本文へ

優しくするべき?それとも今まで通り?

レス8
(トピ主 2
😢
Utae
ひと
30代女性会社員のUtaeと申します。 お時間がありましたら、ご意見いただければと思い投稿しました。 この度、実父が胃がんであることが分かり、 胃の全摘出手術をすることになりました。 父は今まで大した病気をすることもなかったためか 自分の健康に自信があったようで、私や母が 「年に一度はちゃんとした健康診断を受けないと」と 口を酸っぱくして言ってもなかなか腰を上げず 今回、あまりに体調が悪そうなので無理やり病院に連れて行ったら 胃に腫瘍が見つかってしまいました。 開けてみないと確実ではないものの膵臓への浸潤が疑われるそうで、 父自身、「俺、家に帰れるのかな……?」と、弱気なことを言っています。 話が飛ぶようで申し訳ありませんが、私は思ったことをズバズバ言う性格です。 身内だと気安くなりすぎてしまうのか、少々きつめの言い方になってしまうこともあり…… そのため、今回の父の病気・手術にあたって、別世帯の兄から、 「お前がお父さんのことを思って言ってるのはわかるけど、もう少し優しくね」 という主旨のメールを貰ってしまいました。 しかし、ただでさえ弱気になっている父に対して 普段遠慮なしに物を言っている私が急に優しくしたりすると 父が悪い方に考えて落ち込むから、今まで通りにした方がいい、 と母には言われました。 皆様の立場だったら、どうされますか? 意識して優しく接した方がいいでしょうか? それとも今まで通りの方がいいでしょうか?

ランキング

レス

ある程度は優しくすべき。

041
モノトーン
優しくしすぎてしまうと、お母様がおっしゃるようにお父様が変に勘ぐって悪く考えてしまうかもですが、遠慮なしにキツい物言いは控えた方が良いと思います。 身体が弱っているときは、心も弱ってしまいます。 優しく接してあげてください。

別に関係者皆あなたにそんなことを求めていない

041
ありゃりゃぁ
出来もしない「優しさ」なんか演じなくてもいいと思います。 お兄さんの言っていることはせめて「お前は口を開くな」ってことでしょう。 おそらくあなたは家族だけではなく外でもサービス精神旺盛で「一言余計」な人なのでしょう。 自称「ズバズバいう人」ってやつです。 その軽口が元でずいぶんを人を遠ざけてきたのでは? あなたに今更「気遣い」とか「優しさ」なんてものは家族は求めていない。 ただただ「ジーっと黙っていて欲しい」ってだけかと。 まぁ今更あなたが変われるとは思えないけどね。

私の場合ですが…

🙂
ぷっちぷち
 今まで通りにしてもらいたいです。私自身、変に気を使われるのが嫌だからです。私の父(4年前に他界しました)の時も、きっと同じだと思い、いつもの私でいました。後悔はありません。…と、これは、私と私の父の場合の話ですが…。  お父様がどういう方だかわからないので、何とも言えないところですが、Utaeさんがどうしてもらいたいか…と考えると、答が見つかるのではないかと思います。

心配ですね。

🐴
ななみ
私の父も今年胃がんが発覚し、胃の大半を摘出 しました。 私も父にどんな声をかけたら良いか分からず、 世間話的な話しかしませんでした。 ただ、病気になった本人は周囲以上に独り 悶々と色々なことを考えているので、周囲 の言葉を案外聞いていないことが多い様に 思います。私の父はそうでした。 また、色々な考えを巡らせているので、 時には神経質になったり、時には変に 楽観的に振舞っていたりしました。 周囲が言ったことを変に気にするときも あれば、全く聞いていないときもあった ので、主様がありのまま接することに ヘコんだり、優しくされることを不信 がったりすることは、どちらもあるかと 思います。 なので主様はありのままで良いかと 思います。ただ、普段よりかは気が小さく なっているので、それをお父様が 気になさる様でしたら、 「冗談だって!早く良くなってね♪」 等フォローされてはいかがでしょうか。 私の父は末期でしたが、今は抗ガン剤治療 で術後落ち着いています。不安だと思いますが 、気を強く持ってください。 主様のお父様の回復を心より願って おります。

普通が良いと思いますよ

041
コーヒーマグ
私の父も癌です。 転移もしているので、抗がん剤での治療ですが、普通に接してます。 (1度は手術と抗がん剤で、良くなったのに、再発です) 私もズバズバ言うほうですよ。 優しくするのは、手術後の傷口が痛い間と、抗がん剤の副作用で、 気分が悪いときだけです。 それでも必要以上には優しくしません。 なぜなら、私の父は、優しくすればするほど、何を勘違いするのか いい気になって、態度が変わってくるからです。 主さんの、お父さんの正確を考えた上で、主さんの思うように 接すれば良いと思いますよ。 良い方に進むことを願ってます。

今までどおり

041
らくだ
今までどおりがいいと思います。 ただ、言ってよいことと悪いことはあると思いますので、そのへんをわきまえればいいのではないでしょうか。

ありがとうございます1

😢
Utae トピ主
モノトーン様、ありがとうございました。 >身体が弱っているときは、心も弱ってしまいます。 おっしゃる通りですよね。 キツイ言い方は控えるよう心がけます。 ありゃりゃぁ様、厳しいご意見ありがとうございました。 お近くに、『自称ズバズバ言う人』がいらっしゃるのでしょうか。 私の文章でご不快にさせてしまったのなら申し訳ありません。 軽口を言っているつもりはありませんでしたが、 家族や友人を傷つけないように気を付けたいと思います。 ぷっちぷち様、ありがとうございました。 私自身だったらどうしてほしいかで考える……なるほどです。 ぷっちぷち様は、お父様が亡くなられた時にいつも通りに接しておられたのですね。 私も、万が一の時になって後悔しないようにしたいと思います。 ななみ様、ありがとうございました。 お父様が末期とのこと、お見舞い申し上げます。 ななみ様もお辛いでしょうに、病気の人の気持ちを 具体的に書いてくださって、ありがとうございます。 父の気持ちが後ろ向きにならないように、よく考えて接していこうと思います。

ありがとうございます2

😢
Utae トピ主
コーヒーマグ様、ありがとうございました。 お父様がやはり癌、それも再発とのこと、お見舞い申し上げます。 父の性格を誰よりもよく知っている母が「いつも通りに」と言っているので 基本はその意見に従いつつ、コーヒーマグ様を見習って、 痛い時などは優しく接するよう心がけたいと思います。 らくだ様、ありがとうございました。 父に対してだけでなく、言ってよいこと、悪いことを よく考えてから口を開くように心がけます。 これから病院に行ってきます! 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧