本文へ

気持ちはわかるけど、しんどい

レス4
(トピ主 0
😢
愛子
ひと
義父(84歳)が胃ガンになり、手術や入院など、サポートしてきました。これまでも、仲良く付き合ってきたので、ただただ心配と、元気になって欲しいという気持ちでした。 少し落ち着いて、自宅静養しています。 今は生活のペースを乱されたくないので、会うときは事前に連絡先して欲しいと言われ、その通りにしています。 2週間に一度、重いお買い物などを届けています。 最近、その時にうちの父の話になります。 タバコを吸っていて、なんで病気にならないんだ?と言うのです。 義父は、タバコもやめて、健康に気をつけていたのに、ガンになって不公平だと、毎回言われます。 まだお父さん病気にならないの?と先日も言われて、 もう行きたくないと思ってしまいました。 うちの父は義父より10歳若いから~とかいつも言うのですが、なんだかしんどくなってきました。 病気になって辛い気持ちもわかりますが、なんだか嫌いになりそうな私は薄情なんでしょうか?

ランキング

レス

それは嫌ですよ

divide
>まだお父さん病気にならないの? こんな事言われて平気な人はいないでしょう。 義父とはご主人の父親ですよね? ご主人のお休みの日に届けてもらっては? トピ主さんの素直な気持ちを話して。 「病気で辛いのはわかるけどこんな事言われて私もしんどい」と。

それは嫌ですね。

🙂
ねここ
ポジティブなことを考えて生活しているからではないでしょうか? 病気はポジティブに生きていたら回復するみたいですよ! と言ってみたらどうでしょうか? 言い難いとは思いますが・・・ あまり言われるようであれば, その話は聞きたくないとやんわり伝えても良いと思います。 介護は大変です。 ご自分のお身体も心も労ってあげてたまにはゆっくり休んでくださいね。 言っても先は長いので無理はしないほうがよいと思います。

お疲れ様です

😉
40代女性
10歳若いから~と言われても何の慰めにもならないような。 同調するような言葉の方がいいんじゃないですか? 大したこと言わなくても「そうですね~」とか「なんででしょうね~」とかでいいと思います。 どんなに吸っていても病気にならない人はいるし、家系とかあるし・・と言いたいことはあると思いますが、心にしまっておきましょ。

薄情じゃないです

🙂
甘なっと
嫌になるに決まってます ご主人に届けてもらうかもう主様は関わらないことだと思います 年齢も年齢ですしどんなにいい人でも血縁者以外には冷たくなる。ひとというものに対して気を使えなくなるのです 主様がいくこと自体が義父さんに一種のストレスになっていることも考えられます お互いのために離れられる方がいいと思います 情があるからこそ本気で嫌いになる前に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧