40歳代後半の独身女です。
二十年来の付き合いの友人がいます。知り合った頃は独身でしたが、それから数年後、長い付き合いだった男性と結婚し、三人の母となりました。
月に一、二度「聞いてよー」と彼女から電話があります。(彼女の生活がよくわからないので(不定期の仕事があり)私から電話をかける事はほとんどありません。)
中にはうれしいニュースもあるのですが、大半は愚痴だったりします。
ひとしきり話した後、「そっちはどう?順調?」とは聞いてくれます。
そして私も愚痴りたい事があったら話したりしていたのですが、あるとき「聞いてくれるだけでいいから、本当にそれだけで助かる・・」と言われてから、何だか急に彼女からの電話に出るのが嫌になってしまいました。
話している内容は、これまでと対して変わらないのですが、その一言依頼、なんだかもやっとしてしまって、今までのように彼女を話す事ができなくなってしまいました。
私はただの愚痴のはけ口にされているのか??と・・・・。
その発言以降、二度ほど彼女から電話がきましたが、私が前のように対応ができないので、「疲れてるの?」、「聞いてほしい事があったけど忘れちゃった」と言われて、早々に電話は切れています。
友達だと思っていたのですが、利用されている感がいっぱいになってしまって、どうしていいのかわからなくなってしまいました。