友人の結婚式での失言と、その後の友人関係についてモヤモヤが晴れず、どのように整理をつけたらいいか教えていただきたく考えております。
学生時代、友人a、b、私の3人で遊ぶ仲でした。
aの結婚式があったのですが、その際、aから【お金がないから友人を呼ぶことは難しいのだが、仲の良い数人だけ頑張って呼ぶことにした。良かったら来てほしい】との連絡がありました。その為、費用を抑えた結婚式だということは参加前から把握していたのですが、bが式中にことごとくケチをつけていったのです。
1.フラワーシャワー?が造花だったことに対し、花を受け取ったタイミングで【造花なんだけど…】と発言する
2.親族と同じテーブルにも関わらず、【新婦は友人多いのに参加者が少ない。新郎の友達が少ないから呼ばなかったらしい。呼んだらいいのに】と新郎を下げる発言。
3.飲み物の種類が少なすぎる。私の時はもっと種類あったのに。と発言。
私と友人bは、aの従兄弟と同じテーブルだったのですが、従兄弟達にも私たちの会話は聞こえており、式中、親族はずっと下を向いておりました。
また、aの両親がお酌をしに来てくださった際にも【いらない】と一蹴し、挨拶もしない態度に、なんて失礼なんだろうかと怒りを感じました。もちろん、aにはこの事を言及することはありませんが、結婚式後、友人aとbの関係は続いているものの、私は2人との関係が切れてしまったことに対し、なぜ切れたのが私なんだろう、とふと悲しくなってしまいます。
私自身、結婚式参加時は会社のパワハラ等の統合失調症で不調が続いており、会話も上手くできる状態ではなかった為、迷惑をかけないよう距離を置いたのは確かです。
ですが、友人aの晴れ舞台をことごとくぶち壊したbが何事もなかったかのようにaと定期的に会っているのを見ると、もやもやしてしまうのです。割り切り方を教えてもらえると嬉しいです。