本文へ

鞄の中を探る母

レス15
(トピ主 0
😨
なみり
ひと
私の母親のことです。これはよくあることなのか教えてください。 母が勝手に人の鞄の中を探ります。 よく父親の鞄をこっそり覗き「お父さんがこんな名刺を持っていた」とか「こんな病院の診察券が入っていた」と話してきていました。 ここ2回ほど、私がお風呂から上がると私の鞄の中を中身をごそごそと探っている母親の姿をみました。「勝手に見ないで」と注意したところ「鞄の前で座っただけ」とごまかされました。さすがに二回目は何も言い訳せずにそそくさとさっていきました。 私が学生ならまだしも、もうアラフォーの大人です。居間に鞄を置くのが悪いのかもしれませんが、だからといっていい年をした子供の鞄を見るものなんでしょうか。 その心理が分かりません。 つい覗いてしまう方がおられたら、その心理を教えてください。

ランキング

レス

成人したら親子も距離が必要

たぬき
お母さんにとってあなたは まだ自分の支配下なんですよ、 一緒に暮らしている限りこの先お母さんは年をとるから 抑制が効かなくなり、もっとあなたのことを知りたがりますよ、 だってあなたは娘なんですもの

心理を理解するより別居

😑
みんごるごる
心理的には管理したい、全てを把握しておきたい等じゃないでしょうか?お母様の性格以外の何者でもでもないですよ。 学生ではなくアラフォーなんですよね?それなら家から出れば即解決です。

暇なのかな

041
あんこら
うちの母も鞄や日記など我が物のごとく見てました。 子ばなれできないとか依存性の強い人とかがさうなるのかな。 私は支配されるのが嫌で独り暮らしをし、すぐに結婚し、以来会ってません。 トピ主さんの場合、母親はしらばっくれてるから、お風呂に入る時にあからさまに脱衣場まで鞄を持っていくとか、部屋に置いていくなら鞄をあけたらすぐに分かるように「鞄をあけたら親といへど警察に通報しますよ」とメモを残しておいたらいかがですか?

犯罪でしょ?

041
ななくせ
他人なら犯罪。 だけど身内。しかし気分悪いし、キチンと「盗みと思っていいか?」と問いただすべき。 わざとバッグを見せて「ここに入れといた千円、ないけど?お母さんでしょ?」と ネチネチやり返すしかないでしょうね。 盗癖に近い、手癖が悪いですよ、父親や母の兄弟にも知らせるといい。 一度、こっぴどくやらないと。本人のためにならない。 「私のバッグから何か盗んだ」と騒いでみるのもいいかも。 家族だからってナアナアにしてるから、こうなる。 父親のバッグから名刺とかも、その時に 「お母さん、そんなはしたないことしてるの?みっともない」と言うべきだった。 知人でも家に来ると日記を盗み読みしたり、その人は夫のバッグの底から浮気の証拠のレシートを見つけた!と意気揚々と話してて怖かった。 性格も変だったな。

あまり深い意味はないんじゃないでしょうか

🐤
ろじめ
お母さんがお父さんの鞄を覗くというのは信頼が薄いんでしょう。 お父さんの行動とお母さんの性格で良からぬ物(?)が入ってないか確認しないと落ち着かないんでしょう。 その延長であなたの鞄が目に入ったからついでに…ってことではないでしょうか。 確かに子供の鞄の中を確認するのは小学生の頃…までだったかなあ。 時間割の確認とか(笑) なので確かに子供の鞄の中を見るのに母親だと抵抗がないかも。 しかし、どういう理由であれ気分悪いですよね~。 服の中めくられて見られてる感じ? 鞄用のおしゃれな鍵を付けてリビングに放置しないようにすれば如何ですか?

ヒマ過ぎるのと話題探しかな?

041
サリー
娘さんがアラフォーなら、ご両親は60代か70代前半?ヒマなんでしょうし、自分達老夫婦にはもう新鮮な話題も無いし、せめて現役で会社勤めしている娘さんが色々な話でもしてくれれば嬉しいのでしょうね。 カバンを探られるのは誰だって嫌な気持ちです。子ども相手じゃないけど、ちょっとしたお土産(チョコやキャラメル1箱でも)を買って帰って、「これ新製品なんだよ、お母さんも一緒に食べてみようよ」とか言ってあげたら嬉しいのだと思いますよ。あと、電車の中でこんな人を見たとかこんな景色を見たとか、今日は満月だったよとか、ススキが綺麗だねとか、季節の変化でも何でも良いので話を振ってあげてください。

好奇心?束縛?

🙂
みゆき
鞄を覗く人は、まちがいなく机やタンスの引き出しも覗いていると思います。 郵便物や手帳それに日記帳なんかは、大好物だと思います。 私は母親いえども一度でも覗かれたら信用できず、部屋に鍵をかけると思います。 トピ主さんのお母さんは好奇心旺盛なのでしょうか・・・ 娘や夫の事は何でも知っていたいという束縛の一種なのでしょうか? それにしても気持ち悪いですね。

親だからではなく

041
ペッパー
単に詮索好きの人なんでしょう。 家だから、夫や子どもの鞄をのぞくのであって 外で他人の鞄を開けるチャンスがあれば、きっとやるのでしょうね。 相手が誰であろうと、すべてを自分が知っていたいのでしょう。 家族ならなおさら。 そういう性格が、今さら治るとも思えませんから自衛しましょうよ。 今に置きっぱなしにするのもどうかと思いますし。 ちゃんと自分の部屋に置いて、部屋の鍵をかけたらいいのでは?

中一の娘がいます

041
うーん。
大人の方のかばん、しかもちゃんとファスナーなどしまっているんで すよね。 それをわざわざあけるのはどうかな、とは思います。 しかし、とてもよく解釈してみたら、母親の習性?かも。 中一娘のかばんは、よく開けっ放しでリビングなどに放置されています。 なかはまあ、ひどいもの。鼻かんだティッシュや、いつ使ったかわからない ハンカチ。くしゃくしゃプリントなど。 汚いし、必要なものだといけないとついあけて捨てたり、みたりしてしまう のですね。 この習性が抜けてないとか。 お父様のかばんも、洗濯してないハンカチなどを探してる間に 変なものを発見してしまい、見ずにはいられなくなったとか・・。 大人ならもう、それは嫌ですよね。 お母様の目に入る場所には、鞄を置かず、ふたをきちんと閉めることを 徹底するくらいしかないですかね。

分かっているのなら

041
ne2kai
お母さんの手の届く所に鞄を放置しない。 それだけで自衛出来ます。 貴重品を放置するのは、「相手を信頼している証」と思いがちですが、大切な相手ならなおさら、万一トラブルが起こって気まずい事にならないよう、自分の方から自衛するのがマナーだと思います。 貴重品を手の届かない場所に置いた事を、お母さんがもし「何故そんな事をするの? 私が信用出来ないとでも言うの!」と、大袈裟に騒ぎ立てるようでしたら、残念ですがあなたのお母さんは本当に信用のならない人間ですので、今後は実の親であろうと隙は見せないよう油断なさらぬように。

仕方ないね

041
甘栗
私には「いい年をした子供」はいませんが、 わかるような気がします。 文章からすると独身ですよね? 「もうアラフォーの大人」が結婚もせず親と同居しているから 心配なんですよ。 あなたが言う「居間に鞄を置くのが悪いのかもしれませんが・・」 ↑その通りです。 こういう人は何回でも見ますよ。 自衛するしかないでしょう。 入浴中だろうが自分の目の届く所に置いておきましょう。

家出れば?

041
かな
お母さんはいつまでも家族の全てを把握していたいのでは? それより家出ればそんなモヤモヤの気持ちとおさらばでは? あ、もし家を出られた場合、新しい家の鍵は渡したらだめですよ

ヤバくない?

💢
julia13
普通は家族でも人のカバンなんか探りません。お母様外でもやってませんか?母友ランチで相手がトイレに立った時や、家に招いた招かれた時。仮に浮気してるから証拠・・と言うなら夫のカバンは見る(もんなの?)、娘のカバン探って何が知りたいのか理解できかねますが、他所様に訴えられる前に変な癖はやめさせましょう。

支配欲なんでしょうね

041
らいむ
私は40代ですが、いまだに帰省すると母は私の旅行鞄をあさってあれこれケチ付けてきます。高校までは同居してましたが、私の持ち物や感情もすべて管理しようとし、また母の気に入らない物は持つこともできませんでした。 10代の頃、私は自分で作った暗号でメモを書いていました。母対策ではありませんでしたが、みつけた母が「あんた、この日記はなんなの!」と逆上して人のノートを振り回しながら怒ってきたのが面白かったので、何十冊も暗号のノートを書き続けました。3年くらい経ったら、私の内面を支配しようとするのは諦めて、「出ていけ」というようになったので、出ていきました。 親戚にも似たような人がいるのでなんとなく察するに、「相手のことを知る」ことが「支配する」ことになる…と思う人もいるみたいです。知られたからって別に支配されませんけど。

詮索好き

041
yuki
私も、家族だけじゃないかもと思います。 友人宅でもやっているのではないかと。 引きだしや寝室まで覗いたり。 昔、身分差が大きくて、お手伝いさんがいた時代は、よくあることだったらしいですよ。 盗みたいんじゃなくて、純粋に好奇心が押さえきれず、悪いことをしているというスリルも味わえると。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧