海外在住です。現地の言葉を学ぶために語学学校に行っていました。みんな英語ができるので英語で会話します。しかしクラスに英語が一切できない日本人の子が一人いました。その子は英語ができないから笑顔とぶりっ子を振りまいて、みんなそんな彼女を見て「she's so cute!」って感じです
しかし私は彼女と日本語でコミュニケーション取っていると我慢できないほどのストレスを抱えていました。近くに住む他の日本人も彼女に対してストレスを抱えています。嘘ばかりついて私のいないところで私の悪口を彼女が言っているのも全部筒抜けです。でも日本人は彼女が嘘つくこと知っているので、私を信じてくれます。
問題なのは語学学校の仲間内でいるときです。みんな彼女がかわいらい子としか知りません。言葉ができないけど、仲間だからランチ会に誘ってあげます。でも私はもう二度と会いたくないのです。もうこれ以上ストレスを感じたらおかしくなります・・・。
一人少し日本語が分かる人がいてその人が彼女の話し相手なのですが、彼女の人間性を見抜くほどの日本語力ではないので、結局笑顔とぶりっ子が得意な彼女の方がいい子に見えるだろうし、また私の悪口を吹き込まれたら “可愛くていい子そうキャラ” の彼女の方を信じて私が悪者になるんだろうなぁ と思います。
でも正直に「彼女がいない時に誘って」なんて言ったら何も知らないみんなからすれば、私は嫌な奴になってこれ以上誘ってくれなくなる気がします。
何も言わないで不参加し続けたら、なんで私が彼女のためにみんなと距離をとって会えなくなるんだろう とも思います。
皆さんだったらどうしますか。皆に会うために我慢するか、正直に話すか、何も言わずにフェードアウトするか(←これは避けたい)・・・。