本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話の論点をずらして煙に巻かれていたことに気がついた

話の論点をずらして煙に巻かれていたことに気がついた

レス16
(トピ主 2
041
えみり
ひと
結婚10年小学生の子どものいる夫婦です。 結婚以来、喧嘩もしたし価値観のすり合わせの為に 話し合いもしてきましたが、いつもお互いの主張が平行線で 全く解決せず、モヤモヤばかりが残ってきました。 私が相手の考えをつっぱねるからなのか こんなにも価値観の違う人と結婚してしまったのか 私に非があるのか でも話をしてもしても、核心に迫れずに 結局「おまえは決め付けてかかる!だからこれ以上話しても無駄!」という結論になり 私も相性が悪いから、わかりあえないし何を話しても平行線のままなので 話をするだけ無駄だと諦めていました。 久しぶりに、夫から喧嘩を売られ買いました。 いつもの展開になりかけたのですが 気がついたのです。 夫は話の核心をずらして、論点を変え煙に巻いていました。 ずれた話を戻そうとすると、おいおいおい、ちょいまてちょいまてと こちらの言葉尻をつかんで、その言い方はなんだ!と説明をさせ 話の方向性を、そらしていました。 意図的なのか、無意識なのかわかりませんが 話の論点をずらして、都合の悪い部分からすり替え いつも最後には「俺は悪くない」で終わらせてきた夫。 ついに「俺が...悪い...部分もある」としぶしぶながら 自分の非を認めました。考えてみたら初めてのことでした。 夫はモラハラ気質(義父は完全なモラハラ加害者) 自己愛性人格障害の性質を強く持っています。 夫が私に痛いところを突かれて、しぶしぶ自分の非を 認めざるをえない状況になったことで 今後、どういう方向に行くのか、とても不安です。 たぶん、くやしくてくやしくて眠れなかったのでは?と思ったり。 鬱の傾向もありますし、とにかく無気力です。プライドだけはすごいです。 夫は単身赴任中で別居です。電話でのやりとりです。

ランキング

レス

男のプライドは強し!は誤解。

🎂
殿様のおかみさん
この60近い歳になって最近気が付きました。 長年、専業主婦をしたり、責任のあまりない仕事をしていた為に 私の知らない世界を経験しました。 4年まえに夫が1人会社を興しました。 そして度重なる電話応対やら見聞きしているうちに 過去、私が夫をプライドの高すぎ、時には高慢だと言ったことに謝りました。 男、というか責任重大な女の人達も 営業していくうえで欠くことのできない これがなかったら客も信用もなく明日からのごはんも食べていけないほどなので 必要不可欠、絶対性のものでした。 私と言えば主婦たちの集まりに、自分がいかに愚かなミスをしたか 皆に公言してみんなで一緒に笑うのが楽しみでした。 いつか夫のミスを公言した語の後悔、やるせなさ、 明日から客が来なくなるかもしれない恐怖に襲われてしまいました。 責任重大なポストで働いている人達はそうならざるを得ないのです。 夫婦喧嘩の時も、今ではそのことを考慮しながら夫を理解しながら なので以前ほど激しくはないです。 プライベートな時は夫を立てるようにしています。

そこまで年季が入ったタイプなら

041
ひろ
夫さんは 過去のできごとを自分の都合のいいように脳内で書き換えるタイプではないでしょうか。 夫さんの脳内ではおそらく、今回のことは「「なかったこと」になっていると思います。 気持ちの上で落ち込むなどの心配はいらないと思います。 ただ、今までのように妻を思い通りにコントロールできないことには気づいたと思いますので、 今までよりは話し合いはしやすくなるのではないでしょうか。 おそらく、話し合いの時点で夫さんのほうが先に主張のハードルを下げてくると思います。

ちょっと様子見がよさそう

😀
たきちゃん
旦那さんは実は強い自己否定というか、自分はダメだ感を内側に 抱えていると思います。が、それを認めてしまうと、自己崩壊してしまうかも という恐れがあって、俺はダメなんかじゃないという態度や言動、プライドによって、 分かりやすくいうと自分を守っているんだろうな、と。だから、 あなた様の突っ込みで、その部分が露呈しそうになる度、話をそらし、 自分を守ってきたのでしょう。 でも、その自己防衛の壁に、今回ちょっと穴を開けられたという感じですね。 人間やはり、心の奥の不具合みたいな部分を修正する時期が来るんですよね。 たぶん、旦那さんの深層の「俺はダメだ」感は子供時代に由来してそうですね。 私であれば、しばらくこちらからは何も言わずに、様子を見て、あちらがどう 出てくるか待つことをお薦めします。泳がせる感じ。ご主人は転換期に入って いるようですので、下手に刺激をしないで、できれば暖かい気持ちで見られるといいのですが。 用があり電話をしても前回の話に触れない方がいい。前回あなたの発言は 初めてのことで感謝してるとか、前向きなことなら言ってもOKと思います。 あまり心配せずまずは見守ってみて。

というか

😑
理解できない
なぜ別れないのですか? 「とても不安です」ってさっさと別れればいいだけだと思いますが なぜいつまでも一緒にいるのですか?

再び挑んでくる

🐤
ひよ
読みながらモラハラ夫?と思っていたらそうでしたね。離婚した元夫がモラハラDV男でした。元夫は勝利のために?また理解不能な難癖をつけてきました。

煙に巻く事に、よく気づかれましたね

😀
さくらさく
大抵の方は自分を責めて壊れます。 自己愛性人格障害の方は支配的な性格故 人間関係が上手く行かず、鬱になりやすいです。 ご主人は交際時、親切で魅力的だったのでは。 外面もいいでしょう。 その反面、ごく親しい人には支配的です。 しかし、どちらも本当の姿ではありません。 ご主人は義父の教育により、 本音を出すと潰される事を学びました。 論点をずらして煙に巻くのは、 義父がミスを徹底的に攻撃し続けたからです。 このままだと、お子さんも負の連鎖に 加わるリスクがあります。 無気力なのは無意識に以下のような行動を取り、 失敗を重ね、生き辛いからです。 ・親しくない人に善人を演じてしまう ・支配しておかねば落ち着かない ・悪者にされる恐怖感にて責任転嫁 トピ主さんがされた対応は良いと思います。 必ず矛盾点や論点のずれを指摘しましょう。 その時、褒め言葉を添えつつ優しい言葉で指摘し、 安心感を与えてて下さい。 ミスを認めても怖くないと刷り込むのです。 ミスを認められるようになれば自信が付き、 自己愛の強さから解放されると思います。 正直根気がいりますが、まだ愛されているのなら お試し下さいね。

それで

041
ままちゃん
1つ気になったのは話の論点をずらすのはアスペルガーの人達にもよくあることです 核心にふれられるとずらしたり話を逸らしたりします しかし自己愛性~でもアスペルガーでも精神科医にしっかり診断を受けたほうがお互いスッキリしませんか? ただの生い立ちのせいで性格的なものの場合もあるので。

そんじゃー今後、言葉尻を掴ませない言い方で操作しよう!

ぽこん
夫婦喧嘩初勝利のご報告ありがとうございます。気が付けてよかったですね。今後の喧嘩は負け知らずじゃないですか。 一つ大事なことですが、これまで問題の所在や解決をしなくても、その後困ることがなかったということですか?何のためのケンカですか? 今後は論点を絞った話の進め方にしてはいかがでしょう?何に一番困ってるか。 お子さんがいらっしゃることですしそう簡単に離婚は勧めません。 男性は程度の差こそあれ、俺は凄い&エライと思いたい生き物です。 トピ主さんの夫さんがどれだけモラハラか知りませんが、誰と結婚しても似たような喧嘩はありますし、何よりも、モラハラや自己愛性人格障害の具体的なケースかつ深刻な相談事が書かれていないので、なんら判断できる材料がありません。 ただ、気が付いたのであれば、夫さんのプライドを守る言い方を考えてはいかがですか?眠れないのではないかと心配されるのでしたら、ストレス発散させてあげましょ。 ケンカの目的が、問題解決じゃなくて互いのストレス発散なのであれば、犬も喰いませんが。 賢い妻になって下さい。

トピ主です

041
えみり トピ主
レスありがとうございます。 夫との関係が上手く作れず長年、悩んでいました。 結婚前は明るく、友達も多く、多趣味に見えた。 結婚後、どんどんそういった面が消えていき 私が悪いのか?と思ってました。 話合いをしても、いつも不可解な展開に これはおかしいと思って、調べるうちに アダルトチルドレン 自己愛性人格障害 にたどりつきました。 たきちゃんさんや、さくささくさんのご指摘が すべて当てはまります。 実生活では、そういうタイプは少数派なのか 「わかるわかるー」と言ってもらえる事が少ないです。 理解不能な相手との結婚生活の窮屈さを 愚痴りたい時でも、まず理解不能なエピソードを説明して ひとしきり、「そういうつもりじゃないんじゃない?」とか 「こう言えばいいんじゃない?」とか もはやもう的外れなアドバイスを、うんうんと聞かなければならず。 愚痴れず終わり、ストレスをためる日々でした。

トピ主です

041
えみり トピ主
相手を理解しようとする時期は、もう過ぎました。 今は放置しています。話が通じないと思って。 自分のミスが発端なのに、私を責める調で 「ちゃんとやってくれんと、困る!」など 真顔で言う事に、何度ビックリしたか。 私の方が年上ですが、「おまえ」と呼ぶんですよね。 「おまえ」と呼ばれるのは、嫌だと言っても やめません。 正直、お前よばわりが嫌というか、呼び名はたくさんあるのに あえて「お前」をチョイスするところが、ガッカリなんですが。 私は両親に大切に育ててもらったので 両親からしてみたら、よその年下の男に 娘が「お前」なんて呼ばれてる事に 内心、我慢ならないと思います。 だからやめてと言うのですが、やめません。 支配欲ですね。 夫はどんどん悪化してると思います。 私が、夫の異常性に気づいて、まともに土俵にあがらなくなったせいだと 思いますが、正しいでしょうか。 その後、コロリと態度を軟化させて連絡してきました。 全然関係ない内容でした。

トピ主レスを詠みました

041
チューリップ
強きに弱く、弱きに強い男性がトピ主さんの旦那様ですね。 モラハラ傾向もありそうですから、見せる優しさは芝居と思いなさい。優しさは本心では無い。 自分より弱い者を見つけて支配したい。これが旦那様の本性です。 距離を近づければ不幸になるよ。離婚を覚悟くらいで対峙しなさい。

ご質問の回答

😀
さくらさく
・トピ主さんのせいではない ご主人はトピ主さんを絶対的味方だと認識し、 親が叶えてくれなかった欲望をぶつけています。 支配は甘えの裏返しです。 ・「おまえ」呼び 「正直、私の親は引いている。」と言えば 外面を穢されるのを恐れ、狼狽えます。 または「どんな気持ちになるか分かって欲しいから、 私もそう呼ぶね。」と伝えましょう。 ・自分の事を棚にあげた言葉 全てそのままお返しして下さい。 「話を逸らさないで。困っているのは私。 だから、ちゃんと○○をやってね。」 ・態度が軟化する訳 激昂時、脳が攻撃に特化した状態になり、 相手の欠点や自分に有利な記憶が どんなに古い物でも鮮明に蘇ります。 (良い記憶は喪失) しかし興奮から覚めると 見捨てられる恐怖感に陥ります。 激昂時の記憶がほぼ消えているので、 許しを得たら相手もその記憶が消えていると誤解。 今回は責任回避し、 ご機嫌取りで許しを得ようとしています。 ・状態の悪化 許しを得る程に甘えが出て悪化します。 尚、責めるような口調で説得すると 攻撃状態に切り替わります。 柔らかい声色と遅い話し方でミスを諭して下さい。

関係を改善するには

😀
さくらさく
トピ主さんが支配者に転じて下さい。 母のような厳しさと優しさを武器に、 手のひらの上で転がしましょう。 論点ずらしや矛盾を吐かれても 「はいはい、僕ちゃんどうしたの?」と、 受け入れる意思を見せれば安心します。 そして矛盾点などはご主人のセリフを転用して お返しして下さい。 ちょっとした頭の体操だと思えば楽しめます。 例えば、 「だからお前は○○なんだ!」と言われたら、 「あら~、まるであなたが○○出来ている様な 言い方ね。うふふ。」 と、暖簾に腕押しを装いつつ指摘。 あとおだてに弱いのを利用しましょう。 期待を裏切らないように頑張ってくれます。 ・本当は出来ると分かっているよ ・あなたは○○が得意だよね ・あなたにならこれを任せられる 単身赴任中なのが幸いです。 ご主人は一人で考える時間を確保。 トピ主さんはストレスの元と生活せずに済む。 そしてお子さんへの悪影響を最小限に抑えられる。 この期間にご主人を良い方向へ導きましょう。 実はご主人、隷属側にいる方が楽に生きられます。 …凄~く疲れますが、手のひらの上で転がしつつ 交際当時のご主人を取り戻しましょう。

親のせいもあるけれど

🐶
モラハラ父親に支配されて育ったご主人。それが今の性格や言動に影響しているのは間違いないかもしれませんが。 しかし、30-40代になってくるとすべての言動は自己選択によるもの。今の性格を形作っているのは、紛れもないご主人自身ではないのかなとも思います。 プライドが高く、自分の非が認められない。 そこだけに光を当てるなら、父親の影響というよりも、俺のほうが偉い、負けたくないという気持ち、主様を対等ではなく下に置いて優越感を感じていたいというわがままさであり、それは自分が招いていることではないのかなと思います。 モラハラ父親のせいにしていれば楽ですが、ご主人がすべてを幼少時の環境のせいにしていると、自分自身の真の姿を見つめるというところに行きつかないように思います。 幼少時にひどい環境であったことは気の毒と思います。 でも、だから今、自分がわがまましたり、悪態をついたり、他人を貶めたりしても許されるというのは違うと、過去の私自身を反省して、最近思うようになりました。

単身先に女の影は?

あのー
そこも内緒で探偵を使って調べますか。 そしてもう頃合だろうと思います離婚してもいいのでは。 なんだかその男はダメそうです。そう思います。 >夫は単身赴任中で別居です。電話でのやりとりです。 調べるに一票します。

軟化への変化は

041
かな
モラハラ男の典型です。 別離を通告すれば泣いて反省したような芝居をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧