本文へ

親戚の結婚式欠席、この場合は…

レス10
(トピ主 1
041
胡桃
ひと
小町の皆様、教えてください。 29歳独身、会社員の胡桃です。婚約中です。 年末に3つ年上の従姉妹の結婚式がありますが、大切な資格試験と重なっている為、欠席します。招待状は頂いておらず、母経由で打診があった際にお断りをした形です。 気になっている点が幾つかあります。 1.結婚する従姉妹は唯一年齢が近いが、疎遠。 2.10年ほど前の従姉妹の兄の結婚式の際は、両親と3人で出席したのと、学生であった為、ご祝儀は一家でまとめた。 3.親戚は多いが、従兄弟はかなり上の世代で固まっており、結婚~各種お祝いごとは自分が学生のうちに済んでいる。他の従兄弟の子供の名前もよく知らないです。 親世代の付き合いに、私は今まで全くノータッチの形です。 4.自身の結婚式は、彼と私の両親・彼の兄弟までの参加で海外挙式予定。 母に相談した所、上記理由で何もしなくていいと言われてしまいました。 ですが私もいい年だし、自身の結婚も控えて価値観が変わってきました。きちんとしたいです。3万くらい包みたいなと…。ただ、今までとのバランスがあるのかな、自己満足かなぁと悩みます。 この場合、皆様ならどうなさいますか?

ランキング

レス

従姉妹は呼びませんでした

041
ななこ
もう遙か20年前に式を挙げた者です。 親戚については、父方と母方の叔父(伯父)叔母(伯母)のご夫婦での出席をお願いしました。父も母も兄弟が多く、軽く20人以上になってしまいますので、従姉妹は当初から想定外でした。 実家が本家でしたので、小さい頃よく遊んだ従姉妹も大勢いましたけど、限られた人数の中でご招待するので、遠くの親戚よりも仲の良い友人を呼びたいと思い、そのようにしました。 トピ主さまはご自分の式の際にも、最初から呼ばない計画のようですし、そもそも縁遠い従姉妹さんの様ですので、結婚祝いを包まなくてもいいのでは?と感じます。 ご両親は出席されて、お祝いも包むのでしょうから十分でしょう。 今後、その従姉妹さんと、主婦同士の友人のような親密なお付き合いを望むのであればご祝儀もいいかと思いますが、特にそういったわけではないのですよね? で、あれば、従姉妹さんもお祝い返しや主さまへのご祝儀などが面倒ではないかしら、と、危惧します。

「きちんとしたい」の意味合いによる

041
今後きちんといずれは親に替わって親戚とのお付き合いをしていきたいのか 冠婚葬祭の礼はちゃんとしておきたいのか ですね 前者ならちょっと多いけどあり得ない額ではないし 後者なら多いと思います たぶん後者ですよね? 純粋にお祝いしたい気持ちでなさるのなら1万くらいで生花送られたらいかがですか? 十分伝わると思いますよ 普段のお付き合いない方に物は止めた方がいいと思います

疎遠なら

🐧
ぽち
疎遠ないとこならお母様の指示に従うのが良いのでは?あまり目立つ事はしないのが無難。

電報かプレゼント程度でOK

041
木綿子
3万も包むの?それは出席した場合の金額です。 招待状を貰って欠席なら1万円を親経由で送ることも出来ますが、 疎遠であれば電報を送るか、プレゼントを親に送ってもらうくらいがいいかと思います。 私のとき、出席すら打診していませんでしたが、 結婚する事を知った従兄弟より遠い親戚の女の子達が わざわざ電報を送ってくれました。 嬉しかったので、彼女が結婚した時もぬいぐるみ付きのメッセージカードを会場に送りました。 彼女はもちろん彼女の両親も大変喜んでくれましたよ。

3万円もいらない。

041
いとこっこ
同じような関係のいとこがいます。 彼女からは家電製品をお祝いとしてもらいました。 1万円以下の商品ですが、高機能なものでうれしかったです。自分で買うならもっと安いのを選んでたでしょう。 出席しないのに3万円は多すぎます。自分が結婚する時に相手もしなくちゃならなくなるのでやめておきましょう。

お互い様でやめておく

041
今まで↓ >結婚する従姉妹は唯一年齢が近いが、疎遠 状態だったのなら、やめておくほうが良いと思います。 トピ主様も結婚の予定があるのに、お祝いを渡すと相手も トピ主様に渡さなければなりませんので、付き合いがないのであれば 相手の方のためにも渡さないほうが良いと思います。 これからは、どんな時も自分の気持ちよりも相手の事を考えてお付き合いをしていくのが 理想だと思いますが。 一応、両親・兄弟とも相談はしてくださいね。

3万は多いよ

041
明日は晴れ
…と私は思います。 私自身は従姉妹とは、結構交流がありましたが、人数の関係でお互い結婚式には招待していません。 お互い、事前に5000円程度のプレゼントと、当日に電報(5000円位かな、プリザーブドフラワー付きもありますよ)を贈っています。 そのくらいで良いんじゃないかな? ちなみにこの方法だと内祝いはありません(新婚旅行のお土産位かな)。 その方が気楽でいいと思うんだけど、どうでしょう?

祝電だけで充分

041
パープル
招待状が届いた訳ではなく、お母さんを通じて打診があっただけの話でしょ? 相手も式に呼ぶ親戚の範囲はお母さんまでと想定してるはずです。 ただあなたが行きたいという希望があればと気遣っただけの話です。 あなたの一家を代表してお母さんが出席という事でまとまりはつきます。 あなたの祝い金まで別途にお母さんにことづけては、却って相手方に「打診したばかりに・・・・」 と恐縮させます。

ご両親がお祝いされるでしょうから

💡
ぱふぱふ
ご両親がお祝いを包まれる(10万)と思うので 別に包む必要はないと思います。 トピ主さんがご結婚が決まっているのならトピ主さん側が 個人的にお祝いを出すと従姉妹さんも包まなくてもいけなくなります。 余計な気を遣わす必要はないかと…。

皆様、ありがとうございました!

🙂
胡桃 トピ主
ご回答、ありがとうございます。ぱふぱふ様まで拝見しました。 母へ再度提案をする前にこちらで聞いてみて、本当によかったです。 夏様がお尋ねになった「きちんとしたい」の意味は、はい、後者でした。 今回の事、基本は両親に任せて、数名の方からご提案頂いた祝電を提案したいと思います。 今後は相手の事を第一に、自分の立場を弁えて行動していきます。これからの親戚付き合いの参考にもなりました。 ななこ様、夏様、ぽち様、木綿子様、いとこっこ様、ま様、明日は晴れ様、パープル様、ぱふぱふ様。 本当にありがとうございました! これにてトピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧