パートタイムで働いています。
正社員は4人。パート18人。5つの部署があります。
メインの仕事はパートで、正社員はパートの管理です。
私は4人でチームを組んでいますが、このチーム内で仕事に対する意欲に差があり悩んでいます。
私はお客様に喜んでもらえるよう、お客様目線で仕事をしています。
提案も積極的にして、より良いものを目指しています。
オーバーワークにならないよう気をつけて、パート内で計画的に仕事をこなしています。
でもメンバー内には、パートがそこまでする必要はないという感じで、悪く言うとダラダラと仕事をする人がいます。
仕事内容は、作業、計画書&報告書の作成、作業のための準備物の用意です。4時間の仕事で作業に3時間必要です。
このダラダラパートはほぼ作業しかやりません。時々準備物を用意します。
この人が一番長く仕事をしていますが、他の部署員は作業しかやってないのに気づいていません。
彼女は、他の仕事は正社員がやるべきと思っています。実際私が入るまでは正社員が応援して
やってくれていました。私が入ってからは、正社員に教えてもらいながら私が覚えました。
他の二人は別々に辞めていき、新しい人には私が仕事を教えました。
最近、正社員も出来ると思って今まで応援してくれていた仕事を私達に下ろして来ています。
結局そのしわ寄せが、私ともう一人のメンバーにきていて(もう一人は4月~の勤務で仕事をまだ覚えてない)
パート内で仕事に偏りが出て来ています。
私は彼女にもう少し仕事を覚えてもらいたいのですが、最近私がやり過ぎているのかなと思うようになりました。
私がやり出さなければ、ずっと正社員が応援してくれていたので。
そこで、皆さんにお聞きしたいのは、パートという仕事の位置付けというか
皆さんが考えるパートの働き方を教えて下さい。私はやり過ぎなのでしょうか?