本文へ

入院中 相部屋の人がイヤミ

レス39
(トピ主 1
041
パワーワプ
話題
現在初めての入院生活闘病中です 4人部屋で、私以外の三人はみな私の母親世代の方です そんな中,私は毎日 嫌みをいわれています まるで姑に囲まれているようです。 入院生活ってこんなものなんでしょうか?経験がないのでわかりません。どなたか教えてください。

ランキング

レス

具体的に

041
ハナミズキ
どんな事言われたの?

私の娘の話ですが

🐤
ひまひま
娘も22歳で発病、入院生活をおくりました。 その時の話なんですが、同じ部屋は彼女の祖母世代の方ばかり。話は嫁の悪口ばかりだったそうです。そのせいか、彼女は、絶対姑とは暮らしたくないと言っております。まだ彼氏もいない独身ですが。 闘病生活たいへんでしょうが、音楽などを聴いて気晴らししてくださいね。 周りの雑音はうるさいでしょうが、聞き流してください。腹立たしいでしょうが、暇な人たちなんですから。 早く元気になられることをお祈りしております。 

えっと

041
あめちゃん
判断材料が一切書かれていませんので 何とも言えません 嫌味とはどんな事でしょうか 他の3人全員に言われるのでしょうか 迷惑になるような行為をしていませんか 入院生活が長引くようで 自分に特に非がないのなら部屋を変えてもらうように 要望してもいいかと思いますが

病室を変更してもらってください

041
うさ
そんなストレスフルな環境では 治るものも治りません。 担当の看護師さんに伝えて すぐに病室を変更してもらってください。 私は 入院が決まった時に 個室 もしくは差額ベッド代のない大部屋を希望しました。 結果的に大部屋になりましたが クセのある人もいましたが一匹狼で超然とした人 いろいろでかえってよかったです。 一日も早い回復をお祈りします。

ナースに相談してみましょう

041
リュック
ナースに相談してみましょう。 状況が許せば、お部屋を変えてもらえるかもしれません。 どうぞお大事にしてください。

状況がわからない

041
ミント
これだけでは情報が少なすぎて、客観的なアドバイスも出来ません。 どんな時にどんな嫌みを言われたのか詳しく教えて下さい。 もしかしたら、あなたが非常識なことをしていて注意されたのかも知れませんし。 あなたに非がなく困っているのなら、看護師さんに相談してみては?

部屋を替えてもらいましょう

041
みさとん
看護師さんに今までのことを話しましょうよ。 そうしたら替えてくれると思いますが。

どんな嫌味ですか?

041
スーパープア
入院、大変ですね。早く良くなりますように。 どんな嫌味か、その他の状況がハッキリしないと良く分りませんが・・・、 いずれにせよ、それって看護師さん達に相談すると良いですよ。 場合によっては部屋を変えてくれます。 私も4人相部屋に入院した時、一人とってもうるさい方がいました。 朝から夜中まで大声で一人の時も喋ってるのです。 病人のいる部屋でこれは無いだろうし、 私はメンドクサイ人だ、と思っていたのですが、 他の2人から看護師さんに「お願い」といった形で苦情を入れたようです。 その後、その方は他の部屋に移りました。 闘病生活の上に、嫌味を言われたら精神的にも参ってしまいますね。 早く良い環境になりますように。

どのようなイヤミですか?

041
aiko
内容によりますよね? トピ主が非常識な場合もありますし…。

大変ですね

😑
えー
私も前入院してましたが、皆無関心、でしたよ。 棚がついたてになっているタイプだったからかな? 嫌味ですか・・・失礼ながら、トピ主さんが何か非常識な事をした、という心当たりはないのでしょうか?状況が分からないし、嫌味の内容もわからないので・・・。 ただいるだけなのに言ってくるのでしたら、ひどいですね。 看護師さんに相談して、部屋を変えて貰う事はできませんか? ストレスは体に良くないですし・・・。 お体、大事にしてくださいね。

カーテンを閉める

041
一人静か
ベッドをカーテンで完全に閉められるようになっていませんか。私は入院中、入り口から看護師が様子をうかがえるように少し開けて、ほとんど締め切っていました。だから話しかけられたりしませんでした。一度カーテン越しに「お話しするの好きじゃないですか。」と聞かれた時も「はい、あんまり。」と断ってしまいました。 入院患者はどこかが悪いからいるんです。余計な辛い思いをする必要ありません。看護師に話を通して、カーテンを閉めさせてもらえばいいと思います。ちゃんと休養して体を休めてくださいね。

具体例を挙げてください

041
パープル
具体的にどんな事を言われるのですか?あなたにとってはイヤミと聞こえようとも、言う人にとっては至極当然な注意ということもあります。 4人部屋で赤の他人同士が共同生活を送っているのです。病院の入院規則以外にも、世間には色々と暗黙のルールというものがあるのです。 あなた以外には、3人とも母親世代とのことなら、世代間の常識格差という問題かも知れません。だから具体的事例から考えていきましょう。 とにかく情報がなければ、答えようがないです。

どんなイヤミなのでしょう?

めがね
入院で闘病生活、大変ですね。 そんな入院生活が普通とは思えません。以前身内が入院したときも大部屋でしたが、結構みなさんで労わりあい、静かながらも和気あいあいでしたよ。 (ちなみに、うちの身内が一番重病だったらしいですが、本人が結構のん気だったからかもしれませんが・・・。) それで、具体的にどんなことを言われているのですか? また、その部屋に入った順番は? もし、トピ主さんが最後に入ったのなら、既にその姑三人組に絆が出来ていて、退屈しのぎに新人であるトピ主さんをいじめているのかもしれません。先輩お局のように・・・。 イヤミを言われる覚えもなく、それがあまりにひどいなら看護師さんに訴え、部屋を替えてもらったほうがいいですよ。治るものも治らなくなりそうです。 とにかくお大事に。早く元気に退院されますこと、心よりお祈り申し上げます。

部屋を変えてもらえませんか?

041
ぽんた
入院だけでもストレスなのに、そんな人たちと一緒なんて大変ですね。 ご家族経由か人気のない時間にナースステーションにいって 部屋を変えてもらうように交渉してみては? 私も入院した時、その部屋で一番若かったので色々面倒でした。 なるべくラウンジなどで過ごすようにしていましたが、 どうにもがまんできなくて困っていたら看護師さんが様子に気づいて 部屋を変えてくれました。 病状や部屋の空き具合によっては対応できないこともあると思いますが 一度相談されることをおすすめします。

どんな嫌味?

041
明日は晴れ
「若い人は良いわねぇ~」 「お見舞いが良く来るのねぇ~」 「早く治りそうねぇ~」 …どんな嫌味ですか? 嫌味の内容によっては言い返し方をお教えしますが。 まぁ、とりあえずはヘッドフォンつけて外界と遮断して、テレビか読書に没頭してください。 それを邪魔してまで言ってこないでしょ? どうしても我慢できなければ、看護師さんに相談してみたらどうでしょう? 「我慢してみたけれど、どうしても辛い」って。 それも嫌味の内容によりますけどね。 入院中は病気やけがを治すのが先決。 きちんと療養して、早く退院できるといいですね。

よっぽど非常識?

🐧
ぺんぎん
 私も以前入院しました。  やはり、ほとんどは私の母親世代。  でも、嫌味とかなかったですけど…  同時に入った方は結構嫌われていました。  ☆友達が見舞いに来ると、その友達の自慢(学歴や仕事)   を延々とする。  ☆結構年配の方だったが、同世代の方が見舞いに来ると長くいて、   (病人は骨折で動けないせいもあって)病室で長々喋っている。  ☆人の話を聞かず、自分の話ばかり。  ☆夜遅くまで起きていて電気をつけっぱなし。  ☆自分の非常識は置いといて、朝早起きの人がうるさいと文句を言う。 どうです、心当たりはないですか。  お見舞いのお友達にも常識的にふるまってもらわないと 類友認定で厳しいことを言われると思いますよ。

嫌味の内容は?

🐤
たるまん
嫌味の内容がわからないので何とも言えないのですが お互い闘病中なので無理して馴染もうとしなくてもいいけど、 ご挨拶程度はしてますよね? もししてなかったら、愛想のない子と思われても仕方ないかな 知らない人だしと思うかもしれないが、病と言うご縁で同じ部屋になったのです ご近所に挨拶をするように、ちゃんと挨拶をした方がいいかな 朝なら「おはようございます」その程度でもいいんだよ  何かしてもらったら「ありがとうございます」 私も入院経験ありますが入院生活って寝て起きてご飯食べてゴロゴロしてテレビ見てゴロゴロ、寝ての繰り返し、だから皆何か楽しい事を探し始めるんです 人によっては病院から見える景色を楽しんだり 本を読んだり 人と会話を楽しんだりしますからね もちろん一人の時を楽しむ人もいますよ でも基本はご挨拶 挨拶が出来ない人は若い人だろうと年寄りだろうとなんやかんや言われますよ また何か言われたら笑顔で「すいませんでした」と言えばいいのではないかと

具体的に

041
それだけ?
どんなイヤミを言われるのですか? イヤミと受け取る基準は人それぞれだと思うし、原因あっての事かもしれません。 因みに私も若い頃した入院で母親より上の年代の方達に囲まれ 「朝よ!起きて。」「ご飯食べなきゃ治るものも治らないわよ。」「昼間から寝てたら夜寝れないわよ。」「本ばかり読んでたら目が悪くなるわよ。」「箸の持ち方が悪い。」「スリッパをパタパタさせて歩いたらダメ。」「点滴終わりそうだから看護師さん呼んで来てあげる」など 散々世話を焼かれウンザリした経験があります。

それは…。

すもも
おばさん達が、トピ主さんの若さを妬んでいるだけです。 日々のストレスや老いにイライラしていて、八つ当たりしているのです。 入院は長期の予定なのでしょうか? 長期ならば病院側に言って部屋替えをお願いしてみては。 短期なら、イヤミを言われたら、 「そうなんです~、楽しくて!(そのままにっこりポジティブ発言)」と イヤミが通じてない風な受け答えで流しましょう! おばさんたちは自分がみじめに感じるだけですから…。

大変ですね…

041
主婦
でも不思議なのですが、一体どんな嫌味を言われるのですか? 他の女性方のお気持ちを逆なでるような地雷を踏んだとか?? 入院経験のある身としては、大部屋の患者さん同士が嫌味を言いあう仲に なるなんて考えられないのですが…。だってその前に退院しちゃうので。 担当看護師さんに相談して部屋を変更して貰ってはいかがですか?

看護師長さんにでも相談しては?

041
あじさい
入院だと普段気にならないことまで気になったりするのは確かです しかし闘病に加えてそんな環境ではつらいですね。 看護師長さんにでも相談してみたらどうでしょう。 すぐは無理でも退院される方が出たときに部屋の移動とかお願いされたことがあります。 一日も早く全快されますように

何かしたの?

💔
あららん
普通は仲良くなりますよ。 イヤミを言われるような事をしたのではありませんか。 ナースに言えば部屋を替えてくれます。

病院に話して

041
ぼんぼん・・
部屋を変えてくれないと入院費は払えないといいましょう。 精神的に落ち着かないとこに入院などできません。

経験あります

🙂
ダンデライオン
あれは私が20才のころ、似たような経験があります。 嫌みってどんな嫌みですか? 年配の方から見たら、若い方のマナーなど気になることもあるのかも。と今なら思います。 もし、反省すべき点があれば改め、仲良くなっちゃうのも手ですよ。 私は短い入院期間でしたが、だんだん可愛がってもらえるようになり、自分の退院後はお見舞いにも行きました。

運が悪かった

🐤
ピスタチオ
母親世代の人達と一緒になったって、素直に人生の先輩の話として楽しく話が出来る人達も多いなか、運が悪かったですね。 部屋替えは頼んでみましたか?ストレスで悪化しそうですもんね。 または、ベッドに空きが出たら、窓側に移らせてもらってカーテンしめて過ごす方が嫌味聞くよりもマシでは? 日中はイヤホンをして、状況が許すなら本や雑誌を読んで、聞こえないふりで。 でもやはり一番いいのは部屋を替えて貰うことでしょうね。 理不尽なことを言われたら、人生で二度と会うことはない人だと思いきれるなら、言い返してみるのもいいですよ。

心も体も休まりませんね。

🐤
未来
心中お察しします。 もし、差し支えなければできる範囲で具体例を挙げていただければ解りやすいと思うのですが・・・。 私も何度か入院の経験あります。昨年もオペを含む入院をしました。でも幸い皆さんとても良い方ばかりでその後の付き合いのある方もいます。親世代ばかりの部屋も経験ありますが、さすがにイヤミを言われた事はありません。 よほど難しい人があつまったのでしょうか。

なぜレッテルをはりたがる?

041
みみ
う~ん、なぜ「入院生活はこんなもの?」と決めつけたがるのですか?(苦笑) 人にはそれぞれ個性があります。 学校でも職場でも、どんな人が集まるかで全て変わってくるでしょう? たまたま嫌味な人が集まった部屋に当たってしまっただけです。 このままではあなたの安楽が保てませんので、 今日の担当看護師に言って、さっさと部屋を変えて貰いましょう。 ただ、あなたの思う様に動いてくれる患者さんばかりが 都合よく集まっている部屋はないと思いますので、 お金に余裕があるのでしたら個室か二人部屋に移られた方がいいかもしれません。 お大事になさってください。

イヤミではありませんでしたが

😑
ふふ
1週間ほど検査入院(ある難病に伴う検査)した事と、肺炎で10日ほど入院した事があります。 隣のベッドの人は何度も、「お風呂へは行かないの?」「シャワーだけでも気持ち良いわよ」「洗濯は?」と毎日毎日聞いてきました。 もちろんお風呂へは入浴可の日はいつも入っていましたし、洗濯も2~3日おきにはしていました。 先生の回診がいつも夕方なので、その後にお風呂に行くようにという看護師さんの指示の 後でも毎日聞いてきたので、うんざりしました。 また「なんの病気なの?」と聞く人も多いです。 幾度か聞かれ、これも嫌でした。 見た目にはぜんぜん病人の様ではなく、病室でも最年少で気になったのでしょう。 私はある難病にかかっているのですが、生涯治らない病気ということもあり、見知らぬ人に気安く病名を言いたくなく、毎回のらりくらりしていましたが、いやでした。 入院中暇でつい同じ事を聞いてしまうのでしょうが、ただでさえ入院は気がめいるのに、同室のメンバーに恵まれないとツラいですよね。  テレビでもラジオでも、手芸でも、読書でもなにか気を紛らわせるものがあると、かわせるでしょうか?

ん~ どうなんだろ

041
はるか
トピ主さんは10代?20代? 年齢が書かれていないのでなんとも言えませんが… まぁ 病院て 話相手もほぼ決まっていて自由にはできないからストレスも溜まるし トピ主さんがターゲットになってしまったかな…? イヤミの内容は?良かったら教えてください。 でも相手にしないのが一番です、言い返したらきっと倍返しで言われるだろうし… それかもし 可能ならば 先生や看護師さんに理由を話して 部屋を変えてもらうといいかも。

お大事に

🐱
みゃお
相部屋の人が全員イヤミを言うんですか?闘病中に、余計なストレスはおつらいですね。 イヤミってイヤですね。じゃあ、どうすればいいのか、はっきり言ってくれれば対処のしようもあるのに、と思います。 普通は、お互い他人同士、気を遣う気苦労はありますが、お互い気持ちよくすごす努力をするものですよね。 入院期間が長くて、みんなイライラしているんでしょうか?病院の対応や環境が悪くて、八つ当たりされてるとかですか? それにしても、一体どんなイヤミなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧