本文へ

ラクロス経験者に切実な質問です

レス9
(トピ主 0
041
涙のゴーリー
話題
女子大の1回生です。 4月からラクロスを始めて、7月にゴーリーに指名されました。 私は身長が171あって構えも大きい方だと言われています。 ゴール四隅のシュートは捕れるんですが、足元をバウンドで狙われるとぜんぜん止められないのが悩みのタネです。 ふとももの内側はアオアザだらけやし、恥ずかしい話、股間直撃であまりの痛さに立てず、練習を早退したこともあります。 経験者の皆さん、ゴーリーの足元って得点しやすい狙いどころなんでしょうか? ゴーリー経験者の皆さん、シュートが当たってもあまり痛くない防具をご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

大学時代にラクロスをしていました

041
アッコ
大学時代にラクロスをしていました。 ゴーリーに指名ですか! 大変ですよね。ラクロスのボールはかなり硬いですよね。 ゴーリーの防具ですが、やはりラクロスショップに行って相談すると良いと思います。 お店には大先輩のOBの方がいらしたりしますよ。 直接の情報ではありあませんが、ご参考までに!

あの痛さ、言葉では表現できませんね。

041
ゴーリーOG
おめでとう!ゴーリーは大変だけど、指名されたのはとても名誉なことです。ガンバ! さてさて、私もたくさんのシュートの洗礼を受けました。 ふとももの内側は、最近のゴーリーパンツならパッドが大抵しっかりしているので心配ないでしょう。インターネットで簡単に検索できます。 股間は、私も恥骨にモロ食らったことがあり、それ以降は野球のカップサポーターを付けるようになりました(自分では買いにくいので彼氏にオネガイしました)。思ったより目立たないし、恥ずかしいのは最初だけ、絶対オススメです。 基本姿勢の問題も大きいと思いますが、これはコーチや先輩ゴーリーに直接相談してください。

経験者です

041
OG
ラクロス、懐かしいですね~。 私は関西の大学で4年間ラクロスをしていました。 ゴーリーに任命されたんですね。 司令塔になる重要なポジションですね。 うちの大学のゴーリーも170センチありました。 キャプテンも務めて、プレイも素晴らしかったし、 頼りがいのある人でしたよ。 私はアタックでしたので、 よくGとシュート練習してました。 足元などにきた場合はクロスで間に合わなくてもとっさに足で止められるから楽なようでした。 自分の右側も取り易いでしょう。 背の高いGは高いところに来たボールは取り易いでしょうね。 Gいわく、Gの左側(つまり利き手でないほう)の 「腰」から「太もも」の横あたりは狙われたらボール取りづらいとのことでした。利き手でない左側は反応が少し遅くなるのです。 自分の左側に来るボールを鍛えるといいです。 とにかくシュートされる場数を増やすことです。 頑張ってね!!

アッコさんへ

041
マーライオン
私は高校でハンドボール、大学でラクロスのゴーリーでした。ラクロスは両脚をあまり開かないで構える人が多いけれど、私はハンドの癖が抜け切らずに「大の字」に構えがちでした。最初のうちは左右の低いシュートに脚が反射的に出てしまい、何回もクルブシに受けて泣きました…。 ゴーリーである以上、クロスで捕れなくても体を張って止めるくらいの気概がほしいですが、練習中にシュートの痛さがトラウマになると逆効果です。私はBFが硬式テニスをしていたので、サービスの要領でいろいろなコースに打ってもらいました。ラケットとクロスでは球離れの感じが微妙に違うけれど、恐怖心を克服して反応を速くするには効果的だったと思います。 防具ですが、私はSTX社のゴーリーパンツ(パッド付きスパッツ)と、その下にBauer社の女性用サポーターをつけていましたが、特に不満は感じませんでした。 少しでも参考になれば幸いです。

トピ主です

041
涙のゴーリー
アッコさん、ゴーリーOGさん、OGさん、マーライオンさん、貴重なアドバイスをありがとうございます。 お礼が遅くなってほんまにごめんなさい。 ところで、マーライオンさんが使ってはるBauer社の女性用サポーターって、どんな物でしょうか? アイスホッケーのBauer社のウェブなら検索してみましたが、何か違うような気がします。 もう少し詳しく教えてくださいませんか?

涙のゴーリーさんへ

041
マーライオン
一般名は Pelvic Protector 商品名はWPPです。 検索エンジンで Bauer、Pelvic、WPP と入力してみてください。 私が通っていたハイスクールのソフトボールクラブではキャッチャーやサードの子が着けていました。

ゴーリーでした。

041
ぴい
私もゴーリーでしたよ。 コーチとして、後輩の面倒も見たこともありますが、背の高いゴーリーは一般的に足下を狙ったバウンドシュートが苦手です。 トピ主様も、下シュートは集中的に練習する必要があるでしょう。 あと、ゴーリーが球が当たってイタイのは当たり前です。 フィールドでプレイしてる子だって毎日走っているから、いろんなとこを痛めているし、顔にシュートがモロに当たったりするのです。 ゴーリーははっきりいって、ケガの度合いでは「マシ」です。 頻度は多いですが、程度は小さい。フィールド選手は手術を要する場合もあるのですよ。 本気でラクロスをやっているならば、甘いこといってはいけません。痛くても顔に出さないくらいの気迫でやってほしいものです。 体育会系なので、少々きついレスになってしまいましたが、ゴーリーは本当にやりがいのあるポジションです。 がんばって四年間やり通して、良い仲間と思い出を作ってね。

アイスホッケーですが

041
KOLZIG大好き
ラクロスではありませんが、社会人女子アイスホッケーチームのゴーリーをしています。 ゴーリーの中ではアイスホッケーがいちばん重装備だと言われています。 カナダの女子ゴーリー Jessica Anderson が運営している有名なウェブがあります。 http://www.kazlaaz.com/goalies/ アイスホッケーのゴーリーは 心・技・体・用具 全てが欠かせません。 ぴいさんは心、OGさんは技、ゴーリーOGさんは用具についての話題が中心ですが、 ラクロスのゴーリーも全てのバランスが大切な気がします。

ようやく初勝利!

041
トピ主です
マーライオンさん、ぴいさん、KOLZIG大好きさん、ありがとうございました。 先日の練習試合で初めて勝ち試合のゴールを守りました。めっちゃ嬉しかったです! 私は昔から臆病で防具をしっかり着けた方がいいみたいだとわかりました。恥ずかしいなんて言ってられない。 これからもガンバリマス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧