本文へ

入院生活を楽しみたい!

レス24
(トピ主 0
041
人魚
話題
病気になり、手術が必要になりました。

手術が順調でも数ヶ月、入院生活が決まってます。

最悪、入退院を繰り返すようですが…。

そこで、小町の皆さん、私は入院生活を楽しみたいのです。

長期間入院なので、予算的に個室は無理。
6人部屋を希望してます。
手術前の一週間前から入院し、術後は様子を看ながら、日常生活に向けて(上手くいけばの話しです)
トレーニングしながらの入院生活だそうです。

どうも入院生活が不安なので、楽しみたいのです。

教えて下さい

ランキング

レス

速いご回復をお祈りしています

🐶
きゅうり
3か月、3か月、1か月の入院経験があります。 大部屋だと、他の方とお話しすることもできますし、案外時間がつぶせますよ~。ただ同じ部屋に状態が悪い方がいらっしゃるとそういう訳にも行きませんが…。もしもご自身が他の方とお話しするような気持ちでなければ、カーテンは必ずついていると思いますから、閉めておけばいいですしね。 私はラジオと本を持ち込みました。朝イチで地下のコンビニに新聞を買いに行きました。他の病室に、パソコンでオペラを観ている方があるのを見かけました。おそらくビデオやDVDなんかは、病室にも持ち込めるのでは。テレビ画面を使って鑑賞するなら、イヤホンは持って行かれたほうがいいですよ。状態が良ければ、談話室のようなところにもテレビは置いてありましたし、お見舞いに来てくれた人と持ち込みでお昼を食べてお喋り、なんていうことも私の病院は可能でした。 いずれにしろ、どうぞご自愛ください。少しでも早く良くなられますように。

読書に限ります

041
過去三回入院経験者
読書が最適です。作家を決めて読むのも良し、ジャンルを決めて読むのも良し。 兎に角入院は読書に限ります。TVを見て暮らすのは時間が勿体ないです。

看護師さん

041
yuko
長期のご入院とのこと、お見舞い申し上げます。 さて、入院生活をできるだけ快適に過ごすには、看護師さんがキーポイントです。 同じ看護師さんでも性格によって随分違ってきますので、まずそれを見抜くことです。 親身になってくれるひと、反対に最初から「私に頼らないで」オーラを発しているひと、気分屋のひと・・いろいろいらっしゃいます。 私の場合は、相性が悪いなと感じる人には、必要最低限のことしか頼まないようにしました。 かといって、親切な方にも甘えっぱなしではなく、自分でできることは安易に頼らないことです。 あとは、誰に対しても「おはようございます」等の挨拶はするようにしました。数か月とはいえ人間関係は良好であるに越したことはないですものね・・お大事に。

前向きで宜しい

🐤
アラ還
トピ主さん、入院生活を楽しもうという気持ちが良いです。 辛いし寂しい事もあるので、闘病には必要な心掛けと思います。 入院生活は2ケ月以上しましたので、参考にして下さい。 1.明るい柄の衣類・スリッパ・タオルなどを用意。 2.可愛い筆記用具を用意し、日記を書く。 親や友人や自宅に便りを出す。 3.肌のパック類で気分を紛らし、鏡をみて笑う。 4.家族とペットの写真を持って行き、自分を励ます。 5.歩けたら、診察後の病院内を歩き体力をつける。 6.眠れない夜の為に、イヤホン付きラジオも便利。 お大事にして下さい。

この機会に「格安スマートフォン」を手に入れてください

🐱
2台持ち
携帯電話をお使いですね。(もし、スマートフォンをお持ちでないなら) この機会に「格安スマートフォン」を手に入れてください。 病室でインターネットを使えます。ホームページを見たり電子書籍(青空文庫など)を読んで過ごせます。 音楽はもちろんインターネットラジオを聞けます。 「ほぼスマホ」や「Nexus7+格安SIM」が安いです。月額2,500円程度。 携帯電話は「パケ放題を解約」して、そのまま使う。 今までより安価な2台持ちを強くお勧めします。 (家族が入院してる病院は、病室で携帯メールとスマホ利用が許されてます。電話は共用場所で)

お大事に

041
はなこ
私も難治性の疾患でこの1年で4回入院をしました それぞれ2週間から1ヶ月でした 個室だったのでDVD、本、漫画など持ち込みここぞとみました あとは服ですね 病衣や自前のでもパジャマを着ているのは嫌だったので、可愛いTシャツやパーカーなどけっこう買いました 水筒、マグカップなどもお揃いで可愛いのを買いました 楽しめる・・・といったことはないけど、まー半分リゾート(そこまで優雅でないですね、やっぱり具合悪いわけですし)、半分リハビリって感じで 知り合いにはいっさい言いませんでした お見舞いとか髪の毛とかもセットしてませんし、退院してもまた次の入院決まってるので話すのもうっとうしいですし・・・ お大事になさってください

先月、入院手術でした。

🐱
主婦A
たった1週間の入院だったので大きなことは言えませんが・・・。 同室の方たちとの相性が何よりだと思います。 例えば隣のベッドの人がうるさくて夜眠れない、とかの苦情は 看護師さんにコソッと告げてみましょう。 私は我慢してしまって失敗しました(笑)。 とにかく、自分の体の回復が優先ですから。  あと、時間を持て余すのでその対策は十分に。 私は市民図書館から多岐ジャンルの本を大量に借りて備えました。 食べる事も楽しみの一つになるでしょうが、口さみしさに負けないこと。 キシリトールガムを噛んで紛らわせました。 どうぞ、お大事になさってください。

入院の暇な時間は

🐱
ぷ~にゃん
本を読みまくるか携帯ゲーム(DSなど)で楽しむことかな 私が入院した時に、はじめは談話室(席)?にテレビと雑誌があり そこまで行くのに部屋から10mの道のりでしたが私にとってはリハビリになりました。 昼の時間帯はそこでテレビを見ていて、テレビカードの節約し、雑誌も読んだりしましたね。 入院中のある日湘南爆走族の漫画本がありそれを全部読ませてもらっていました。 違う病院ですが。母が入院していた時は美味しいん坊が置いてありそこで読ませていただきました。 行動範囲制限されてないなら、検査以外は院内探検も楽しいですよ リハビリかねていろんな科の病棟を見に行ったり(同じ部屋だが) ある所に木彫りのお地蔵さんを発見したりなかなか楽しかったです。 母は、一般外来の患者には目立たない所にお蕎麦やうどんの自販機を見つけてこっそり食べていたそうです。医師用だとは思うが入院患者もわりと買っていたそうです。 長期入院なら窓際になるといいですね。明るいから気持ち的に良い場所だと思いますよ

お茶会してました

😀
mummim
入院中出してくださるお茶が美味しくないので、水筒と蓋&茶こし付のマグカップで 毎日違うお茶を飲んでいました。(水筒に熱湯を入れておく) ナースステーションの前に 書籍などが置いてあり、椅子と丸テーブルが6つくらいあるホールがあるのですが そこに行って毎日違うお茶を飲んでいました。 (部屋で飲んでも美味しくなく暗い気持ちになるので・・) 良い香りが漂うらしく 何のお茶?とか言ってくる人が増えて行きましたので、それじゃあ 皆さんでご一緒にということで 3時にお茶会してました。 家からティポットを持ってきてもらい、今日は蓮茶、私はカモミールがいいわとか、皆さん好みのお茶を飲まれていました。(私が好きで沢山種類があるので持参) そのうち お菓子を持ち寄るようになり 7人程度のお茶会になりました。 同じ階というだけで部屋は皆さん違うのですが楽しかったです。 長期入院だと リハビリされる方以外は本当に暇で暇で、仲良くなった方々と雑誌の交換したり読んだ雑誌を回したりしていましたよ。 あとはデジカメで夕日の定点観測。はがきも持参しましたが書くことが無いので一通も出さなかった

救われた言葉。

🐤
私も6ヶ月長期入院をしていました。 明るくすごそうと思っていても1日がとほうもなく長く感じて憂鬱になったり、 些細なことを気にしたりして落ち込んだりくよくよしたりしました。 色々な暇つぶし、お部屋の人とのコミュニケーションも気晴らしになるとは思いますが、 私が一番救われたのは、 長い人生からみたら、ほんの一瞬のこと。 という言葉です。 そう考えると、ベッドの上での生活でも 気持ちが壮大になったように感じました。退院後も辛いことがあった時自分に優しくつぶやきます。 入院は、乗り越えると強くなりますよ。 人の痛みがわかるし、日常の生活の幸せがわかります。 どうかご病気がよくなられますように。

入院経験あり

041
じゅん
一昨年出産以外で入院を経験しました。 15日間いたのですが、手術をしたので3日間くらいは痛みでつらかったです。 トピ主さんは6人部屋へ入るのですね? 私は前半が2人部屋で後半は4人部屋でしたが、同部屋の人の雰囲気で左右されますよ。 年齢も違うし、病状ももちろんいろいろだし(深刻な状態の人はいなかったですが)、 おしゃべりな人もいれば、カーテンを閉めっぱなしの人もいます。 身体が徐々に戻ってくると、ホントに退屈でした。 一日も早く出たくなります。 ふだんこんなにも、何もしない生活をしていないからでしょうね。 読書も携帯いじりも音楽を聴くのも飽きてくるし、日に何回かは庭園に出て(病棟専用の) 周りの景色を見下ろすくらいしか楽しみがなかったです。 全然参考にならなくてすみません。 手術が無事に終わり、順調に回復することを願っています。

私もです、頑張りましょう!

🐤
デンバー
長い入院生活になるんですね。手術目前との事で、色々不安もあると思います。 私も手術と入院を控えているので、よくわかります。 私も入院中にテレビばっかりになるのは嫌だなと思っていたところ、 片づけていた押入れから昔買ったTOEICの問題集とヒアリング用の カセットテープのセットを見つけたんです。入院に間に合うように、 カセットテープが再生できるポータブルプレイヤーを購入して勉強したいと思っています。 あと、退院後にFXで投資も始めたいと思い、勉強のために本も読み始めています。 入院の際にはこの本も持っていこうと思っています。 明るく楽しい闘病生活を送るには、退院後の目標が必要ですよね。 モチベーションが下がると闘病に必要な免疫も下がってしまうような気がします。 時には泣いて、スッキリしたら退院後の良いイメージを想い浮かべてお互いに頑張りましょう! ファイト!!

そんなに気負わないで

041
梅雨明け
私も数週間から半年単位の入院を何度もしてきましたが、楽しくはなかったです。外泊と退院だけが楽しみでした。 楽しくはないですが、決して無駄な時間ではなかったです。 たくさん本を読みましたし、いろんな経験や出会いは人生の糧になりました。 お大事に。

暇つぶしには

💡
はかたんもん
私も何回か入院したことがあります。 午前中は検査や、リハビリなどで割と忙しかったのですが、 お昼からの暇な時間に「クロスワードパズル」はどうでしょうか? 案外頭を使うので、神経がまいるかもしれませんが、何もすることがない時にはうってつけだと思います。 病院の売店にも売っていると思うので、一冊買って「頭の体操」をするのもいいと思います。 くれぐれもお体を大切に。

あ!忘れてました

🐱
ぷ~にゃん
入院と言うと暇つぶし道具と言うと、クロスワードパズル! コンビニや書店で売られている、懸賞付きのパズルの本を購入しておき(家族に買ってきてもった)ひたすら解いてましたね。 私の場合、行動制限が病棟内のみが長く、当時は足も10m歩くのもやっとだったので、出れなかったけど。本を読みに行くか、ベッドの上ではクロスワードパズルやイラストロジックなどやっておりましたね。病を発症した時軽めの脳梗塞も併発してたらしく頭がボーとしたりしていたので、頭のリハビリにもよかったです。 暇つぶしには向いておりますよ。漢字のパズルは辞書を片手に解いてみるといいですよ。 今は携帯やPCが部屋で出来ていいな~。11年前も出来たと思うが 携帯持ってきてとお願いしても、家族が持ってきてくれずに、看護師さんからもダメと禁止されてしまった。3ヶ月間ずーと携帯と離れた生活でした。 病院食は普通に食べれるとは思いますが、物足りない時はご飯のお供、ふりかけや海苔の佃煮など持っていくといいですよ。食事制限が無ければですが 私は食事制限あったけど、白いご飯がどーしても美味しく食べれなくってふりかけ許可してもらいました。

看護師っと言っても人間

041
たん
看護師に嫌われない患者になってください。 「忙しいのにごめんね~」 とか言ってくださると感動します。

ナンプレ

041
青葉
クロスワードパズルを勧めておられる方がいらっしゃるのでトピ主さんが理系な方だったら、ナンプレもいいですよとお勧めします。 私の夫は経理マンで数字に強いせいか、初めての入院の時雑誌に1ページだけ載っていたナンプレを解き、それからナンプレ一筋になりました。 ナンプレ雑誌とシャープペンシルと消しゴムを買いには行かされました。 クロスワードパズルもナンプレも雑誌が多く出ています。 他のパズル雑誌も色々ありますので興味のあるのを持って行かれてはいかがでしょうか。 クロスワードパズル、ナンプレ共に大抵の病院の売店にも売ってましたので多分入院患者さんに人気あるのでは。 後、友人が長く入院した時はテレビが有料だったので、テレビチューナー付きのノートパソコンを持ち込んで、それで見ていました。 ただ、これは病院によって環境が違うかなと思いますのでご確認下さい。 また、出歩けるようでしたら気分転換に病室の外に出る事もいいみたいですよ。 最期になりましたが、ご快復を心から願います。 どうぞ、ご自愛下さい。

絵をかくのはどうですか

041
旅行好き
色鉛筆と画用紙を用意するだけです。 大人のための塗り絵ブックも100円ショップで買えますし、あまり考えこまないでできるので気がまぎれると思います。 お大事に。

ヘッドフォン

明々
ヘッドフォンを持参しました。耳あての所がクッション(重要)のようになっているタイプで家電量販店で千円台からありました。  大部屋は意外ににぎやかで、物音がつらいときに耳栓として重宝しました。イヤホンにくらべてはずれにくく、日中つけたままウトウトしても邪魔になりませんでした。 古本に抵抗がなければ、100円コーナーでどっさり買い込み、自宅に読みたい順に積んで、家族に持参してもらったりもしました。今ならスマホで電子書籍もいいですね。 納得の日々となりますようお祈りします。

入院経験あります。

041
桃子
何度か手術しているので入院は結構ベテランです(笑) 私の楽しみは病院内のカフェや屋上庭園などでの読書でした。 小型のゲーム機やタブレットPCも持ち込んでました。 とにかく時間を持て余すので、時間を忘れて夢中になれるものがおススメですね。 あと小物類(カップとかタオルとか)を明るい物や好きな柄で揃えると意外と気分が良くなります。 何回経験しても入院は嫌なものですが、出来るだけ居心地良くして乗り切りましょう。 お大事に。

私が

🙂
アヒル
入院した経験のある病院は全て大部屋であっても遮断されてましたね。 カーテンで。 ですが別の入院ベテランの知人がお見舞いに来てくれた時にたくさんクロスワードの雑誌を持参してくれました。 後は読書を楽しみました。 術後はかなりしんどくて無気力でしたが字を書くってある程度回復しないと出来なかったので本の差し入れは嬉しかったな。 図書館に事情説明して代理で借りて来てくれたり。

耳栓!

041
かん
タイトル通り耳栓便利です。 大部屋なら尚更。 イビキの凄い人、日中声の大きい人、体調不良にはこたえます。 耳栓最強でしたよ。 お大事に。

ちょうど2年前・・・

のどごし生ワイン
2年前の夏・・・良性腫瘍切除のために10日間弱入院しました。 生まれて初めての入院・手術。本当に本当に不安でしたが・・・手術経験者からは「眠ってる間に終わっちゃうから大丈夫!」「この際だから悪いところ全部取ってもらっちゃいな!」と前向きのアドバイスが嬉しかった事。 さてさて。 その入院生活ですが・・・もう開き直りまして、「入院」と思わないで「強化合宿」と思うようにしました。 入院の数日前に古本屋から単行本5巻を買って病室に持ち込み読みまくり。 携帯で普段、会えない友人にメールしまくり。更に、病院食を記録?として携帯で写真撮りまくり。挙句の果てに手術の傷を毎日、携帯で撮影。治ってく様子を観察日記のごとく撮り続けました(笑)運動不足になってはイカン!と思ってベッドの上で軽いヨガ。 あ、因みに…持参して便利だったのは「手ぬぐい」です。がさばらない、濡れても乾くのが早い、ハンカチにもタオルにもなり重宝しました。 手ぬぐいは100円ショップにも売ってますので数本購入されると良いかも。 トピ主さん、お大事にね!!!

香りのものを

041
okika
ちょっとタイミングを逸してしまって、もうご覧になっていらっしゃらないかもしれませんが、最近の経験から。 私自身も入院経験は豊富なのですが、友人が入院してしまい何度かお見舞いにうかがいました。 お見舞の品は読み物やら季節の果物やら、病状と病院の規則などを考え合わせて持っていきました。 ちょうど富良野のラベンダーでラベンダースティックを作ったので、本人のお好みを確認したうえで持っていきました。 そうしましたら、たいへん気に入ってもらえました。 大部屋ですから音はもちろんですが、友人にいわせると以外に気になるのが臭い。 ちょうどそのお部屋にポータブルのトイレを使用している方が2人いらして、その臭い対策にとても役立ったとのことでした。 たしかに音なら耳栓などの対応策もありますが、臭いはまさか芳香剤や消臭剤をスプレイするわけにもいきませんものネ。 その点ラベンダースティックだと、枕元に置けば自分のスペース内だけで香を楽しめるのでよかったそうです。 ラベンダーに限らず、お好きな香りのポプリとか、良い匂いの石鹸などでもお持ちになってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧