既婚女性です。3歳年上の男友達とのことで、悩んでいるのでアドバイスお願いします。
男友達、以下Aさんとします。Aさんとは共通の趣味で知り合いました。お互い異性ではありますが、私もAさんも既婚者であり、気の置けない友人として仲良くしてきました。友人として、大好きで尊敬できます。
先日、共通の友人たちと食事をした後、二人で二軒目のお店に行き、話をしていました。話の内容は、お互いの家族のこと、Aさんの仕事のことです。
その時、Aさんの携帯電話が何度も鳴り、Aさんは、あ、お嫁さんからだ、、と言って、電話を取りませんでした。でも、電話は鳴り止まず、メールも何通も来て、私は、Aさんに早く帰るように促し、店を出ました。でも、時間が遅かったせいか、なかなかタクシーが捕まらず、その間もなり続ける携帯に、少し怖いと感じてしまいました。必死でタクシーを捕まえようと、私の方が動揺してしまいました。
Aさん曰く、お嫁さんは、非常に束縛するタイプだそうで、いくら話しあっても、変わろうとしないとのことでした。
Aさんは、私の前でお嫁さんとののろけ話もしますし、私には、Aさんと奥さんは強い絆があるように見えます。なので、なぜそこまで神経質になるかわかりません。Aさんは、趣味の仲間の前で、自分自身を私の忠犬だと、冗談で言っていて、とても親切にはしてくれますが、忠犬、という言葉の通り、男性を感じたことはありません。
ただ、私自身が、夫にしつこく電話するタイプではないので、Aさんの奥さんの対応がとても怖くヒステリックに感じ、Aさんに、これからは今までのようなお付き合いは、奥さんの感情を刺激しないためにも辞め、二人で食事などはやめようと言いました。
Aさんはショックを受けていて、それは嫌だと言っています。もっとお嫁さんを大事にして、不安がらせないようにする、と言っています。
私はどうすべきでしょうか。