閲覧ありがとうございます。
社会人3年目女です。
タイトル通り、職場の7年目の男性の先輩を好意的な意味で気にしています。
最初の1年半は2人とも同じ部署→去年の秋に私が他部署に異動しました。(仕事をする建物は同じ)
先輩は車通勤なので同じ部署時代は残業で遅くなると電車通勤の私を駅まで送ってくれたり(時には私が早く家に帰れるよう職場の最寄りから一つ先の駅まで送ってくれたことも)先輩が担当している仕事の雑務を手伝った時・幹事が先輩と2人だった時の飲み会の下見・一緒に担当していた仕事がひと段落した時は食事に連れて行ってもらってました。(奢られるのが苦手なので1度だけ払いましたが他は全て奢ってもらいました)
異動して1年近く経った今でも声をかけてくださったり、まだ数回ですが昼休憩で偶然会った時は一緒にお昼を食べています。
偶然共通の趣味があり、今年から先輩の友人が主催する社会人サークルに誘われたので先輩と一緒に入りました。
(去年、先輩が所属している別のサークルに誘われたのですがそちらは人数の関係で入れず代わりに私が入れるサークルを探してくださっていたようです。私は正規の部員、先輩はサークル掛け持ちなので時々練習参加という形で入部しました。普段の会話で趣味はまだまだ続けたいことを話していたからだと思います)
接点は連絡をLINEで回したり練習後に駅まで送っていただく程度です。
サークルの飲み会で偶然隣の席にいたので失礼を承知で彼女がいるのか聞いてみたところ、「彼女はいないよ。今は仕事が彼女かな!」と返されました。その直後
「全然狙ってないけど、○○さん(私の部署の後輩・かわいい)って彼氏いる?前に男どもの飲み会で話題になったんだ」と聞かれたので先輩は後輩のことが好きなのかな?と思いました。(狙ってないという言い方があまりにも必死だったので)
長くなったので続けます。