本文へ

義母

レス28
(トピ主 0
🙂
Xoxo
話題
初めて投稿します。
私は20歳ででき婚しました。旦那は3つ上です。
妊娠中5か月目の頃義母は夫にお腹にいる子供に対して何か嫌な事を言ったみたいです。
電話中私は隣に居たのですが、今までに見た事のない怒りで夫が暴言を発して携帯をなげました。あれから3年月日が流れましたが年に一度(飛行機で2時間、実家まで2時間')を1年に一度6泊7日で宿泊しています。
今年5月に旦那の同級生が結婚式があるという事で旦那だけ招待されました。
田舎なトコなので義母も知っていて旦那に電話をして旦那だけ帰省すると知ってなぜ旦那だけ帰って来るのかと問い詰めてきたみたいで
私も仕事をしていて5月のゴールデンウイーク期間は忙しいと伝えた所じゃあ息子と二人で来なさいと言われたようです。
息子は2歳半。私が居なければ夜も泣きます。(旦那がいても私がお風呂している間でもなくような子です心配ですが義母は思い切って2人の男旅だと思って見送ってと言っています!
思い切って見送るのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

おばあちゃんは放って置いて、生暖かい目で見て下さい

🙂
ビターチョコ
おばあちゃんの妄言です 妊娠中の色々な説明は関係ありません。 2歳半の子、ママなしで、パパは用事がある、日頃、世話になってないおばあちゃん 子供がどういう心境になるか分かりますか? そんなことするくらいなら、御主人は結婚式を欠席でお願いします。

いや~

😨
主婦
普通じゃないですよ。お断りして何の問題もありません。小学生ぐらいなら、まああり得るかな。 日頃面倒を見ていない2~3才児、ご主人が結婚式の間は義母さんが預かるということですよね? 急に駆けだしたら義母は追いつきますか?事故にでも遭ったら、取り返しがつきませんよ。 そこまでいかなくても、トイレのことや、食べさせたくないものを食べさせられたりと、いい想像は出来ません。甘いお菓子を大量に与えたりとかね。

やめておきなよ

😑
ん?
旦那さんは、結婚式に出席するために帰るんでしょ? お子さんの面倒を見られないじゃないですか? 義母だけにまかせるなんて、不安すぎます。 絶対にやめたほうがいいです。

それは旦那様が決めること

🐱
タマ
こんにちは。 それって、義母と貴方がいろいろ言ってても答えはでませんよね。 ご主人に聞かないと。 ご主人がいいよ、頑張って連れて行くといえば、一人であやしながら連れて行くだろうし、無理無理ということなら、まあ、無理だろうし。まあ、ギャーギャーなく子供と一緒に旅なんて、考えただけで大変だから、断ると思うんですが。実家でもゆっくりお酒飲んでゴロゴロできないし…。 義母にはご主人から話していただいてね。 ということで、トピ主ではなくて、ご主人に決めてもらう。 タマ

断る

041
匿名
結婚のきっかけ、過去にあったことを細かく書いてくださっていますが今回の相談の件とは全く関係無いと思います 今 直面している問題は2歳のお子さんを父親と2人で帰省させて欲しいとお義母様からお願いされていると言うことですよね 私なら当然ですが断ります 小学生くらいになれば自分で自分のことも出来るようになり、自分の意思で祖父母の家に行くのか決められるようになります それくらい大きくなるまでは母親の監視のもとで育てたいのが本音です 年に一度しか会わない程度の関係の祖母にお子さんを任せるのは早いと思います

あのさ

041
もも
嫌なことを言われた時に携帯を投げるような旦那さんは、 今回はだんまりなんですか? 旦那さんに聞いてみれば答えなんて簡単に出ると思いますが。 見送るのが普通と言われたら見送るの? 私なら普通でもしないけど。

書き方があるのでは

🙂
さつき
夫の結婚式帰省が問題なのでしょう。 妊娠中の義母の暴言は関係ないですよね。 しかも直接聞いたわけではなく想像の範囲。 義実家が田舎だから何なんですか。 結婚式帰省とは関係ないですよね。 子供と夫を帰省させるべきか否かじゃなくて、トピ主さんが義母さん大嫌いってことがよくわかりますね。 まずはさんざん悪く書いて印象悪くしてから質問してるんだもの。 でもまあトピ主さんの望むレスをしましょう。 「遠距離だし子供は小さいしトピ主さんは仕事があるし義母は意地悪だし。夫だけ行かせれば良いですよ」

普通がどうかは存じませんが、私は行かせません

sakana
ここで”普通じゃない”という意見が多くても、お姑さんの意識は変わりませんよ。 さて、私なら夫だけで行かせます。 「なぜ旦那だけの帰省なのか?」 答えは、 目的が結婚式なので、招待された夫”だけ”が帰ります。 私の場合、我が子と父親だけで長時間移動を許可できるのは、小学生になってからでしょうか。 それも、義家が信用できる場合です。 不衛生な汚宅とか、姑が料理下手なら無理です。

ご主人だけ帰省すればいい

041
あれま
飛行機2時間+2時間、2歳半で初めて母親と離れるには 思い切っての限度超えてます、無謀です。 ご主人が結婚式に出席の間、義母さん一人で世話するのですか? 孫の為の考慮がゼロですね。 義母さんが、孫への配慮が出来る人になるまで、 無謀な要求は断って下さい。

普通なのでしょうか?

😑
通りすがったおばさん
普通なわけないでしょう。母親べったりの2歳児を母親から引き離すなんて、虐待ですよ。 トピ主はそんな事まで人に訊かなきゃわからないのか・・・いや、義母の悪口を言いたいだけですかね? 夫は何と言ってるんですか?子供の事も夫の親の事も、しっかり夫と相談しなさい。

息子とパパだけでは、行かせない

🎶
チリンチリン
私なら、行かせないです。 ちょっとだけやった事があるんですが、義父母の対応がダメダメでした。 一緒にいて様子を見ていても、この人達には任せられないなと感じる事が多くて。 食事の仕方、オヤツの与え方、外で遊ばせる時の注意の仕方など。 例えば、虫歯が移る可能性があるので食べかけの物を与えたりしないのが最近の育児の常識ですが、義父母は知らないので平気で自分の食べかけを食べさせようとする。 近所に買い物に行くのに歩いて出れば、先に歩かせて追いかけて息子を走らせ、前から来た車に轢かれそうになる。 やったこともないのに、義父が息子をトイレに連れて行き、息子のオシッコで息子の服がビショ濡れ。 寝る前の歯磨きなんて義両親はしたことも無いので出来るはずも無く、更にまだ食べさせていない飴だのチョコレートだのを食べさせたがる。 母親として子どもの健康の為に頑張ってきた事を、平気で台無しにするのが、祖父母と私は思っています。 祖父母って、その時ご機嫌を取ってりゃいいんですから。 やたらに孫に甘いお菓子を与えておいて、孫が野菜を食べなくなったなんて事になっても、知らん顔ですよ。

びっくりポチ押しました。

🙂
おばぁちゃん
トピ主さんにびっくりしたのでも、お義母さんにびっくりしたのでもありません。 ここにトピを立てたことに対してです。 飛行機の距離を、忙しいから帰れないトピ主さん。 孫にだけでも会いたいお義母さん。 どちらの立場も気持ちも分かります。 これはお互いに禍根を残さないように話し合うしかないです、ご主人も含めて。 何故びっくりかというと、ご主人が一切出てこないからです。 トピ主さんは帰りない、母離れの出来ない子供を「2時間の飛行機と2時間の移動」をご主人一人で出来るのでしょうか? ご主人は、お子さまを泣かせず飽きさせず、周囲に迷惑をかけずに、おむつやおやつや着替え等の大量の荷物を持って子連れで移動出来ますか? ご主人一人でうんちの処理や食事をさせることが出来るのでしょうか? そして、結婚式出席中は、お義母さんが「父母とも居ない」と泣き喚く(と思います)孫を 安全に世話出来るのでしょうか? トピ主さん、普段のご主人の係わりやお義母さんとお子さんの係わりを見た上で、「ご主人が責任をもって」判断すべきだと思いますよ。 お子さんの安全のためには、お義母さんに家まで迎えに来てもらいましょう。

まわりに振り回されないで、もっと大人になって

🐤
ことり
夫が2歳半の息子を連れて飛行機の旅? 見送るのが普通? 普通じゃないよ、やめた方がいいんじゃない

保育園でも泣いてるの?

🐷
ブヒッ
トピさんが働いてるのならお子さんは預けてるのですよね? その間も大泣きですか? 子供が愚図る→母親がかまう→余計に母親っ子になる そんなループにはまっているのかも。 たまには良いのではないでしょうか。 母親がいなければ子供は父親に頼るしかないので、案外父親とコミュニケーションをとるチャンスかもしれません。 ところで結婚当初の話は必用ですか? 義両親に問題があると読者を誘導してるのでしょうか。

いい勉強になるかも?

🐶
sora
ご主人と子どもと、二人きりの時間を持たせることで、 子育ての大変さなど、理解できるかもしれません。 お子様と離れることは辛いでしょうし、 とてもご心配なことと思いますが、 もう2歳半であれば、そこまで心配しなくても……と思います。 また、飛行機の中等でぐずりまくる我が子を見て、 「ああ、俺は母親と子どもを引き離してしまったのだ。  なんでこんなに可哀想なことをしてしまったのだろう」 とご主人が思え、反省できるかどうかの、判断材料にもなります。 ここで、 「今後も母親の言う通りに、自分と子どもだけで帰ろう」 と思うようであれば、ご主人の再教育からSTARTしなければならないでしょう。

子どもによるかな

🐧
KM
2歳半ならお母さんいなくても大丈夫な子もいます。 決して全然無理ということもないと思います。 日頃のご主人とお子さんの関係性にもよるかもしれません。 なので義母さんが到底無理な要求をしているというわけでもないと思います。

ここで聞くこと?

🙂
豆大福
お風呂でも泣くのにそんな事出来ると思うのですか? 電車、飛行機など周囲の迷惑を考えられませんか? いずれ泣かなくなる時が来ますよ。ご主人に返事をさせましょう。

義母に迎えに来させたら?

🙂
おっとっと
空港や機内など移動中に、泣き喚いて他人にご迷惑を掛けなければ宜しいですが… 男二人旅は、もうちょっと先でいいんじゃない?

無理では?

🙂
いちご
うちも私がいないと泣く子でした。 主人がいてもです。 だから、義母も実母も預かり等拒否されました笑 いろいろ大変でしたが、今は普通の大学生。 今は無理ではないですか?

?いつも6泊でトピさんやお子さんも行ってるの?

041
つくし
いつも行っているなら息子さんもまだ小さいし行かなくて良いと思います。 何年も行っていないなら、孫を見たい気持ちがわかるし、出来るなら連れて行ってあげては? まだ無理なら無理で仕方ないとも思いますよ。お子さんの性格にもよりますよね。

今から思えば。

🙂
あんこ
もし今の自分なら送り出します。昔の自分ならできませんでした。我が家も 子供の世話はほとんど私だったので、夜や、一日中世話を頼むなんて考えられなかった。では何故今なら送り出そうと思うのか。数日私がいなくとも、いつも通りにできなくとも、それでも夫は子供の父親。私と同じように接しなくとも、それもありのはずなんです。そして何より 子供を一日中見るということが、いかに大変か。自分の時間が全く取れない、ってどういうことなのか。身を持って知ってもらえます。就学前の子供は、子供の習慣に合わせた方が親も子供も楽です。それがわかってもらえる。夫は子供とよく遊んでくれましたが、私に協力的な子守ではなく、自分の都合に合わせての子守で、それに合わせるのが大変だったり、イライラしてしまいました。私は夫にイクメンは求めませんでした。私は子供が幼い時期は専業だったので、居る時間に遊んでくれれば嬉しかったのです。ただご飯を食べる時間を早めたり、私へのちょっとした気遣いが欲しかった。でもそれを夫から学ぶ機会を奪ったのは私だったのだな、と後になって気がつきました。もう一度子育てをするなら、送り出します。

思い切って

🙂
ピスタチオ
こどもは、いざ母親がいなければいないで、意外に早くその環境に適応します。見送る瞬間は泣くかもしれませんが、そのあとは意外とけろっとしたもの。きっと楽しく帰ってくることでしょう。2歳半でかつ父親と祖母のサポートが期待できるのなら、思い切って送り出すよい機会です。

要領を得ません

041
にちのん
ごめんなさい。相談したい要点が分かりません。 あなたが不満に思っていることは、妊娠中に、義母がお腹の子供に嫌なことを言ったことですか? それても、夫の友達の結婚式に、夫と子供を2人で行かせることの是非ですか????

乳飲み子じゃないのでしょう?

🍴
tokumei
2才くらいならパパと2人旅も冒険させてみては? ママべったりだから~と言って子供を囲って放さないお母さんが いますけど、そういう子供は小学生になっても中学生になっても 人見知りが激しいですよ。 あなたにとってあまり印象の良くない義父母でも、息子さんにとっては 血の繋がったおじいちゃんおばあちゃんでしょ? たまには親孝行のつもりで手放してみては?

無理

041
きこ
貴女がいないと泣くのでしょ? 飛行機で泣き続けたら? 迷惑だし、子供もかわいそう。

義母さん甘いわ

🙂
さら
ふだん別々に暮らしている、まだ2歳半の孫のお世話ができるわけないのに。 いくらパパがいても、ママが一緒にいなければ大変なことになるって想像がつかないのかな? 私にも息子と娘に孫がいますが、しょっちゅう顔を合わせていてもママなしでお泊まりは困りますよ。 小さい子ほど寝るとき、置きた時はまずママなんだから。 娘や嫁さんの代わりはできません。 義母さんそんなこともわからないのかな。 どうせなら一度たいへんな目にあえばいいと思うけど。 孫に会いたいのはわかるけど、無謀です。 トピ主さんが行かないのなら、夫だけでいいですよ。 私が義母なら逆に「水入らず」でいいと思いますが。

聞いたことがない

🙂
ルウ
>ママべったりだから~と言って子どもを囲って放さないお母さんがいますけど、 そういう子供は小学生になっても中学生になっても人見知りが激しいです あのね、トピ主さんのお子さんは「まだ」2歳半なんですよ。 オムツだって完全にはずれていないかもしれないし、食事、お風呂、寝かしつけから まだまだ母親の手が必要なんです。 ふだんから接していない祖母が、その代わりをできるのか? 飛行機の距離の移動で、母親なしで大丈夫?(父親はいても) 過保護とか人見知りとか言う前に、子どもの年齢を考えて下さいね。 義母も顔を見たさに気軽に言うけど、実際に受け入れたらたいへんですよ。 1日で音を上げるでしょう。 あまりにもズレたレスにびっくりしました。

子どもによる

041
在米小町
3歳前ですよね。うちの子は神経質なタイプで、私が視界からいなくなると不安がる子でした。 少人数制で、優しい保育士の先生がいらっしゃる幼稚園の2時間保育に通いはじめ、3歳の誕生日ごろには、ようやく泣き叫ぶことなく幼稚園ならOKでした。 あなたの義母の件ですが、何か確執があるというか、すんなりいかないなにかがあるような。子どもはスグにわかりますよ。 良い関係でないなら、やめておいたほうがいいです。関係改善につとめるのかは、息子の立場である夫の意思がどうなのかですよね。 だいたい、ありのままのあなた方家族の幸せを見守ってあげることができない義母は、支配者タイプなのでしょう。 やめておいたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧