本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 従姉妹の結婚式出席の打診がありました。が・・・・

従姉妹の結婚式出席の打診がありました。が・・・・

レス9
(トピ主 1
041
umi
ひと
結婚し1歳の子どもがいるumiといいます。どうしても気持ちが晴れないので投稿させていただきました。

先日、従姉妹が結婚式をするので出席して欲しいという連絡が祖母からありました。
が、出席は「男性(従兄弟)は呼ばず女性(従姉妹)のみの出席」だったのです。(私の親の世代は全員出席です。)
しかも、夫や子どもは抜きで、です。
私以外の従姉妹にも結婚し子どもが産まれたばかりの子が何人かいますが、いずれも「夫子どもの参列はなし」だそうです。

この時点で「?」ですし、そもそも、親戚の中で子ども(私の世代)の結婚式の出席は親までと決めており、私の結婚式には叔父と叔母のみの出席でした。さらに、この従姉妹の家と私の実家は昔から仲が悪いのです。
私の結婚式にも祖母の面子があるからとしぶしぶでしたし、私の出産にはお祝いの言葉一つありませんでした。
正月に祖母宅へ行く時も、お互い鉢合わせをしないよう日をずらして行くぐらいですし、私自身従姉妹とは10年以上顔を合わせていません。

(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
umi トピ主
なのに、なぜ?しかも女性だけ? 遠方で日帰りが無理な従姉妹もいるのに、小さな子どもを置いてこいという神経が分かりません。(遠方の従姉妹の実両親も出席なので、面倒が見れる人がいない場合も考えられます。) 小さい子は困るという思いもあるでしょう、それは理解できます。(こちらも気を使いますし)それならそこまでして仲の悪い従姉妹を呼ぶ必要もないと思うのです。 考えたくありませんが、数合わせかご祝儀目当てという嫌な考えも出てきています。連絡も叔父叔母や従姉妹からではなく祖母なのか。 結婚式は晴れの門出です。出席するなら気持ちよく出席したいのですが、今の私には晴れの気持ちになれません。 自分の結婚式に出席してくれたからする、出席してくれなかったからしない、というものではないのも重々承知しています。これが友人なら特に疑問にも思わなかったと思います。 ただ、相手が親戚で子どもの頃から確執があった家なので、理解ができないのです。 皆様、数合わせなど嫌な解釈ではなく、晴れの気持ちになれるような良い意味での解釈があれば教えてもらえませんでしょうか・・・・。

私なら出席しないと思う

りおたん
トピ主さんはどうしたら気持ちよく出席できるかという前向きなレスをお望みなのに水を挿すようで申し訳ありませんが、いい解釈は思い当たりません。 それに結婚式は叔父・叔母までと決まっていて、自分の結婚式に呼んでもいない険悪な家の従姉妹の結婚式に出たくないです。 「まだ子供が小さく、離れるのが不安なので」とでも理由をつけてお断りします。ただ他の従姉妹が出席するなら、後々の付き合いで嫌な思いをすることもあるかもしれません。 アドバイスでなくてすいません。

欠席すれば

ナチュラル
気持ちよく出席出来ないならお断りしてもよいのでは? お子さんいるんだし、理由は何とでも言えるでしょう。 なんか、他の従姉妹さん達も欠席しそう(と言うか、出席は無理そう)ではないですか? 無理矢理に自分の気持ちを騙して出席するより、すっきりお断りする方がいいと思いますが・・・ 質問の答えになってなくてすみません。

出席しなくてもいいんじゃ…

🙂
みみみん
私の親戚の間で「従兄弟が結婚するときは従兄弟のみ出席、従姉妹が結婚するときは従姉妹のみ出席」というローカルルールが存在します。 理由はみんな呼びたいけど数が多くて無理だし、男同士・女同士のほうが仲が良いから。性別の違いで仲の良いいとこが呼べないのに、よく知らない配偶者が出席するのも変なので既婚者でも単独で。 子供に関して決まりは無いので私の披露宴のときに従姉にお子さんの出席を打診したところ「あんな怪獣連れてたら落ち着かないわ!たまには夫にみてもらってもバチ当たらないわよ。」と断られました。自分が子供を産んだら納得です。華やかな場に出るときくらい羽を伸ばしたいです。 というわけで、仲の良いいとこの場合でも男女別に1人での出席はありだと思います。 ただトピの趣旨には反しますが、トピ主さんの場合は間違いなく数合わせでしょうね。 無理に好意的に解釈するなら「結婚を機に過去の確執を払拭して親交を深めたい」からでしょうか。 祝う気持ちか無く祝ってもらった覚えもないなら出席する理由がないですよ。 他の従姉妹さん達も一緒に「子供を預けられないので…」と言ってお断りしましょう。

イトコさん、友達いないのでは・・・

😨
にゃごにゃご
「実は友達がいない」ことを隠蔽するための策じゃないかと思います。 新婦側で男友達を大勢呼ぶというようなことは、あまり良くないように思うので、男のイトコは呼ばない。 女友達がまるでいないとなれば、新郎側の出席者から「あの新婦、一人も友達が来てないって・・・よっぽど・・・・?」て思われるのがイヤだから、女のイトコを呼んで、さりげなく親族席と分けて座らせる。 本人たちには言わないけど、さりげなく一つのテーブルを女のイトコで埋め尽くし、新郎側には「親戚の中で子ども(私の世代)の結婚式の出席は親までと決めているので」と言っておけば、勝手に「じゃあ、あの若い女性の席は友達の席なのね」と思ってもらえるはず・・・。 後で「嘘ついた」と言われたら「勝手にそう思っただけでしょ。私は一言も友達とは言ってないわ」で通せるようになってると思うのですが。たとえ「結婚式の出席は親までなんじゃなかったの」と聞かれても「そういう取り決めがあるって言っただけで、呼ばないとは言ってない」と返せる余地を残している・・・イトコさん、なかなかの策士? 乗ってあげるかどうかは、トピ主さん次第でしょうね。

別によくあるケースですが

041
匿名
またか・・。 結婚式場で勤務していたことがあります。 >数合わせかご祝儀目当てという嫌な考えも出てきています すぐこう考える方がいますが、ご祝儀目当てだったら夫婦で招待しますよ。 それに新郎新婦で互いの親戚・友人の数を大体合わせるというのはごく一般的な事ですよね。 それはむしろ常識的なことであり、非常識な事では決してありません。 たとえば、 新郎側が3人で新婦側が30人とか、あまりに数が違うとさすがに見栄えがしません。 数を調整したほうがいいかもしれませんねとお話させていただくと思います。 おそらく新婦側が同性として親戚の女性だけを呼んだのだと思いますよ。 もしその従姉妹が男性だったら、男性だけ呼ばれたのではないでしょうか。 同じケースは今までよく見てきました。 夫婦を呼びたいけどゲストに負担がかかるからどうしようかと相談された 時は、いくつかのケースをお話します。 同性だけ、または長男長女だけ招待して、配偶者は呼ばないなど。 そんなケースはよくあることですよ。 あまり穿った見方はやめましょう。

私の従姉妹もそうでした

😑
社長
うちは別に親類みんな仲良しでしたけど、かつて従姉妹が同じ様に女性の親戚だけ招いての披露宴をしましたよ。 お相手側の人数や、お席の都合があるんだと思いました。 トピ主さんだってご結婚なさってるんだから、その辺りのことはご存知と思いますが。 因みになぜ「女性」なのかというと、場が華やぐからという理由だと聞いています。 確かに、男性はスーツだし、お喋りに花が咲くというほどでもないでしょうからねぇ… それから、結婚式というのは呼びたくない相手であっても自分が過去に招かれた相手であればご招待するのが建前と思いますよ。 トピ主さんだって、呼びたくないのにその従姉妹さんをご自分の披露宴にお招きしたんでしょう? 何だか、相手の思惑を悪く捕らえてばかりな気がしますが。 それから結婚式って呼ばれたから必ず出席しなければならないってこと無いですよ。 子供が小さいので…と、お祝い・お詫びの言葉とご祝儀をお送りしたら良いだけのことじゃありませんか。

その結婚される

041
ましゅまろん
従姉妹さんにはぜひ来て欲しいトピ主さん以外の仲のいい従姉妹がいたのではないかしら。 でも、従姉妹たちの親は兄弟たち、この家の娘は呼んであの家の娘には声もかけないって訳には行かないでしょう。該当者に公平に抜かすことなくお声かけをされたのではと思いました。トピ主さんの親にしても我が子だけに招待の声もかからなかったら不愉快だと思います。だから気がすすまなければお断りされていいと思います。「子供小さいのでどうしようもない」という誰もが納得する理由がありますもの。 もし これが他の従姉妹にお呼びがかかりトピ主さんだけが呼ばれなかったらこれはこれで嫌でしょう。出産祝いの言葉もなかったに加えて他の従姉妹は呼ばれているの云々とまた一つ不満や遺恨加わります。 10年会っていないとはいえ条件の同じ従姉妹には全て声をかける心配りはされたのだから 悪く取らずお祝いを送り欠席されるといいと思います。お祝い金目当ての招待ではない気がします。

友達いなかったのかな

041
ゆか
「お子ちゃまは連れて来ないで」という理由は分かりますが (騒がれるとうるさいですからね)、 それなら、従兄弟たち(パパたち)を呼べば良いのに、 何故女性なのかが分からないですね。 来てくれる女友達が居なかった、とかじゃないですかね。 行きたく無いのなら、断っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧