本文へ

独身の不安~バツイチ編~

レス30
(トピ主 16
041
30代
恋愛
バツイチです。 子供2人います。 仕事はしていますが収入が少なく、今も探しています。 お付き合いしている人もいますが、バツイチ時代が長すぎて誰かの収入で暮らす・・・という当たり前の事すらピンときません。(もちろん私自身一生仕事は続けますが) 結婚したい! こんな私なんて一生結婚できない・・ 結婚したいんだろうか・・? 結婚なんてできないよね など、結婚にまつわるワードがたまに頭をよぎります。 結婚したいようで、したくなかったりする・・ 説明しづらい悩みなんですが 同じ悩みの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

不安なら再婚したらいい。

041
はるみ
頭で悩んでないで、結婚したいならしたほうがいいよ。やっぱり男の人いないと寂しいよ。 子供の事もよく考え、幸せになってください。

ん?

041
20代
誰かの収入で暮らすのは、別に当たり前ではないと思いますよ? まあ、そういうライフスタイルはありますけど…。 当たり前と思っていると、また失敗するんじゃないかな…。

私もっ!!

🙂
ちくわ。
本当に自分のことと思うくらいドンピシャ!! 全て 同じ状況です。 私は37さいですが トピ主はおいくつですか?? いますぐに結論だそうとも思いませんが 本気で結婚したい相手に出会ったら 自分も変わるのかな… 子連れ再婚となると 悩みも増えそうで いまはめんどくさいなーと。 でも 年齢考えたら…

同じ

041
牧野
私は子供がいなくても同じです。 結婚したいようなしたくないようなでも家族はほしい。でもまた何かあったら。 こんな気持ちのまま過ぎそうです。

わかります

041
ふたりの母
わたしは主さんのような気持ちで はや10年すぎました(笑) 先日も、付き合っていた彼と結婚がちらついていましたが 子どもたちが難しい歳にもなったことも加わって すぐには決断できませんでした。 そして、お付き合いをお断りしました。 わたしの稼ぎでは、子どもたちを満足に希望の進学をさせてあげられない などと、自己中心的なこれからかかる費用が心配で相手を求めているだけなのだろうか? と、ふいに疑問に感じたからです。 わたしの場合は お金さえあれば、相手はいらない。 そういう本心がわかってしまいました。 そんな気持ちでは相手に失礼だと感じたからです。 一生を添い遂げる気持ちになれる相手ではなかったということなんです。 失敗してるから、なかなか気持ちが盛り上がりません。 なにが幸せかはわかりませんが、 楽しい人生にしたいですよね。 彼が大好きなら問題ありませんよ。失敗で臆病になっているだけです。 がんばってね。

わかります~

041
マグカップ
アラサーのバツイチ、子供はいません。が、その不安すごくわかります! 自分の調子がいいときは「また良い出会いがあれば結婚してもいいかな~」なんてどーんと構えていられるのですが、 ふとしたときに、 一生一人で生きていく自信はまだないし結婚したい! でも浮気される不安を抱えるくらいなら一人で生きた方がいいかも…(元旦那の不倫で離婚したので) それにバツイチなんて相手の親にもきっと嫌がられるだろうし…これ以上傷つけられたくない… だけどデートとかしたいなぁ。毎日旦那様のためにごはん作ったりしたいなぁ… などなど結婚したいのかしたくないのか自分でもよくわからない気持ちが渦巻きます。 そもそもおつきあいしている人すらない状態なのに、前のめりすぎなんですけどね(笑) この不安をドカンと吹き飛ばしてくれるような人に出会いたいものです。 それまで仕事と自分磨きを頑張ります! トピ主さんも良い人に出会えますように♪

はるみさん

041
30代 トピ主
書き込みありがとうございます。 やっぱり男の人がいない人生はサミシイですよね・・・ 子供が小さい時から長くお付き合いはしているので、子供にとっても半分は父親のような存在ですが 結婚となると家同士が出てきて、そうなると子供もあちらの親戚に迎えてもらわねばなりませんし そういった事を考えると躊躇してしまうのが現実です。

20代さん

041
30代 トピ主
書き込みありがとうございます。 >誰かの収入で暮らすのは、別に当たり前ではないと思いますよ? 一般的に専業主婦になったりすると、旦那さんのお給料で生活しますよね。 それを意味しました。 私は一生(と言っても60ぐらいまで)働き続けたいですが 自分は資格職などでないため、生活をすべて賄えるぐらいの物を稼ぐ自信がないため 誰かの収入で暮らす・・と書きました。 もちろんおんぶにだっこのつもりは100パーセントないです。 でも、収入が少ないのでお姫様だっこぐらいの迷惑をかけると思います。笑

ちくわ。さん~

041
30代 トピ主
なんと・・同じ年です~~~ 子連れ再婚って、本当に目の前チョモランマがそびえたつのと同じぐらいのハードルがあるなあと思います。 そのチョモランマを越える勇気を出せるか・・・ というか何も考えないぐらいじゃないと できないような気がします・・ いえーいい と、バンザイしながら飛び込む勢いですね。 バンジージャンプも出来ない私は 再婚できませんね・・・笑

牧野さん

041
30代 トピ主
書き込みありがとうございます。 牧野さんもバツイチなんですね~ 私は離婚して長いので、結婚生活が前世の物のように感じます。 でも、再婚を悩んだり 結婚自体に不安があったり それはたぶん 結婚生活のトラウマなのかもしれません。 前世の物かと思ったら、現世の事だったと思い出さされる現実です。 無意識の内に、危険回避(ブーブーこの道キケンキケン!迂回せよ)と、脳が指令を送っているのかもしれませんよねえ 牧野さんは離婚されて長いんですか? 私は10数年です

ふたりの母さん

041
30代 トピ主
書き込みありがとうございます。 お別れの道を選んでしまったのですね~・・・ 子供が難しい年齢になると 引っ越す事も(他県)ままならなくなりますもんね~ 進学は我が家でも気になる問題です。 当時は学資保険をかける余裕がなかったものですから 今はふつうに預金で貯めていますが 私立大学なんかすごい金額ですもんね 彼は大好きですが 彼のその優しさが結婚して変わるんじゃないかとも 不安はあります。 そしてたまに「だーいすき」って一体なんなんだろうと思うんです。 「だーいすき」って得体のしれない物のような気がして・・・ すみません 変ですが・・

マグカップさん

041
30代 トピ主
書き込みありがとうございます。 >それにバツイチなんて相手の親にもきっと嫌がられるだろうし…これ以上傷つけられたくない… だけどデートとかしたいなぁ。毎日旦那様のためにごはん作ったりしたいなぁ… この気もちとてもよく分かります。 でも安心してください! 順位的に さらに子持ちの方が全然嫌がられます!笑 なんで自信を持ってください! でも結婚って  たまに素敵な人が独身だったり あと「えっ!」とビックリするほど変な人が既婚だったり・・ (私も変ですが) 本当に「ご縁」なんだなあと感じます。 出会いとタイミングが大事なんでしょうねえ 書き込みをしてくださった方々に(と、私に) 「ご縁」と「ご円」にご縁がありますように・・・

おんなじです~

🐤
みー
今は、仕事と子供達のことで手一杯ですが、すでに恋からも遠ざかってます(泣) ふと、一人で肩肘はってるのが辛くなり、誰かに寄り添いたくなることもあります が、今更他人と生活を共にできるのかと思うと…無理かも~ ジレンマです(笑)

わかりますとも!!

🐷
ももぞう
思春期真っ只中の娘のいるシングルマザーです。 私も恋愛から長く遠ざかっています(泣) なんせ、娘がやきもち焼きで大変でした!! 今は、女ふたりのラクな生活に慣れ過ぎて、 結婚はもう無理かなって気がしてます(笑) チョモランマ超えはできそうにありません... でも、もう少し娘が大人になったら もう一度恋をしてみたいな~ 昔は出来なかった穏やかな恋に憧れます。 その数年後の為に、今は仕事・母親業・自分磨き 頑張ろうと思います!! 娘を育て上げたご褒美にいいことがありますように…

みーさん

041
30代 トピ主
書き込みありがとうございます。 >今は、仕事と子供達のことで手一杯ですが、すでに恋からも遠ざかってます(泣) 毎日バタバタですよね~ 「恋」ってしたくても今日突然出来るものじゃないから お子さんの手が離れたら、「いつの間に!?」って出会いがあるかもしれません 結局はタイミングと出会いなんだな~と感じます。 独身で年を重ねられている方も、素敵な方はたくさんいらっしゃるので本当に「縁」だな~と最近思います。 仕事がしっかりされているようでうらやましいです。 私も働いていますが、転職希望で探しつつ働いています。 収入面では少ないけど 金銭面では困ることなくやってきましたが 子育て終了後から老後が不安で・・・笑

ももぞうさん

041
30代 トピ主
書き込みりがとございます。 >思春期真っ只中の娘のいるシングルマザーです。 うちも思春期です。 なんだか難しいですよね~ 機嫌がいいと思えば 無視してくるときもあったり・・・ 親は意味が分かりませんよね そうですね~ 私はチョモランマのほとりに住む事にしました。笑 越えたりしません。 自分磨き素敵ですね~~ 私最近飲み会が続いて更に太ってしまいました。 私もダイエットして自分磨きがんばりたいです!

私もです

😀
まおちゃん
トピ主様の心の迷い?と同じような気持ちです。 私もお付き合いしてる人はいますが、双方の事情で結婚は無理です。 また、相手がかなり年上なので、多分私が取り残されます。 私の場合子供が一人きりでそれが一番心残りです。 本当ならもう一人欲しかったのですが(結婚しなくても欲しかったくらい)、 もう1人増えた時に自分が養いきれる覚悟がなかったのと、息子に僕のほかに赤ちゃんはいらないってキッパリ言われまして...諦めました。 今後、息子が独立して一人になっても法律上の結婚は難しいです。 仕事やそれなりの物がある暮らしは家計が厳しい皆さんに比べればずっと良い状況ですが、それがかえって結婚を阻む理由になったりもします。 ただ、常に人と関わる事や物事に対するアンテナは敏感にしておいて、人生を楽しく送りたいなと思っています。男女問わずに新しい出会いがあった時に、その人たちとつながっていく勇気も持っていたいなと思います。 このトピでもまた知らなかった人たちと知り合いになれたような感覚で、トピ主様に感謝しています。 一人暮らしになっても楽しめるようになりたいですね。

わかります~(笑)

041
なしが好き
私もシングル歴6年目に入りました。子供は中学2年生です。 娘は再婚する事は賛成してくれています。 でも、相手はいない!探そうともしていない(笑) 正直、2人の生活が楽すぎて、知らない男性が家に来るのが嫌なだけかもしれません。 私は自宅も購入してしまったので、引っ越しは考えてられませんしね。 会社で関わる男性だけで充分と今は思っています。 後、変な男性にひっかかるならば一人の方がまし!とも思っています。 結婚していた頃より、今の方が幸せだから言える事かもしれません。 主様は、お付き合いしている男性が誠実な人ならば、もう一度結婚も考えてもよろしいと思いますよ。 巡りあっただけでも幸せですよ。 このトピにレスしてくれた皆様に幸せがくる事を願い眠りにつけさせて頂きます(笑)

ほんとに…、私もおんなじです。

はとぽっぽ
まだご覧になってますか~? 私も離婚して4年がたち、ふとしたはずみでこのあいだ、婚活サイトに登録してしまいました。 でも…、数人とメールをしていますが、自分の気持ちが上がらないどころか、下がり気味です。 うきうきした恋愛をするのが、疲れそうでいやなんです。 もう、うきうきそわそわはいらない、静か~に地面すれすれを進んでいくような、そんな関係がいいんです。 おしゃれして会うなんて、そんなエネルギー湧いてこないんです。 42歳です。 一人でいるのに慣れちゃっているのが怖くなったのですけれど、やっぱりサイトの登録ははやまったかな~と思っています。 どうしたら、大人の静かな出会いと関係が持てるのでしょうね。 DV浮気夫のせいで男性不振になっちゃったのかな…。

私もです

ピンク
バツイチ、小1の娘が居ます。 元夫の不倫(バツ子持ちと不倫同棲)、モラDV(長期の無視や締め出し殴られたり)で離婚しました。二人暮らし4年半です。 気持ち的には、寂しいし頼りになる人が欲しいですが、 あんなに仲良しだったのに、人間は変わるもの、初心なんて覆すと痛い勉強したので、無理ですね。人間不信になりました。 今38ですが、娘が成人するころは50近い。 恋愛とか言う年齢でもないしと、悲観的です。今もお誘いもないですしね。 孤独です。 どちらにしても、娘の学費や生活費を稼がなきゃいけないので、仕事はするし、もう仕事しながら家事の両立をする自信がないです。 ムチウチになり、首の肩もパンパン、腕も腱鞘炎、健康な体もなくなった感じです。 あ~。支えてくれる人が欲しいな。 でも、結婚すると生活部分は支えなきゃだしね。無理だ~。 平和な今の生活で満足するしかないのかな

参考になるかどうかわかりませんが・・・

🎂
ゆず
 私(50代)の周囲に離婚した女性は結構な数いますが、誰一人として再婚した人はいません。  みんな仕事もあるし、子どももいるしで、忙しそうです。  まして、50も過ぎてくると、子どもも独立したりして楽になり、もう人の世話はしたくないと思うようです。  実際、再婚すれば、相手の親の介護ということもあり得ますしね。  現在パートナーのいる人でも、年とってくれば、いつ一人になるかわかりません。だから、離婚や死別した人は、それが早目にやってきたとも考えられますよね。  私は、恋愛は幾らしてもいいとは思いますが、特に子どものいる人は、再婚しないほうが楽なのではないかと思います。

そうですねー

🎶
puravida
離婚して4年です。未就学の娘がひとり。 このまま一人でいることで老後の不安はあります。でも、今の自由な生活に慣れてしまったことと、子どもが娘ということもあり、他人である男性が入ってくることに抵抗があります。 不安はあるものの、今のところ再婚願望はないというところです。当然出会いもありません。 周りにはシングルマザーだったけど再婚している人も数人います。チョモランマ越えられたんですね。私は遠くから山肌を眺めています。

みーさん

041
30代 トピ主
書き込みありがとうございます。 >ふと、一人で肩肘はってるのが辛くなり、誰かに寄り添いたくなることもあります が、今更他人と生活を共にできるのかと思うと…無理かも~ ジレンマです(笑) そうなんですね~ 結婚したら相手だけじゃないですもんね~ 相手の家族も親戚も背負いますもんね。 そこまで気持ちに余裕が持てないっていうか・・・ いっぱいいっぱいなんですよね。気持ちが。。。

ももぞうさん

041
30代 トピ主
書き込みありがとうございます。 >今は、女ふたりのラクな生活に慣れ過ぎて、 結婚はもう無理かなって気がしてます(笑) チョモランマ超えはできそうにありません... いいですね~ 娘さん 我が家は男2人、思春期まっただなかなので・・・今も私はリビングでひとりです。 そうですね。 子供が育ったら、もっと精神的に大人の恋愛が出来るのかな~~ と、 波平と船のような穏やかな愛情をはぐくむ事が出来たらいいんですけどね~~

まおちゃんさん

041
30代 トピ主
書き込みありがとうございます。 >今後、息子が独立して一人になっても法律上の結婚は難しいです。 仕事やそれなりの物がある暮らしは家計が厳しい皆さんに比べればずっと良い状況ですが、それがかえって結婚を阻む理由になったりもします。 うわーーーーーうらやましい~~笑 でも人ってないものねだりだから、そう思ってしまうんですよね。 今の私には安定したちょっぴりお給料のいい仕事が一番欲しいです・・・今、安定していない安いけど(仕事内容は好き)の仕事をしています。 人間って、やっぱり生活の基盤で安定してないと、「生活に不必要な事」まで踏み込む選択肢がなかったりするんですよね~ だから生活の安定が一番です。 でも、それが逆に今の彼氏さんと結婚できない理由なんですよね~ 私はちょっと違う理由もあって結婚出来ないのですが、なんでそのジレンマ具合もちょっと気持ちがわかります。 私もお金が山ほどあったら、赤ちゃんほしいです。笑

なしが好きさん

041
30代 トピ主
書き込みありがとうございます。 私も なしが好きです。 >私もシングル歴6年目に入りました。子供は中学2年生です。 娘は再婚する事は賛成してくれています。 娘さんの反対がないって大きいですよね。 >会社で関わる男性だけで充分と今は思っています 私も、今の彼氏は会社で出会いました。 しかも、数年前から知っていましたし、私の事は全く眼中になかったといわれました。 子持ちだし←これが一番大きな理由だと思う。 顔も好みじゃなかったし。 と言っていましたよ。笑 子持ちと付き合う男性も、付き合うのは富士山越え 結婚はチョモランマ越えなのかもしれないですねっ しかも顔が好みじゃないのオマケつきで、月面行きチョモランマ経由・・・かもしれませんね。

はとぽっぽさん

041
30代 トピ主
書き込みありがとうございます。 >私も離婚して4年がたち、ふとしたはずみでこのあいだ、婚活サイトに登録してしまいました。 でも…、数人とメールをしていますが、自分の気持ちが上がらないどころか、下がり気味です。 うきうきした恋愛をするのが、疲れそうでいやなんです。 えーーーーーーー すごいじゃないですかあ 婚活サイトって!! 3歩リードですよ たぶん・・・ウキウキしないのは相手に恋愛感情がないからでしょうねえ・・

ピンクさん

041
30代 トピ主
書き込みありがとうございます。 >あんなに仲良しだったのに、人間は変わるもの、初心なんて覆すと痛い勉強したので、無理ですね。人間不信になりました。 これ、すごく分かります。 バツイチの女性って多くはそう思っている人多いと思います。 >今38ですが、娘が成人するころは50近い。 恋愛とか言う年齢でもないしと、悲観的です。今もお誘いもないですしね。 孤独です。 年が近いです。 トピを始めた時は36だったんですが、今は37に・・笑 子供は大きいですが~ 50歳ってあきらめないといけない年齢ですかねえ? 私は今彼氏と仲はいいですが、もしかしたら別れる事もあるかもしれないし・・ 50歳になっても (気持ちに余裕があり、その時その気持ちがあれば) 恋愛をしたりしたいです。(結婚する気持ちがその時芽生えていたら、結婚したいです) まずは料理! 年相応の料理上手になっていたら、まず胃袋をつかんでからの~

ゆずさん

041
30代 トピ主
書き込みありがとうございます。 > まして、50も過ぎてくると、子どもも独立したりして楽になり、もう人の世話はしたくないと思うようです。  実際、再婚すれば、相手の親の介護ということもあり得ますしね。  現在パートナーのいる人でも、年とってくれば、いつ一人になるかわかりません。だから、離婚や死別した人は、それが早目にやってきたとも考えられますよね。 そうですよね~~~~~~ 若い頃の結婚と違って、そういう問題はおおきいですよね~ 身内に死別がおりますが、もうこの年で誰かのお世話はしたくないと言っていました・・ 奥が深いですよね・・ 女はずっと「世話」を誰かにして生きているんですから

puravidaさん

041
30代 トピ主
書き込みありがとうございます。 >周りにはシングルマザーだったけど再婚している人も数人います。チョモランマ越えられたんですね。私は遠くから山肌を眺めています。 越えられた方がいらっしゃるんですね~ 私の周りにはポツポツ・・いますかね。 何もかも越えられたんだなあ~と、うらやましいような・・ えっ すご~~いい でもおめでとう~ といつも思います。 その後に、わ~何もかも乗り越えたんだなあとじんわりと思いがこみ上げます。 >他人である男性が入ってくることに抵抗があります。 確かに女の子がいる場合は特に気を付けたほうがいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧