初めまして、都内在住29歳既婚妊娠4か月の柿ピーです。
まだ出産もしていないのに、気が早いですが、出産後、義理の実家への訪問について相談させてください。
私たち夫婦はお互いの実家まで飛行機で約2時間の距離、実家どうしは新幹線で約1時間半の距離です。(遠いのでこれ以外の交通手段は考えていません)
出産は里帰りをするつもりで、初お目見えは、義理の両親に里帰り先へいらしてもらおうと思っています。
そこでですが、主人の仕事がお盆と年末年始しか連休が取れないため、その後の子連れで帰省する際、どうすれば一番いいのかを迷っています。
というのも、私は義理の実家へ泊まったことがありません。いつも近くのビジネスホテルへ主人と泊まります。主人一人の時は義理の実家へ泊まりますが。
いつも帰省すると、居間で談話、義祖父母宅へ訪問、夜は義妹弟家族と外食、ホテルへ帰る。といった感じです。
主人は気を遣うし、狭いし汚いから泊まらないでいいよ、といつも言っていました。
私も本当に居間しか通してもらったことがなく、古くてあまりきれいとは言えない義理の実家へは泊まりたくないです。食事すら義理の実家で食べたことありません。義母は自宅内の店舗で美容師をしており、一日中一緒に行動はしません。
義理の両親にとって、外孫は4人いますが、内孫は初めてなので今までのような数時間一緒にいる滞在でよいのか、と思ってしまいます。
近くにビジネスホテルしかないので、他の宿泊客のご迷惑となる赤ちゃんを連れての宿泊はしたくないですし、赤ちゃんも泊まれるホテルは車で1時間半~2時間離れた先の市内へ行くしかないです。もしくは、新幹線に乗って私の実家へ行くかだと思います。
続きます。