本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社交的で友人知人が多い人の愚痴にモヤモヤ

社交的で友人知人が多い人の愚痴にモヤモヤ

レス4
(トピ主 2
🙂
リモ
ひと
アラサーの女性です。
同い年の女性友人がいます。

とても社交的で友人知人が多い人です。
SNSなどでも積極的に活動しているようです。

共通の友人はいません。

私に「Aさんっていう人は結構意地悪なんだよね~」
などど愚痴を言ってきます。
私は会った事もない他人なので返答に困ります。

「Aさんに直接言わない限りは解決しないんじゃない?」と
返事をしています。

そんなに嫌な人なら友達付き合いをやめれば良いのに・・と
不思議なのですが、陰で愚痴りつつもAさんとの付き合いをやめていません。

嫌な人と友達でいる気持ちが分からないです。

ランキング

レス

いるいる!

041
のののん
そんな人、いてますね。 >>不思議なのですが、陰で愚痴りつつもAさんとの付き合いをやめていません。 >>嫌な人と友達でいる気持ちが分からないです。 あれ?トピ主さんがここでやってることって・・・・。 ま、愚痴を言いつつも付き合う関係もあるでしょうし、ひとに言うってことは深刻な文句や不満でもないのでしょう。 トピ主も「相手にはっきり言えば?」なんて言っちゃってるんだから何か迷惑してるわけでもないでしょ? ホントに迷惑だったら、それこそこんな掲示板で質問の形を借りた愚痴なんて書かずに、その人とのお付き合いをやめれば言いだけの話じゃない。簡単でしょ?

いるいるそう言う人

041
プリン
友達が多い事がステータスなんですよ。 私の知人にもいますよ。 このSNSでは1000人、こっちは300人、これは200人と凄い友達がいます。 友達の質は度外でとにかく数なんです。 私は一切やらないのでいつも、へーすごいねーって流していますが、友達が多い=人格的に優れていると思っているようで、 プリンもやったらいいよ。私みたいに友達増えるかもよと言われています。 無視むし、適当に流してください。

追記です

🙂
リモ トピ主
トピ主です。 私は友人に「知らない人の愚痴は聞きたくないよ」と何度も言っています。 しばらくは大丈夫なのですが、忘れたころに愚痴を聞かされます。 私はSNSも何もやていないし、社交的ではないので価値観が違うのでしょうか・・ 友人が疎遠になった人(辞めた会社の嫌いな後輩)などの結婚式にも 「お金と時間がもったいない」とブツブツ言いながら 出席していました。 そういうのが理解できません。 私には悪口・愚痴を話して、相手にはニコニコ良い顔をしているのかなと思います。 もう疎遠にした方が良いですよね・・

レスありがとうございます

🙂
リモ トピ主
>のののん様 レスありがとうございます。 そうですね。 友人とのお付き合いを止めようかなと考えています。 長所も沢山ある人なのですが。 ご指摘ありがとうございました。 >プリン様 レスありがとうございます。 プリン様の知人にも同じような人がいるのですね。 SNSはやったことが無いので全く分かりませんが 更新し続けていくのもストレスが溜まるみたいで なんだか大変そうだな、と思っています。 私はあまり友人関係で悩みたくないので 友人知人の輪は広げたくありません。 限られた時間を家族と共に過ごしたいです。 適当に流すことにしますね。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧