ち往生しないように) 色々と地元ルールがありました。 雪国の厳しさを知らない人がひょこっと来ては騒ぎ(事故)を起こすのが迷惑と。 村人総出で手伝わなきゃならない。ろくに挨拶もしない人は放置したいが、何時間もの通行止めはこちらが迷惑と。 突然の雪の日は、素人がアチラコチラで立ち往生するので、消防団も警察も忙しい。 もちろん、冬用タイヤは履いてましたよね? タクシーを呼ぼうとしたとは、あまり運転に自信がない…!? 駐車するとき、何回もピーピー鳴らしながら入れてませんか。 こっちに突っ込んできそう…!!と心配されてませんか。 まずは… 雪捨て場は敷地内にある、を知らせては? 道路には撒きませんよ〜と。 いつもより1時間早い「人の気配」が、うるさいのだろうな…と。 雪国なのに、雪が降るたびに叱られて?モヤモヤしなくちゃならないのは困るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧