本文へ

独り身の休日について

レス5
(トピ主 0
🙂
もなか
ひと
子供も巣立ち、とうとう1人暮らしになりました。
色々と大変だった引っ越しも終わり、落ち着いてからは、独りぼっちで休日はほぼ引きこもりです。
コロナ前は友達とも会っていましたが、コロナ、子供の独立と、仕事で自分自身も忙しく、気がつくと独りぼっちになってました。
仕事がある日は、基本話す事が多いので良いのですが。
だからと言って、休日に出掛ける体力もあまりなくて、掃除したり、洗濯したりで終わってしまいます。
このままではいけない、と思いながら、なかなか改善に至りません。
このままだと定年後は本当に寂しくなりますよね。
独り身の方、どの様な休日をお過ごしですか?

ランキング

レス

趣味があると良いですね

🙂
ガブガブ
こんばんは。 同じく一人暮らしとなった50代です。 通えることを期待した進学先でしたが、理系でやはりキツくなり、昨年から子は大学近くで暮らすことになりました。 私は、忙しいワーママ生活(しかも途中からシングル)の中、老後の楽しみを幾つか妄想していました。 子の大学受験が終わった直後、たまたまそのうちの一つで入りやすいサークル(音楽関係)を偶然見つけ、勇気を振り絞って飛び込みました。 月3回の練習、年2回の公演があり、他の予定(家事や体のメンテナンスや美容院、実感訪問など)と組み合わせると意外と忙しい。 その後、子の一人暮らし開始となりましたが、期せずして土日の時間を持て余すことはない生活になっています。 子育てやらなんやらで、諦めた興味のあることや趣味、ありませんか? 私は音楽では合唱やピアノ、管楽器などをもう一度とか、絵を描いてみたいなとか、陶芸に挑戦したいなとか、市民農園やってみたいなとか、登山やってみたいなーとか、色々妄想していました。 そんな中、たまたま出会った今回の音楽サークル。 私は音楽は多少かじっていましたが、今回飛び込んだのは全く未解決の分野。勇気が必要でした。 でもとても楽しいし、この年でもまだ学べる、世界が広がる実感があります。 子も安心なようです。「お母さんが楽しい趣味見つけて良かった」と言って、公演には忙しい中来てくれます。 ぜひ、何か、思い出してみてください。そして、勇気を持って飛び込んでみてください。

思うがままに

🙂
アラ還
>このままではいけない、と思いながら、なかなか改善に至りません。 >このままだと定年後は本当に寂しくなりますよね。 え?いけない? 寂しくなる? なぜ? いーじゃないですか! 休日は誰かと楽しくお出かけするもの、ではないですよね。 20代のキラキラ世代と違って、シニア世代は身体も心持ちも違ってきますから、自分の本能のまま、自由にのーんびりでいいと思っています。 私なんて、コロナ前からとにかく出不精。買物はネットスーパーだし、どうしても人間が行かなきゃならない用事(医者とか)以外、出ないです(笑) 面倒だし疲れちゃうもの~。 友達も居ないし。1人でダーラダーラして休日が終わります。 でも、寂しくないし、これじゃだめだ、とも思わないですよ! 私は、これがラクなんですもの、と。 他人がどう過ごしていようと、どう思われようと、自分の思うがままに生きるナマケモノの私です。 自分の身体と心が望むままでいいじゃないですか~! もうラクになりたいですもん。

仕事は続けるのでしょう?

🙂
レモネード
だったら、これからは体調管理が重要になります。だから、休日は休養日になってきます。私もよく寝ているようになりました。 私(61歳)の場合は、土曜日は持病・歯医者・整体等で身体のメンテナンスをしています。日曜日は掃除や買い物でつぶれます。だから、三連休でもないと、何処かへ行く余裕がありません。(この三連休は、日曜日に4DXの映画を観にいきましたが。) 定年後は活動のペースもゆっくりになるので、寂しくもないですよ。 でも、映画でも、旅行でも、1人で楽しめるようになった方が、気が向いた時に出掛け易いです。今までそういう習慣がないのでしたら、挑戦してみてはいかがですか?

私自身は独身ではないですが・・・

🙂
べるる
子供も独立し夫婦二人暮らしの専業主婦です。 夫が出張や遊びなどで不在の日など、気が付いたら誰とも話していない テレビがお友達何て言う日が増えました。 友人や知人も独身だったり、ご主人が単身赴任だったり、死別だったりと色々ですが 皆さん何かしら習い事をされているようです コロナ禍で止めてしまったものもありますが 子供が巣立った後はお金も時間もすべて自分のために使えるので ダンス舞踊、運動、手芸、茶華道、書道、着付け、カメラ、絵画、音楽、語学・・・と 皆さん興味の湧いたものにどんどんチャレンジしています。 ボランティアにどっぷりはまっている人もいます。 トピ主さんは今はまだ現役で働かれているので、休日は今のままでも良いんじゃないですか? 定年退職後になにがしたいのか、今はリサーチの時です。 アンテナ張って、自分は何に興味が持てるのか・・・ 定年退職の頃にはコロナも落ち着いていて、さらにソロ活もコロナ禍を経て普通になっているので 楽しい老後が待っているかもしれませんよ。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
元来出不精の性格です。  学生時代の友人たちのなかでは、 最後に結婚したかな?  当然、子育て時期はバラバラで。 (お互いの子の年齢が。) 長らく会う機会はありませんでした。  趣味が読書で。図書館で、本を借りて。 読んでいました。まあたまにショッピング ですよね。洋服をね。  私も結婚・出産があり。子供の手が離れてから。 書道を習い始めました。地元の公共施設を利用した お教室です。連絡帳にきれいな字で書きたいという 理由でした。段々生徒さんが増えていきましたが。 仕事をリタイアした方の入会もありました。 (午前中の時間帯だったので。)夜の時間帯の日も あったので。そちらには、お仕事をなさっていた方は そちらに参加なさっていたかと。  書道と並行して。スイミングのウォーキング コースに通い始めました。痩せましょうと 言われて。自発的に運動・・・は。挫折する タイプだったので。10時から40分間・・・の コースです。時間が固定されているので。 30人ほど登録されていますが。適宜会話 しています。着替えたりする時間にね。 書道の方は。限界感じて。数年前に 退会しました。地元のサークルだった ので。(生活圏は微妙に違いますが。) ショッピングモールに行けば。ごくたまに お会いする事もあります。で・・・。 立ち話することもね。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧