本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • DSしてたら「大人のくせに」と言われた(愚痴)

DSしてたら「大人のくせに」と言われた(愚痴)

レス167
(トピ主 3
041
猫子
ひと
ただ今闘病中の20代猫子と申します。

今日、病院で待合中に私はDSでゲームしていました。(音は消しています)
すると、隣の子供がじーっと見てきていました。
それはもう、覗き込む勢いで。というか覗き込んできた!わお。
「マリオだ!ママ、マリオ!したい!」
と言い出す子供。(幼稚園くらいの男の子?すみません子供がいない私には、子供の年齢が計れません)
母親は「じゃあ、お姉ちゃんに貸してくださいって、お願いしようか」と。
イヤです。
見知らぬ子供にゲームとはいえ、機器を貸したくありません。と思っていたら、聞いてきた、素直ですね、子供は。
「貸してください!」
・・・「ごめんね?もう行かないといけないから」さて、逃げよう。

と、ここで母親に捕まった。(逃げようとするのがわかったのだろうな)
「子供が、勇気を出して貸してと言ったのに、断るとは、どういうことか。ちゃんと貸して、と言うような子なのに。だいたい、大人のくせに、こんなとこでゲームしてるなんて、恥ずかしくないの」(要約です、もっと嫌味っぽく言われました)

面倒臭かったので会釈だけして逃げました。病院で言い合いなんてしたくないし。

確かに大人で外でDSする人は実際少ないし、恥ずかしいと思う人もいるのでしょう。
でも!大学病院故、2時間程の待ち時間。プラス投薬中も暇。会計もほぼ1時間待ち。暇なんです。それが毎週・・・。
本じゃあ、足りない!ゲームなら一度買えば結構ながーく遊べます。
そんなに恥ずかしい!?

でもそもそも、赤の他人のゲームをいきなり「貸してください」と言わせるのもどうなのか!?と。「貸して」と言ったら絶対貸してもらえる、と教えているのか。
(確かに、友達間での「貸して」をちゃんと言いなさい、という躾はあるのかもしれないけど)
他人です。ゲームだけと、高いものです。貸したくない。
皆さんなら、貸しますか?

ランキング

レス

単なる逆ギレですから気にしないこと

🐱
love
貸しませんよ、普通。 長時間の待ち時間は大変でしょうけど頑張ってくださいね。

やりますよ

🙂
とくこ
私はもうすぐ40歳のおばちゃんだけど、DSしますよ。 子供の友達とも、なぜかゲームの話で盛り上がったり。。。ほとんど友達?って感じで。 ダメなのかな。 DSってそれなりのお値段もして、精密機器だからちょっとしたことで故障もするし、そういうことを考えたらやっぱり貸せなくてOK。 それを貸してもらおうって思うことが間違ってます。 主さんの対応で間違ってないですよ。

貸すわけない

041
けんけん
その母親が、おかしい。 と思うけど、 昨今は、赤の他人でも、ゲーム貸してと頼んできたら 貸すのが、普通ですか? だいたい、赤の他人がやってるゲームとか 覗き込んでるのが、 躾がなっってないと思うですけど。 (本をのぞきこんでくるとかも、絶対いや) 私も、病院の待ち時間で、DSやってたら 知らないこどもが覗き込んできたから、 大人気ないけど、眉間にしわよせながら、 嫌そうな顔して席かわりましたよ だいたい、貸して、返してくれる保証ないし 私だったら、 知らない人と貸し借りはしませんっ と言っちゃいますね

貸しません

🐤
ぬん
トピ主さんは何もおかしくないですよ。 大人だってゲームはするし、高価なものを見ず知らずの人には貸せません。 モンペに相当する親だと思います、その人。 きっと壊れたって弁償もしてくれませんよ。 変な人に絡まれて、災難でしたね。という印象です。

当然

041
ブラック
貸しませんよ そんな図々しい親だと万が一壊された時 子供のしたことなんだからと弁償もしなさそうだし 子供が使うんだからそれも承知して貸したんでしょう 責任はこちらにはない、とか言いそうですもの 私なら「御自分で買ってあげてください」と言い 子供にも「お母さんに買ってもらってね」って言い残して去ります その後子供が買ってとダダをこねようと知ったこっちゃないわ トピ主さんがゲームをする事によって誰に迷惑をかけているわけでは ないので恥ずかしいとか言われる筋違もありませんよ そこはスルーでいいです 普通の親は知らない人に何かを貸してなんて子供に言わせませんから

貸さない

041
助六
何を触ってるか分からない子供の手で自分のゲームを触らせたくないからね。 鼻くそホジってたら「うげっ」て思うよ。

子供にみせびらかした

041
かぐや
つもりはないと思いますが、子供にとってはそうなってしまうと思います。 マリオのCMは大人がやってるし、大人のくせにというより、 大人なのに子供の前で一人で遊ぶのが良くなかったかも。 これからは、子供に覗かれる前にさりげなく逃げてください。

50代男性ですが

通りすがり
ゲームしてます。恥ずかしくないです。 日に、最低でも一時間程度やってます。 WIIは、運動不足解消のために、スポーツリゾートやfitを毎日数種目やっています。 (健康診断の項目にもある汗のかく運動30分に該当) ちなみにDSは、 確かに高価なものですからねぇ、壊されでもしたらと思うとかしにくいですよね。 まあ、こどもの目に留まらないようにやった方がいいですね。 それに、むしろ人のものを見ていきなり貸してくれというぶしつけさを、きちんとしつけてしかるべきだと思います。

大人って…

🐴
うみがめ
20代後半、DSよくやってますよ。 ゲームは子供しかしてはいけないなんて決まりがどこにあるのでしょう? まだ病院で使用した事はありませんが(だいたい予約で早く終わるので…)、私も見ず知らずの子供に突然『貸して』と言われたとしても貸さないと思います。 まだ子供はいませんが、『家に帰ったらやろうね。』と言える大人な親になりたいです。

理不尽ですね

041
かりん
完全無視でいいと思います。 トピ主さんて優しそうで絶対怒らないような顔なさってるんだろうな。 だって強面な人にそんなこと言えます? 恐ろしい目に会ったって不思議じゃありません。 『貸~し~て』『い~い~よ』 が幼稚園の外でも通じると思ってるんですね、そのママ。

貸しません

041
アラフォー
私はトピ主さんよりいい歳した大人ですが、見ず知らずの人(子ども)に「DS貸してください」と言われても貸しませんよ。 だって、いい歳した大人でもゲーム機買うのに悩むほどの金額の物ですよ? 汚されたり壊されたりしても嫌だし、データ消去されたりしたらそれこそ弁償してくれなんて言えないし。 貸さないのは当たり前で、貸してくれと言わせる大人が非常識だと思います。 ただ、子どもの「貸してください。」には、「貸せないんだ。」と返事は必要だったと思います。

変なのに絡まれましたね。気にしないで!

🐱
みけ
貸すわけがないです。 私は36歳ですがDSもPSPもやりますよ~。 そして私も闘病中なので大学病院の待ち時間の長さはよく理解できます。 私も時間潰す為に試行錯誤してます(笑 私ならかなりキツク言い返す所ですが、それを回避したトピ主さんは偉いですよ~。 気にしない。気にしない!

災難でしたね

🙂
めがね娘
トピ主さんは全く悪くないので元気出してくださいね。 私はアラフォーですが、DSもPSPでもゲームしています。 ですが、人前ではあまりしません。 子供の視線が痛いので・・ 「欲しいよ~。いいな~」って声が聞こえてきます。 子供には高価なオモチャですよね。 電車とか病院とか、人が多い場所では「小説」か「参考書」などの書籍を持参しています。 半分寝ていますが(笑)

なんじゃそりゃ

🐴
ブービー
すごいなその母親(笑) 自分の子供の躾すら出来て無いのに。 子供だから何でも許されるわけではないし、知らない子供になんか貸したくない。 最近わけわからない親が増えてきたなぁ。

変な親子!

041
カフェラテ
おかしな人たちに当たりましたね。 貸してあげる必要なんてないし、そこで貸す人いませんよ。壊しても弁償してくれる人とは思えませんし。子供に罪はないでしょうが、その親じゃどう育つやら、ですねぇ。 通院していらっしゃるとのこと。その親子にまた会ったらどうするか・・・考えておく方がいいかもしれませんね。私なら、普通にDSして、貸してと言われたら’ごめんね’と断って、またそのお母さんが何か要ってきたら、最高の笑顔で返しながらゲームを続けますが。’○○電気屋で○○円です’とか、答えてもいいかもしれない。 まぁ妄想ですけれど・・どちらにせよ、病院待ち時間にゲームしても人に迷惑はかけないけれど、他人のものをいきなり貸してと言ってくる大人(ケチってゲーム買わない大人)に逆切れされるなんて、ねぇ。 ・・・ってくらいに考えて、ちょっと楽しみましょう。

待ち時間長いもんね

🐤
たるまん
病院で大人でもDSやっている人見ますよ 私は待ち時間はもっぱら漫画&雑誌に没頭タイプなので リラックスしないと血圧が上がるので読みながら眠気を誘ってます 前に本当に眠くて椅子に寄りかさりボーとしていたら、主治医と同じ科の医師に見られて笑われました しかし、この母親の教育方針なのか?おかしいですよね 普通貸すわけが無い。考えればわかるよ 壊したら弁償出来るのか?と思えば、借りませんよ 常識です いろんな人に「貸してくださいって言おうか」と言っている人ですね 確かに子供は勇気を出してだけど、でも貸せない物もありますからね おもちゃの貸し借りじゃないのだから、気軽に言っていい物と悪い物 子供には見極めさせないとダメですよね 今回の事は忘れて、病院では堂々とゲームしましょ

そのお母さんが気の毒ですよ。

041
許しましょう
>いい大人が待合室でゲームなんて恥ずかしい 本人のポリシーとして、その考えは自由です。彼女は内心で いくらでもそういう大人を恥ずかしがっていいのです。 しかし、それなら何故、そんな恥ずかしい大人と 自分の子供をすすんで接触させるのでしょう。 己の行動の方向性すら掴めない人なのです。気の毒に。 >子供が貸せと言ったら断るな 百歩譲って、児童公園の遊具等なら、子供優先を暗黙の了解とする 公共物と言えない事もありません。しかし彼女は、そのDSが 他人の所有物だという事がわからなかったのです。 おそらく、世界中の大人が所有するマリオを、自分の子供の為の ものだと信じ込んでいるのでしょう。頭にお花が咲いています。 >全体に自分をモラリストのように位置づけている。 まず、他人の手元を覗き込ませている段階でも 貸せと言えと焚き付ける段階でも、可哀想臭がしますが 大人がゲームをする事の是非(または好悪)と 自分の厚かましさの問題を混同してしまうほど 気の毒な頭では、仕方がありません。 そして、そんな「大人」には何も貸す必要はありません。 真に借りたかったのは、子供ではなく彼女なのですから。

貸しません。

らさ
アラフォーのゲーマーです。 私も病院の待ち時間とか、ゲームします。 一時期、PSP(モンハン)持ち歩いていました。 RPGもそうですが、自分キャラを他人に操作されるなんて、とんでもなく嫌です。 イヤホンして防御してみてはどうでしょう? 音を出していなくても、イヤホンしているだけで「話しかけるな」オーラが出ると思います。

DSするのはコドモって子供が言ってたが

🎶
まあね
小学校高学年くらいからPSPに移行していったので こどもがするモノって思ってましたが  小学校の先生もしているので 特に悪いとか思いません こどもに貸してと言われたら 「おこずかい貯めて買ってね」って言うかな それとも 「おとなになって自分で稼いで買ってね?」はもう少し大きい子向けかな 秋なら 「サンタさんにお願いすると必ず持って来てくれるよ たのしみだね」って言って逃げるかな 子供たちも貸さないだろうな それぞれゲーム機もっててお互い兄弟でも貸さないから でも 病院には持っていかせない セーブするのに時間かけてたりするから やっぱり本かな

貸すわけかない。

041
通りすがり
その親、相当、狂ってますね~ 仏の様な心を持つ私でも、流石に「あんた、頭、大丈夫か?」と言ってしまいそうです。 トピ主さんは間違ってませんよ。

災難でしたね

😝
かなで
おかしな母親ですね。大ウケです(笑) 猫子さん、大人な対応で素晴らしいですね!私なら、そんなスマートに対応できるかな。 大学病院の待ち時間って、本当に長いですもんね・・・。 あ、私はですが、子どもがいるんですが、他のお子さんに気を遣ってしまう癖があって、治したいです。 ついつい、貸してしまう気がするかも。 でも、その母親にそう言われたら、意地でも貸したくないですね。 まぁ、普通の母親はそんな事言いませんが。 貸さないのが、正しい選択だと思います。初対面で貸し借りできる程、気軽な物ではないと思いますしね。 お大事にして下さいね。

貸さないし、恥ずかしくもない

041
チップス
「大人のクセにゲーム」って言うなら、DSから出てる大人の脳トレとかダメじゃんって突っ込みたいですよね(苦笑) 私も以前病院通いしてまして、本も散々読んだし困ったな~という事でゲーム持って行ってましたよ。 ただその際、可能な限りなるべく子供の傍には座らない様にしてました。 物凄い顔近づけて覗き込んでくる子もいて(仕方ないけど) 大半のお母様は「ダメよ、スミマセン」って嗜めてくださる方ばかりでしたけど。 中には「あらーゲームね♪」みたいな嗜めも何もあったもんじゃない子もいて。。 主さんに逆ギレした親に近いものを感じますね。 私も、ササッと席変わったりゲームしまったりしてました。 大体、壊れて困る物な上に赤の他人に「貸せ」という方がどうかしてます。 壊しても絶対に弁償なんかしなさそうなタイプだし。 悔しいけど、今回の主さんの取った対応で正解ですよ。 下手に言い合っても、絶対にイチャモン付けてくるだけだし。

貸すわけないじゃん!

🐤
masashi
そんなその場限りの知らない子に! いやいや砂場の遊び道具じゃないんだから(呆) DSの貸し借りは子供同士でもトラブルあるんですよ。 なのにその親はバカなんでしょうね。 いいんですトピ主様の対応で。 私も病院の待ち時間そういう携帯ゲームで時間つぶしよくやってました。 まぁ、、、 電車に乗っててもそういう人がいたらさすがに家まで我慢できないの?って思っちゃうかもしれないけどね(苦笑)

貸さないよ~

🐱
あいこ
そんなの、貸す訳ないじゃん! しかも、知らない人が何をしてるか覗き込むなんて、 その子、残念だけど しつけが良いとは言い難いんじゃないですか? 変な人に会っちゃいましたね。 早く忘れて、元気になってね。

絶対に貸したくない

静の十字星
貸すか、貸さないかは持ち主の一存、義務じゃないし貸せない理由は何でも良い。 知らない人(子供でさえ)貸せないです。持って逃げるかも知れないじゃないですか。 もしも、その母親がダイヤの指輪を付けてる時に見知らぬ小さな女の子が、 「おばちゃんの指輪きれい~。ちょっと付けてみたいから貸して」って言ったら貸すんですかね。 だって子供が壊しても、「そっちが良いって言って貸したんでしょ。こっちに弁償する義務は無いわよ」とか言いそうですから、逃げるが勝ちです。 他人に迷惑かけないで、何してても言われる筋合いなんて無いですよ。失礼な! ゲームぐらい、買ってやれば良いのに。 大人がゲームしてると、なぜ恥ずかしいのか、その母親に聞きたいですね。そして、「親なんだから、子供の欲しがるゲームぐらい買ってやりなさいよ。親の癖に恥ずかしい」って言ってやりたい。 その子、他でもいろいろ借りてて、借り物で生きていく事を強制されてるから、それが当たり前になって人生が借り物になりそうです。 怖ろしい母親。

トピのとった行動が正解でしょ

🐤
うーさん
知らない子供に、ゲーム機触らせることなんてないです。それも病院、何か感染症の可能性もあるでしょう。 さりげなくことわり、会釈して去る。あなたの行動が真っ当です。 始めてあった人のゲーム機を貸すように子供をけしかける、断わられると逆ギレ、その母親が恥ずかしい人。 さっさと忘れてしまいましょう。

母親が可笑しい。

🐶
茄子の花
貸してくれと頼めば、誰でも貸してくれると思っている母親が可笑しいですね。 私は脳トレのソフトで毎日DS使ってますよ。 時には病院にも持っていきますし、空いてる時間にします。 使い道も様々ですし、他の人が干渉する事もないでしょうね。 機械類は落とすと壊れる事もあります、大切に使っている物こそ人には貸せないですね。 大人がDSして悪い事無いですよ。

貸さなくて正解です

041
とおりすがり
ちょっとおかしな人に遭遇したと思って気にする必要無いです。 そういう物をいきなり貸してと言わせる親は、 大人がDSをするなんておかしいから、貰ってあげると言い出して、 奪われる可能性大です。 まともな親はまず知らない人に物を貸してくれと言うように躾けません。 (ティッシュなど緊急に必要になったりした場合は別ですが) また同じ親子に遭遇しないように気を付けてください。

私も貸さないですね。

🐷
ふりふりさえもん
 私も、見ず知らずの人には貸さないですね。その親って本当にモンペ ですよね。どんな教育受けてきたんだろう?  それに、DSって子供向けだけじゃないですし。私もDSはやりますけど、 最近はTOEICテスト演習など、勉強に使っている場合が多いですね。 そうなれば、DSって大人でも使えるし役に立ちますよね。

貸しません。貸せません。

🐧
みかんあじ
壊されても困るし。 汚されても困る。 しかも知らない赤の他人・・。 ゲームはしますよ。私も。 そんなこと一度も言ったことないし、言われたことも無い。 子供もそんなこと言ったことない。 その親子が変なだけ。気にしないでください。 ただ、その病院でまたその親子と顔を合わすことがあるのかどうかが心配。 また言われたら嫌ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧