本文へ

正社員とパートの違いについて

レス3
(トピ主 0
🐧
ペンギン
仕事
こんばんは。 皆さんに、仕事について話が出来ればいいなと思い、書き込みします。 今、製造の仕事をしていますが、 ライン作業で、必要要員2名体制のところを、一人で作業しています。 前の作業者に遅れが出ないように、時間配分をして、部品提供をしていますが、 一人では、間に合わない時もあり、その時は、前の作業者に手伝ってもらいたいと考えるのは、いけないものなのでしょうか? 自分は、「正社員」ですが、保険が付いていることだけが、他のパートさんたちと、違う程度で、仕事内容は、あまり人気のないラインに、強制的に配属されています。 正社員とパートは根本的にどこで「線引き」していると皆さんのお考えを教えていただきたいと思います。 コメントお待ちしています。

ランキング

レス

かなりあります。

041
通りすがり
正社員: ・ボーナスあり ・昇給あり ・退職金あり ・手当あり ・有給等あたりまえ ・基本的に首を切られない(切られるなら非正規の方が先) また日常では「みんな一丸となって頑張ろう」と言われますが、何か提案したりすると「パートのくせに」「社内のことだから」と言われ、下手すると首を切られます。 もし前の作業者がパートさんなら、あなたからその方に直接お願いするのではなく、自分の上司にお願いするものでしょうね。

正社員は簡単に解雇できない

🐴
8月の太陽
大きな違いはパート採用の場合、仕事が少なくなった等の理由で 1か月以上前の予告で辞めさすことができます。 正社員の場合は仕事がなくても簡単にやめさせることができません。 その分仕事に対する責任が重くなりますね。 ボーナスは正社員の方が一般的に多いと思いますよ。 仕事内容は同じでも時給換算では大きな差があると思いますね。

責任のあるなし

🐱
にんにん
私は責任のあるなしだと思っています。 パートにまったく責任がないというのではないですが、責任の重さが社員とは全く違います。 お給料をもらうということは、自分の労働時間を売るということですから、社員だろうがパートだろうが、その時間内は会社の利益にかなうよう、自分の仕事そのものに責任をもってやってもらいたいと思っています。 自分の今している仕事以上に、会社にとっての仕事とは、とか、利益とはを考えその考えや会社の発展に関して責任をもっていくのが社員だと思っています。 経営そのもの、会社そのものに責任を持つのが役員です。 給料や待遇の違いは責任の重さの違いだと思います。 あなたは社員であるということなので、ラインが遅れないように考え改善する責任があると思います。あなたが一人でその責任を負うのではなく、上司に相談するとかいう方法でもOKです。あなたがパートさんより若く指示が出しにくいのであれば出しやすい人間を動かしましょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧