集合住宅に住んでいる六歳の男の子がいます。
年上・年下と十数人子どもが住んでおり、会えば遊んだりしてきました。
うちの子だけ保育園に通っていて、よそのお子さんは小学校・幼稚園に通っています。
二年ほど前より、男の子の間で、一人をわるものにして遊んであげないようなことをよくするようになりました。
そういう提案をするのが、ボス的なママの子どもで、ほかの子もそれに従うので皆注意をしません。・・・というか、気づいてないのか、スルーしているのか確信がもてません。
うちは、うちだけ保育園にいってることもあり、みなより関係が薄かったので、気になることも少なかったのですが、この夏、よその子がターゲットになってるとき(ターゲットになってるママはいない状況で)
自分の子も含めて注意したら、ママたちの空気がヘンになりました。。
それからしばらくして、自分の子がターゲットになりはじめました。
結構へこみました。どのママたちも、仲良しと思っていたお母さんも、フォローしてくれなくて。・・一人だけフォローしてくれましたが、あたりさわりないものでした。
私としては、別に注意をすることは個人を攻撃するものではなく、自分の子どもの教育にもなるとおもってますし、合う子・合わない子・途中から入ってきた子・途中で抜ける子・小さい子・大きい子、いろいろいても、いじわるはしないで、それなりに遊べたらいいとおもっています。
一人だけぬけものにしたり、悪者に仕立てたり・・・といったことは、大人が注意したら、六歳くらいだったら止められるかな・・・っておもったりします。
子どもも、悲しんで、ベランダでみんなをみて、「入れてくれない」といったり、カーテンから覗いたりして気にしています。
子育てって難しいですね。。。
お付き合いも難しいと感じました。