本文へ

まくらへのこだわり教えてください

レス6
(トピ主 0
こりこりーぬ
ヘルス
もうすぐ30歳を迎えます。 父親ゆずりの背骨痛と慢性的な肩こりに悩んでいます。 柔軟などは日常生活でひまさえあればとりくみ、マットレスも高反発の背骨に良いものを使っています。 30歳、自分へのプレゼントにオーダー枕を考えていますが、いかんせん、種類が豊富で選びきれません。 皆様のまくらへのごだわり教えてください。 因みに、自分の背骨はかなりのS字を描いていて、首のしたから腰まで背骨がゴリゴリと出っ張っています。

ランキング

レス

こだわりではないですが。

041
ゆか
柔らかくて体が沈むマットレスなら低い枕を、硬くて体が沈まないマットレスなら高い枕を、と思っています。 枕をオーダーしても、家のマットレスとの相性が悪ければ体の負担になってしまいます。 私は肩こりが始まってから、青山のマルハチに色々なマットレスを試しに行って、シーリーのマットレス(柔らかいもの)を買いました。 ベッドが柔らかいので枕は普通の羽の枕で丁度良いです。(枕はパークハイアットホテルの大判のものにしています。) すぐに肩凝りは治りましたよ。 トピ主さんも枕とマットレスの相性を考えて買われてはいかがでしょうか。(マルハチのサイトはとってもお勧めです。)

参考になりますかどうか

041
カノン
私は昔姿勢をよく見せるだけの為に枕無しで寝て居た事があり、今は高い枕や硬い蕎麦殻の枕を使うと次の日には頭痛がしてしまうようになりました。 かと言ってホテルのふかふかの羽根枕も高さがあると駄目(笑) オーダー枕を作っては見ましたが、これも少し何かが違うようで未だにしっくりきません。 オーダーするなら枕専門店を良く調べて作る事をおススメします。 一旦気に入って持ち帰っても何日かすると合わなくなることも有ったりしますので。 昔テレビで病院の先生が枕を作ってくれると見た事が有るんですが、忘れてしまってここに書く事が出来ず…申訳ない。 私のこだわりは…左右の寝がえりに対応して枕の端は少し高め、真っすぐ寝た時は首の下が高くならないよう低めに。材質は柔らか過ぎず硬過ぎずのソフトパイプで墨を練り込んだ抗菌仕様(パイプの為洗ってすぐに乾きます!)、です。 本当はヘタった座布団を二つ折りにしたのが好きです。昔昼寝に良く使ってましたので(笑) 睡眠は大事です。良い枕が見つかるといいですね!

正しく学んでください

🐱
よしだ
>父親ゆずりの背骨痛と慢性的な肩こりに悩んでいます。 親ゆずりと決めつけるのは正しくないです。 トピを読むと、生活環境や寝具に関して誤った思い込みがあるようです。 >マットレスも高反発の背骨に良いものを使っています。 「高反発」ですか? 一般的には「低反発」のマットレスが選ばれます。 >オーダー枕を考えていますが、いかんせん、種類が豊富で選びきれません。 「オーダー」なのに「選びきれません」は、おかしいいです。 選ぶのでなくて、体に合わせた特注品をオーダーするのです。 整形外科医の診察を受けて、自分の体を正しく理解しましょう。 それが改善の近道です、

ぜひ、まくら専門店で作って下さい

041
せんべろ
40代半ばの女性です。 数年前位に、ロフティーにてオーダーメイドでまくらを作って貰いました。 高かったですが、大正解でした。 一人一人、頭と首の高さや厚みを計測して、お好みの硬さ・柔らかさ、材質を選んで、約一時間後に商品を手渡しして貰えました。 この時の計測で、自分に合う、まくらの厚みが1~2センチの低めのものと判明した事は助かりました。 作って貰った時、詰め物はプラスチックチップで、夏場良く本体カバー毎水洗いして陰干し出来たので、ニオイも虫もつきませんでした。 が、何年か使用していたら、チップが磨滅した為か、急に頭に当たるようになり、やむなく、薄い羽枕に変えました。 羽枕も、2,3年で合わなくなった為、現在はバスタオルを小さく折り畳んだものをまくらとして使用しています。 トピ主さんの場合、とにかくまくら専門店で一度計測した上で、どの材質がよいか、実際に頭に当てて比較して下さい。 自分の好みの硬さや材質が分からない限り、オーダーメイドは厳しいですよ。

こだわり

🙂
マスカレード
 一度、「枕無し」で寝てみてください。  びっくりすると思います。

まくら

🙂
れい
ロフテーの枕を使っています。 高い枕が好きだったんですが 実際に図ってもらったところ もっと低めの物があっていると言われ 低めの枕にしました。 それ以来、肩こりや頭痛は皆無です。 ロフテーはフルオーダーとセミオーダーがあって 私はセミオーダーを使っていますが フルオーダーだと、事細かに問診したり 検査したりして、作ってくれるみたいですよ。 値段もそれなりにするみたいですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧