本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ブライダルネイルについて、詳細教えて下さい

ブライダルネイルについて、詳細教えて下さい

レス15
(トピ主 0
041
花嫁
恋愛
10月に結婚式をする予定で、ブライダルネイルについて悩んでいます。 私は爪がとても小さく、また弱くて折れやすいこともあり、普段はほとんど短く切っていて、たまにマニキュアを自分で塗る程度なので、行きつけのネイルサロンも特になく、長い爪に慣れていません。 そこで、サロンでチップを作っていただいて当日式場でテープで付けるのがいいかなと思っているのですが、チップだとやはりグローブを外したときに取れてしまったりするでしょうか? 自爪にアート、スカルプチュア、ジェル等いろいろあるようですが、やはり前日にネイルサロンでプロの方にきちんとしてもらった方がよいでしょうか? 前述の通り、長い爪に慣れていないので、前の日に長い爪になってしまったら、顔もろくに洗えなくなってしまうのでは・・・とちょっと不安です。 また、やはりサロンは「ブライダル」をうたっているところの方がよいのでしょうか? 先輩花嫁の方々のいろいろなご意見、お願い致します。

ランキング

レス

スカルプがいいですよ

041
はち
ご結婚おめでとうございます。 私はスカルプをお勧めします。スカルプは仕上がりが美しいし、チップは外れてしまうこともあるので・・・。 爪の長さはサロンで相談してみては?長く伸ばしたことがないこととか、邪魔にならない程度の長さなど細かく相談すればよいと思います。慣れないと長い爪は邪魔ですからね。 どのような方法でも爪のお手入れをして結婚式を迎えるのは本当にお勧め!忙しい準備の仕上げに、ほっと一息つく贅沢な時間を過ごして、よき日に備えてください。 当日はマリッジリングをはめて、記念に写真に撮ってもらいましょう!

楽しみですね!

041
かきまま
私は自分でマニキュアを塗ったりラインストーンをつけてみたりするのが好きでほぼ1年中、何かしら塗ってました。でもサロンでやってもらいました。つめは大きい方ですが、すぐに割れるため、長くはないです。式の日は、あまりゴテゴテしたのだと、取れたりしたらショックだし、付け爪は取るのが面倒だったので、自爪に塗って白い花を書いてもらいました。どこのサロンも大体やってますが、事前に聞いて予約されたらいいと思います。(前日がベストかな)私は自分でやってもよかったのですが、記念の日なのでお店で♪と思いやってもらいました。

ネイル

041
すー
9月に式を挙げます☆ 私も爪が弱いのでいつも短くしています。ネイルの学校に通っているときは練習のため長く伸ばしていたのですが、髪を洗うときなど不便かも ネイルチップもどうしても爪が気になってしまうのでやめようかと。 そこで私は自爪にネイルアートをしてもらうつもりです。ブライダルと宣伝していないところでも短い爪を結構可愛くしてもらえますよ。

自爪にアートは??

041
sakusaku
ご結婚おめでとうございます。 ブライダルネイルですが、普段長い爪に馴れていないと、 緊張した場での長い爪はちょっと抵抗ありますよね。 ブライダルネイルは、花嫁さんをより華やかに見せると同時に、 緊張状態にあるであろう花婿さんに、"指輪を嵌める左手薬指は此処よ" と教えてあげる意味もあります。 (だから、左手薬指だけ、アートしたりしますよね) ネイルサロンは、ブライダル用のサロンである必要はないと思います。 ネイリストにブライダルのためのお手入れであることを告げれば、 ホワイト・ピンク・ベージュなどを基調にした、 花嫁さんらしいデザインを提案してくれると思います。 店頭にチップやアートの見本もあるでしょうし。 貼り付けタイプのネイルチップですが、グローブが指アリだと、 脱着の際、違和感を感じるかもしれません。 違和感なく、お値段も然程張らない自爪へのアートは如何でしょうか。 指先まで気を抜かず、素敵な花嫁さんになってくださいね。

トピ主です

041
花嫁
はちさん なるほど、スカルプでも長さを細かく相談すれば いいんですね。 なんとなく、スカルプをされている方はものすごく 長い爪(私から見ると)の方が多いので、 あんな風にしたら邪魔で何もできなくなっちゃうよ~ と思っていました。 アドバイスありがとうございます! かきままさん かきままさんはご自分でもできるくらいなんですね、 すごい! 私も、記念なのでやはりお店を探して予約して 前日にやってもらおうと思います。 アドバイスありがとうございます! 他の方々のご意見もお待ちしています。 よろしくお願いします!

慣れないと・・・

041
tomoko
私は式の2日前にサロンにて自爪にマニュキア(ラインストーン・お花のアート付き)をして貰いました。爪はほんの少しだけ(5ミリほど)伸ばしました。 スカルプなどをしなくても、自分的にはかなりドレスアップした感じにになりましたよ。 つけ爪やマニュキアはし慣れていないと、完全に乾くまで傷を付けてしまったりしがちです。 また、私は式の準備でばたばたしているところで、指が思うように使えないことでだいぶ苛立ちました。 ネイルばかりに気をとられてしまうと、他のところがおろそかになりがちかな、と思いますので、慣れていないなら、あまり無理のない範囲でされるほうがいいのではないかと思いますよ。 ネイルサロンは、どこも結構花嫁さん慣れしているようです。特にブライダル専用のところでなくても大丈夫では?

スカルプがオススメ

041
TINS
「ブライタルネイル」は当日に綺麗なアートを するだけじゃなく、何回か通って手や爪のケア (爪の甘皮処理や手の美白ケア等など)をする メニューですよ。 いくら爪を綺麗にしても肌がガサガサだったり ささくれがあったら駄目ですからね~。 ブライダルエステの「手や爪バージョン」です。 だから「ブライダルネイル」のメニューがなくても どこのサロンででも「ケア」をすれば内容は 一緒だと思います。 「チップ」はそんなに簡単に外れませんが 「スカルプ」がオススメですよ! 「スカルプ」といえば長ーーい爪を想像されるかも しれませんが、短いスカルプもできます。 トピ主様の生活に支障のない程度の長さにすれば 良いと思いますよ。

チップでした

041
ミハル
3年前に結婚しました。 ネイルは、チップにしました。私はコンタクトレンズを使用していたので、スカルプチュアだと長すぎて、レンズの着脱時がこわいかな、と思ったので。 チップの方が、自分の好きな長さにしやすいと思います。 でも、当日は何かとあわただしいし、チップでもきちんとつけてエナメルも塗ってもらうとけっこう時間がかかるので、前日までにネイルサロンでつけてもらうことをお勧めします。 ブライダル、と銘打っているところにこだわらなくても良いでしょう。 私は前日の夜、ネイリストをしている妹につけてもらいました。 好みの長さに切ったチップをつけてから、エナメルを塗って、左手の薬指だけにラインストーンをつけました。 ところで、チップって、テープで貼れるものなんですか? 私は、専用の接着剤でつけてもらいましたよ。 10日くらいたったら、自然に1つとれてしまったので、残りも全部とってしまいましたが。(除光液で簡単にとれます。)

つけ爪のかたも多いですよ

041
けいこ
私は結婚式のスナップ撮影をしているカメラマンです。花嫁さんの爪は、皆さんだいたいつけ爪と、ご自分の爪にネイルアートされているかた半々くらいです。 つけ爪が取れるんじゃないかと心配されていますが、お客さんの前で手袋を外すのは、式の時1回だけなので、その時だけ注意すれば大丈夫じゃないでしょうか。手袋のうまい外し方も介添えさんに教えてもらえますので、ご心配なく。もし取れてしまっても、スタッフに言えばすぐメイクさんが飛んで来て直してくれますので、花嫁は待ってるだけで大丈夫。 カメラマンのとしては、指輪をしている手のアップの写真を撮ると思いますので、きれいな爪だと仕上がりも素敵になるのでありがたいです。

ジェル

041
みき
99年ごろからアクリルネイルを、2001年からジェルネイルをずっとつけています。 仕事柄爪がすぐ欠けてしまったり二枚爪になってしまうのが防げるので、ジェルでフレンチネイルにしています。 6月に結婚した時にはジェルでクリアのフレンチマーブルに3Dでお花を散らしてもらいました。 ジェルなら2週間~3週間は綺麗に持ちますので、4日くらい前からお付けになって慣らすのも手ですね。 チップにされる場合なら、グローブは中指抜きのものの方がいいと思います。 わたしはジェルでしたがネイルが見えたほうがいいのと、グローブを外したくなかったので中指抜きのものを着用していました。

トピ主です2

041
花嫁
すーさん すーさんは9月に挙式なんですね、 おめでとうございます! すーさんは自爪にアートをされるんですね。 私は式まであと1ヶ月ちょっとあるのですが、 今の時点でかなり短いので、頑張ってちょっと 伸ばしてみようかな。 ありがとうございました! お互い、素敵な花嫁になりましょう☆ sakusakuさん ブライダルネイルにそんな意味があったとは 知りませんでした・・・ あまりゴテゴテしたのが好きではないので、 私も薬指だけアートしようかなと思います。 グローブは指アリなので、やはりチップは やめた方がよさそうですね。 自爪にアート、検討してみます。 ありがとうございました!

ご結婚おめでとうございます

041
あゆむ
私もネイルは普段やらない方です。 ただ海外挙式だったので、現地のサロンを予約しました。 カメラマンの方がいうには、付け爪タイプは手袋着脱や 撮影の途中(プロに依頼すると、撮影枚数がものすごく多い)で ポロっと取れちゃう方も少なくはないようです。 その場合、花嫁さんがパニックで泣いちゃうこともあるとか…。 手のアップの撮影もあると聞いたので、自爪アートにしました。 爪の長さですが、気を付けていれば傷つけることもないですし、 要は式が終わるまでですから(笑 私の場合、前日の夕方に予約しました。 挙式が終わってしまえば、神経質にならなくても良いですしね。 ちなみに、私がやってもらったのはかなり人気のあるサロンで 予約が非常に取りにくく、ほんとにギリギリでした。 中には断られてた方もいたので、早めの予約をおすすめします。

ブローブについて。

041
しいたけ。
結婚おめでとうございます。 わたしは普段からネイルアートをするのが大好きなので、去年結婚した際は自爪に自分でアートしました。(爪が異常に丈夫なので)でもブライダルネイルは普段よりも丁寧に繊細なものにしたので、グローブは中指に引っ掛けるだけのもので指は隠れてないものにしました!これだと式の指輪交換のときもつけたままでよいと教会の人にもいわれましたし、何よりきれいにつくった爪をずっと出しておけるのでオススメです。 スカルプのほうが確かに頑丈でよいと思うのですが、チップもいいと思いますよ。直前につけるから前日の夜とか気にしなくてもいいし、式がおわったあとも思い出としてずっととっておけるし。友達によくブライダルチップをプレゼントするのですが、そんな理由でみんな喜んでくれます。

ジェルネイルがお勧め

041
うめ
遅くなりました。 ご結婚おめでとうございます。 自爪が弱かったり、あまりネイルアートを しなれていない場合は、「ジェルネイル」 がお勧めですよ。 つやつや、きらきら光るし アートもできるけれどスカルプみたいに つけました~という状態ではなく 薄めに対応可能です。

トピ主です3

041
花嫁
皆様 いろいろなアドバイスありがとうございました。 お礼が遅くなってごめんなさい。 まだどうするか決めていないのですが、 少し時間があるので(なんて言っていると あっという間に当日になってしまいそうですが) 皆様の意見を参考にネイルサロンの方に相談して 決めようと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧