本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん、鍋のフタどこにおいていますか(特に圧力鍋)・・・・?

皆さん、鍋のフタどこにおいていますか(特に圧力鍋)・・・・?

レス9
(トピ主 1
041
りりこ
話題
日常的に4,5個の鍋を使い分けているのですがフタが常に邪魔です。同時に出来上がった料理の熱いフタをちょっと脇に置くと、ガスレンジの周りがフタだらけになってしまいます・・・・。 特に圧力鍋のフタは大きくて置き場所にいつも困ってます。 洗って拭いたら棚にしまいますが 皆さんは「使った直後の熱いフタ(複数)」ってどうされてますか? もしかして私だけが悩んでる変な質問かも・・・・・?

ランキング

レス

同様のレスが付くかもしれませんが

041
匿名
鍋のふたスタンド、売ってますよ。

蓋はお鍋の上

041
molli
う~ん、いまいち理解できないのですが、 料理が出来上がると全てのお鍋の蓋をはずしてしまうのですか? 料理がお鍋の中に入っているうちは蓋をしたままです。 レンジ周りが蓋だらけになる状況が今まで発生したことがありません。 料理を器に盛り付ける時にふたは外しますが、鍋が空になりそうなら、この時点で蓋は流しに置きます。 お鍋が空にならない場合は蓋はお鍋の上に戻します。 盛り付けも一つの料理が終わったら、次に行くので、蓋を全部開けて置いておく状況にはならないと思うのですが。 トピ主様のお悩みの状況が今一つ想像がつかないのですが、 取り敢えずお鍋のふたはお鍋の上に置いておいたら如何でしょうか。

圧力鍋の事忘れてました

041
molli
圧力鍋の蓋に言及しなかったので、再び参りました。 圧力鍋の蓋も基本的に普通のお鍋のふたと一緒です。 外しておいておくことをしません。 使わないなら洗って収納。 使うのであればお鍋の上に蓋として置いておく。 あと、私の圧力鍋には普通の蓋もついていたので 圧力をかけ終わったら、普通の蓋に替えて、大きい蓋は洗って収納してしまいます。 トピ主様の仰る、蓋を仮置きして、蓋だらけになる状況がやっぱりわかりません~。

私も鍋にかぶせて置く派です

041
mm
私の場合は夕食時の品数は一汁二菜なので、最大でも蓋は3つです。 味噌汁とか出来たら蓋をかぶせ直して、オカズもかぶせ直してます。 圧力鍋も仕上がって調整する時だけ、一つだけ蓋用のスタンドがあるので立てておいて、配膳の時まで再び蓋をかぶせてます。

蓋だらけです

🐤
nabe
お味噌汁と煮物とフライパンで仕上げたもの。 全ての蓋を仕方なくガスレンジ周りにおきます。 フライパン→料理の水分をとばす必要がある お味噌汁→即配膳する 煮物→水分を飛ばした後なので、蓋をして水蒸気の水分をいれたくない 状況はこんな感じです。 私の場合は圧力鍋の時は他と時間をずらします。そして圧力鍋の蓋を空けて先に洗って棚においてしまいます。

ざっと洗ってすぐしまう

🎶
サラスバーティ
圧力鍋のふた、重くて置きづらいですよね。 私は、鍋ぶたは使ったあとは熱いうちにすぐに洗ってふいて、 もともと鍋が置いてある棚にもどしてしまいます。 そもそも鍋を使う料理を何品も作らないので (オーブンやフライパン、電子レンジを併用する) フタだらけになること事態あまりないかな・・・ ちなみに私の使用しているクリステル鍋は サイズ違いのフタも入れ子のように収納できるので ラクですよ。

私の場合

041
さんご
圧力鍋のフタは、下に小さいタオルを敷いてそこらへんに立てかけておきます。 その他のフタですが。 うちのキッチンには、洗ったコップなどを置いておける3段の棚みたいなものが設置してあり、そこに 金属のSカンで引っかけておきます。引っかからない形のフタは やはり適当に立てかけておきますね。それ用の小さいタオルがあるので。

スタンド

041
ラヴェンナ
縦に何枚か立てかけておける鍋蓋スタンドみたいなものを使っています。下に水などが垂れてくるのでキッチンペーパーを置いて。それっきり使わないものは食洗器に入れちゃいます。汚れていなくて水蒸気がついているだけなら軽く水で流して洗いカゴに入れておきますね。

トピ主です

041
りりこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 説明不足ですみません。鍋フタスタンドはあるのですが、使い勝手が悪く(立てても転がって外れてしまったり、厚みのあるフタは入れずらかったり)使ってません・・・・。 nabeさんの状況が一番私に近いようです。 すぐに料理を冷ましたいことが多く、フタは出来上がりとともに邪魔になってしまいます。 多少熱くてもすぐにざっと洗ってしまうのが良いのかもしれませんね・・・・。 以前某デパートで壁に縦に取り付けてある鍋フタ置き(壁を植物の茎とすると、鍋フタが葉っぱのように斜めに収納できる)のディスプレイを見かけ、「ぜひ売って欲しい!」と頼んだのですが「非売品ですので」と断られてしまいました・・・。 もしご存知の方がいたら教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧