本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても嫌いな人が来るランチ会、行きたいけど行けない・・

どうしても嫌いな人が来るランチ会、行きたいけど行けない・・

レス8
(トピ主 1
041
ぽん
ひと
海外在住です。現地の言葉を学ぶために語学学校に行っていました。みんな英語ができるので英語で会話します。しかしクラスに英語が一切できない日本人の子が一人いました。その子は英語ができないから笑顔とぶりっ子を振りまいて、みんなそんな彼女を見て「she's so cute!」って感じです しかし私は彼女と日本語でコミュニケーション取っていると我慢できないほどのストレスを抱えていました。近くに住む他の日本人も彼女に対してストレスを抱えています。嘘ばかりついて私のいないところで私の悪口を彼女が言っているのも全部筒抜けです。でも日本人は彼女が嘘つくこと知っているので、私を信じてくれます。 問題なのは語学学校の仲間内でいるときです。みんな彼女がかわいらい子としか知りません。言葉ができないけど、仲間だからランチ会に誘ってあげます。でも私はもう二度と会いたくないのです。もうこれ以上ストレスを感じたらおかしくなります・・・。 一人少し日本語が分かる人がいてその人が彼女の話し相手なのですが、彼女の人間性を見抜くほどの日本語力ではないので、結局笑顔とぶりっ子が得意な彼女の方がいい子に見えるだろうし、また私の悪口を吹き込まれたら “可愛くていい子そうキャラ” の彼女の方を信じて私が悪者になるんだろうなぁ と思います。 でも正直に「彼女がいない時に誘って」なんて言ったら何も知らないみんなからすれば、私は嫌な奴になってこれ以上誘ってくれなくなる気がします。 何も言わないで不参加し続けたら、なんで私が彼女のためにみんなと距離をとって会えなくなるんだろう とも思います。 皆さんだったらどうしますか。皆に会うために我慢するか、正直に話すか、何も言わずにフェードアウトするか(←これは避けたい)・・・。

ランキング

レス

現地語は?

041
へんはお
習っている現地語で会話しないの? そうすればみんな同じレベルだろうから、そのうち彼女の虚言癖も見抜けるんじゃない? 英語で会話するグループなら英語で通しちゃえば? 2人で会話せずみんなで英語で会話してれば、英語が出来ない彼女はそのうちいたたまれなくなって参加しなくなるよ。

人は人、自分は自分

🐱
れいら
海外だとか日本だとか関係なく、ある集まりの中に気の合わない人が居るシチュエーションはよくあることですよね。 そういう癖のある人に限って他者に取り入るのが上手くて人気者…なんてこともよくある話です。 『自分は自分』として堂々と行動すれば良いのですよ。 彼女が可愛がれようが気に入られようが、トピ主さんには関係ありません。 彼女に悪く言われて人から誤解されたら「それは違う」と、堂々と本当のことを言えば良いではありませんか。 彼女の嘘を信じてトピ主さんを信じようとしない人とはトピ主さんも仲良くする必要がないでしょう? とにかく何も悪いことをしていないのですから、堂々と参加して自分らしく堂々と振る舞ってください。 彼女は彼女、自分は自分、それでいいじゃないですか。

私も知りたいです。

041
デージー
私も似たような思いをしています。 私の友達グループに、確定してない事も憶測で断定して(まぁ早く言えば嘘)で噂を広げる人が1人います。この人の存在があるため、私は自分の悩みも話しも何も出来なくなってしまいました。 グループ内では少し気づいている人もいますが、多少噂されても仕方ないと割り切っておつきあいしているようです。私は嫌なので全く行けなくなりました。 仕方ないと思えればいいのですが、その人が色々いいふらすかと思ったら気がおかしくなりそうなんです。ホント「彼女がいない時にして」って言いたいですが、さすがに言えないので、いつも不参加です。 大勢の集まりの際は、なるべく違う人と話したり、聞くに徹したりしますが、いちいち彼女1人のために気を使うので、脇汗がすごくて、今日は楽しかった~となりません。今日はしゃべらずやりきった~みたいな達成感がある時はあります。 私も他の方がどうしているか知りたいです。

う~ん

041
happyhappy
その日本人の女の子、英語ができないんですよね。 結構それはそれで生活の上でいろいろ痛い思いしてるはずです。 他の人も、英語ができないその子に言うことがないから、 Cuteなどといってお茶を濁しているだけでしょう。 つまらないからとりあえず褒めてるだけです。 外国人も悪口くらい言いますから、その人のいないところで 「あいつ英語しゃべれないからめんどくさい」 「あの人努力しないよね」など、 私の海外経験ではわりと辛辣に言われてた子いましたけどね。 で、私ならグループの付き合いは数回に一回にして、 そのメンツの中で自分の好きな友達がいれば、個人的に誘います。 そんでかなり仲良くなってから、「実はね…」ですかね。

辛いですね

🎶
waowao
日本人の人たちは彼女が嘘つきだと知っていてトピ主さんを信じていること これ本当に救いですよね。トピ主さんの人柄が良いからですよ、 私のテリトリーの中にこういう人が入ってくると本当にイラッ!とします。 もし、トピ主さんの立場なら 今まで以上に悪口を言われても構わないので 彼女の前で一切、日本語を話さなくします。 全て英語で。彼女が何か話しかけてきても全て英語で答えます。 一切日本語で話しません。 その人の相手は日本語がちょこっとできる人がすればいいので 私なら一切かかわらないです。 「何故?」と聞かれたら 正直に「私の事を悪く言う人とはお話出来ない」と英語で話せばいいのです。 ただそれだけ。 トピ主さんが引くことないですからね。 なーんにも悪いことしてないし!!!!!! 余談) 英語で会話ができるトピ主さんが羨ましいです♪

わかりますけど。

🐧
ようこ
むかつかれる気持ちはわかりますけど、やはりあなたはただ単に、ちやほやされてる女の子に腹を立ててる人、でしかありません。悪口いうのは最低ですが、それによってあなたに不利益が生じているわけではないんですよね?それを聞いた外国人も話半分で受け取っているのではないでしょうか。そのうえで、彼女はcuteなので、お付き合いはしているわけです。 「〇〇ちゃん、裏ではあんなに腹黒いのに、外ではいい顔して。」っていうのと同じ。もちろん、こういう子に腹立つのは、よ~くわかります。私も、あなたの立場になったら腹立つにちがいありません。が、現実は上に書いたようなものであって、外国人たちは彼女と付き合うことを選んでいるわけです。 私は頑固ですから、ランチには絶対行かないと思います。彼女を意識してしまったら負けです。彼女にとっては小気味よい状況を作るだけです。別のところで面白い仲間ができた風を装って、お付き合いするメンバーを変えたほうがいいと思います。彼女に対して腹を立てるのは、負けてるってことにほかなりませんから。

トピ主です

041
ぽん トピ主
皆様、いろいろとアドバイスを下さりどうもありがとうございます。 現地語で話さないの といった回答がありましたが、まだまだみんな初心者なのでいつも英語でたまに現地語を混ぜる程度です。 みんなんでいる時は私は一切日本語を話さないようにして、日本語が少しできる子が彼女とよく話していました。しかしそれでも彼女からどんどん日本語で話しかけてくるし、みんなで話していても「今あの人なんて言ったの?」と質問ばかりされて逃げ場がありませんでした。ストレスがピークになった時に「人に頼りすぎじゃないかなぁ」ということを言ったら、「トピ主に怒られた!!あの人だって現地語話せないくせに!」という愚痴を他の日本人に言いふらしていました(苦笑) もうこれ以上のストレスは本当に精神的によくないので、この前のランチ会は顔を出しませんでした・・・。

ランチ会には暫く不参加で良いのでは?

041
さくら
大金払って言語習得の為に留学している貴重な時間を日本語の通訳に駆り出されるなんてたまったもんじゃないでしょう。 くわえてその女性の女の敵なキャラがイライラを助長されるのだと思います。 冷たいと思われたとしても彼女との係わりを極力避けるしか無いでしょうね。 そのなかで自分で居心地の良いグループを構築していって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧