本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 転勤族の皆さん!幼稚園探しどうしてますか?

転勤族の皆さん!幼稚園探しどうしてますか?

レス3
(トピ主 0
🐱
すみれ
子供
転勤族で2歳児を持つすみれと申します。 来年春に転勤することが濃厚で、4月に入園予定の娘の幼稚園探しをどうするか悩んでいます。 転勤するであろう土地は600km離れているので、子連れで幼稚園見学には行けません。 田舎なのですべての幼稚園に空きがあるらしく、いつでも入園は可能みたいです。 市内に12か所(国立1か所、私立11か所)ありますが、ホームページがある幼稚園は5か所くらいで、情報も少なく遠距離にいる今、どうやって選んだらいいのか分かりません。 4月に入園しなくても、春に引っ越してから見学して、通う幼稚園を決めた方はいらっしゃるのでしょうか。 入園を控えた時期に引っ越した経験を持つ転勤族の皆様、どうやって幼稚園探しをされたのか教えてください。

ランキング

レス

口コミサイトで

041
幼稚園年少ママ
3歳半の息子がいます。 今春から入園しましたが、来春か、再来春に転勤の可能性があります。 今通わせている幼稚園は、口コミサイトで情報を得て、見学して決めました。 もし、転勤が決まれば、同じサイトで情報を得ます。 いくつかピックアップしておいて、住居探しの為に1~2回、転勤先へ行かせてくれるので(会社が旅費を出してくれる)、その時に見学に行くと思います。 うちは、5~7年、長いスパンで滞在するので、次の転勤が決まったら、小学校のことも併せて考えないといけません…。 住環境・校区のこと…。 1ヶ月準備期間を貰えるとはいえ、キツイなぁ。 今から、気が重いです。

住む場所決めないとダメでしょ・・・

041
まいまいかむり
まず、住む場所をある程度限定して、絞り込まないとダメでしょう。 幼稚園を基準に住む場所決めるのですか? 何年いるかもわからないのでしょう? 病院や買い物の場所が近いところ(且つ通勤圏内)で探してから、その周辺の幼稚園を絞っていけばいいのではないですか? 市内とか大雑把もいいところなんですけど…。 あなたがそのまま、今の地域にとどまる場合、幼稚園の評判だけで決めるのですか? 通園がラッシュの電車であっても、園の評判が良ければそれで決めますか? 小学校の学区を関係なく決めますか? 見学とか雰囲気とか、それ以前の問題あるでしょ。

トピ主です

🐱
すみれ
幼稚園年少ママ様、レスありがとうございます。 さっそく、幼稚園の検索をしてみたところ、口コミ数は少ないもののいくつか見つけることが出来ました。 ご主人の会社は転勤先への旅費を出してくださるのですね。羨ましいです! 我が家は旅費はもちろん、引っ越し代も住居費も全額自己負担です(涙) 私も気が重い&頭痛いです…。 まいまいかむり様、レスありがとうございます。 そうですね、幼稚園選びと並行して住む場所も決めないといけませんね。 転勤地は東北の田舎で、半径2キロ以内にすべての幼稚園があり、学生時代住んでいた夫曰く「15分あれば端から端まで車で行けるよ(笑)」という超コンパクトな市なので、住む場所よりも幼稚園を優先に考えていました。 赴任期間は半年~2年なので、小学校のことまでは気が回りませんでしたが、将来都市部に引っ越す場合は、まいまいかむり様のご助言通りに進めたいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧