28歳既婚女です。是非ご意見を伺いたいのでアドバイスを宜しくお願い致します。
今まで祖父母が住んでいた築20年程の家に住むことになりました。二世帯住宅になっており、1階は5年前にリフォームして母が住んでいます。祖父母が生活していた2階に私達夫婦が入ることになったのですが、丸3年人が住んでいなかったのと築20年のためあちこち傷んではいます。
一つ私が気になることは2階全体8畳の和室を除いて濃い色のフローリングになっており、あちこち溝が剥げたり全体的に艶がなかったり、また軋むところがあります。
全体で100平米くらいはあると思うので、これを全部張り替えたりするともちろんかなりお金がかかると思うのですが、できればお金をかけたくないのでどうすると良いと思われますか?
・全体的に濃い茶色で部屋が暗い雰囲気に見えるのが嫌
・子供が欲しいので、フローリングは危ないかも?カーペットを敷き詰めようか?
・カーペットにするにしても軋みは直さなくてはいけないのか?
・または子供ができてもフローリングでも危なくないから、自分で剥げなどは補修してワックスをかけて今のフローリングをキープ?
大体こんなようなことを考えております。
それから主寝室もフローリング13畳くらいで今は何も家具がなく、引っ越しても何もおかないようにして布団で寝ようと思っているのですが、布団の下のスペースだけでも何かタイルカーペットなり敷いたほうがいいでしょうか?フローリングに布団二組で、布団をどけたらただの空の部屋って何か殺風景ですよね?
色々と、こんな物もあるよ、などご意見を頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します!